Reuters

«Уступить мы не могли»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Яковенко отметил, что россияне вышли в полуфинал МЧМ за счет высокого мастерства

Андрей Яковенко

Эксперт «Газеты.Ru» бывший наставник «Спартака» Андрей Яковенко после матча сборных России и Швейцарии упомянул про недостатки у россиян в плане дисциплины. По его мнению, сборная России переиграла соперника за счет более высокого индивидуального мастерства, а в игре со шведами нельзя допускать глупых удалений.

Думаю, что ошибки нашей обороны, которых раньше было не так много, связаны с накалом борьбы – игра со Швейцарией очень дорогого стоила, и цена ошибки была высока. У нашей команды есть проблемы с дисциплиной – мы два раза играли «три на пять». Эти проблемы связаны в том числе и с невыполнением игрового задания – к примеру, игрок опрометчиво куда-то убежал, а потом удалился, или грубо сыграл, что уже связано напрямую с отсутствием дисциплины.

Считаю, что отсутствие Ничушкина на игре наших сказалось – каждый игрок вносит свою лепту, а он не самый последний в нашей сборной.

Согласен, что одной из проблем нашей команды является слабая реализация моментов. К примеру, у Хохлачева в игре с Канадой был хороший момент, и с Швейцарией он не все реализовал, что у него было.

Швейцарцы предстали очень организованной командой, которая билась от начала до конца игры. Невооруженным глазом было видно у них огромное желание в этом матче, они играли дисциплинированно, за счет организации игры, выполнения тренерского задания выглядели достойно. Но наши добились успеха за счет более высокого мастерства.

Даже когда мы проигрывали в третьем периоде, у меня не было сомнений, что будут буллиты, поскольку мы не могли уступить.

У нас ровная команда, в которой есть исполнители, не сказавшие еще своего слова. Тот же Наиль Якупов должен сыграть более продуктивно, как и Хохлачев. Должен подтянуться и Слепышев. Что касается обороны, то их достоинства я бы принижать не стал – ребята играют на своем уровне, стоит учитывать и психологическое давление, поскольку играют они дома. Все стараются, выкладываются, но что-то не получается.

У всех разное мнение – нужна ли команде пауза, либо необходимо быть в игровом тонусе.

Справка:

Яковенко Андрей Васильевич

Родился 10 марта 1965 года. Воспитанник «Крыльев Советов» (Москва). Мастер спорта международного класса

Клубы: «Крылья...

В игре России и Швеции многое решит физическое и психологическое состояние, а в плане эмоций у нас все должно быть нормально. Здесь такой чемпионат, где каждый может как обыграть любого соперника, так и проиграть. Главное, в частности, не делать глупых удалений, поскольку шведы мастеровитей в плане реализации. Они не простят, к примеру, то, что в среду мы играли втроем целых два раза, а со счетом 1:3 против такой команды отыграться будет очень тяжело.

Подготовил Рустам Шарафутдинов (Уфа)

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швейцария.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.