«Спартак» потерпел очередное поражение
«Спартак» потерпел очередное поражение
итар-тасс

«Не вижу звена-лидера»

Московский «Спартак» в гостях уступил череповецкой «Северстали»

Руслан Алиев

Московский «Спартак» в гостях уступил череповецкой «Северстали», пропустив четыре шайбы. А матч между динамовцами Минска и Риги завершился в пользу команды из Латвии.

В четверг в регулярном чемпионате КХЛ в Череповце местная «Северсталь» принимала московский «Спартак».

Красно-белые недавно прервали семиматчевую безвыигрышную серию, одолев в гостях по буллитам подмосковный «Витязь». Так что они подошли к этой встрече в нормальном настроении. Спартаковцы могли даже покинуть последнее место на Западе, если бы не завершили 2012 год поражением от минского «Динамо». 

Стоит отметить, что в Москве «Спартак» одолел «сталеваров» в овертайме и череповчане жаждали реванша. Дела у них налаживаются. В последних четырех матчах команда Андрея Назарова потерпела лишь одно поражение. Тем более клуб пополнил лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин, который работал с Назаровым в «Витязе». Однако бывший форвард московского «Динамо» не принимал участия в этой игре, как и новичок красно-белых Вячеслав Козлов.

Как и в Минске, где гости пропустили три безответные шайбы, ворота «Спартака» защищал Алексей Яхин. У череповчан же на лед вышел Василий Кошечкин. 

С первых секунд хозяева пытались завладеть инициативой, что обернулось быстрым голом – на пятой минуте отличился экс-спартаковец Вадим Бердников.  Было видно, что на игре «Спартака» сказывались кадровые проблемы – а ведь перед этой игрой Федор Канарейкин потерял Олега Губина. 

Даже после пропущенной шайбы гости действовали вяло, нерасторопно, в результате чего Яхин трудился не покладая рук. 

Однако на 11-й минуте он был бессилен – сыграла связка Вадим Шипачев — Евгений Кетов. 

Последний без труда расправился с соперниками и удвоил перевес – 2:0.

Правда, вскоре красно-белым удалось сократить отставание, вернув былую интригу. Из-за недисциплинированности Богдана Киселевича и Александра Федосеева «сталевары» остались втроем. В свою очередь, гости продемонстрировали, что не все так плохо в их королевстве, реализовав большинство спустя 20 секунд – сделал это Николай Бушуев.  

Казалось бы, что следом спартаковцы должны прибавить и попробовать развить успех на кураже. Но, видно, команды уже устали, и концовка прошла в спокойном темпе. 

Дебют второго периода как две капли воды был похож на первый – череповчанам вновь удалось отличиться. Спартаковцы позволили выкатиться из-за ворот Павлу Дедунову, который и стал автором гола. 

Красно-белые могли совершить равноценный ответ. Возможно, счет на табло изменился бы, если бы не Кошечкин, который совершил три сэйва подряд. Впрочем, Кошекин не часто вступал в игру, так что ему полезно.

А вскоре в знак заслуг Кошечкина отличился Шипачев – 4:1. И при такой игре «Спартак» вряд ли мог рассчитывать на успех. А учитывая частые удаления, говорить об успехе не приходилось. В итоге счет не изменился, хотя играть оставалось почти половину матча.

Справка:

Динамо (Минск) — Динамо (Рига) — 2:3

0-1. Цибульскис (Мейя, Джериньш), 13:52
0-2. Жиру, 19:50
1-2. Денисов (Лайне), 20:16
2-2. Стэплтон (Лайне, Краичек), 50:39
2-3. Щехура (Редлихс), 51:35

При этом, нельзя не отметить, после четвертой шайбы Яхина в воротах красно-белых сменил 20-летний Павел Сучков, который в третий раз в сезоне появился на льду в составе «Спартака» и ни разу не подвел. По периоду сыграл Сучков в матчах с магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо», пропустив лишь одну шайбу — от Матса Цуккарелло, когда «Спартак» играл в меньшинстве. В итоге Сучков провел на льду уже 66 с лишним минут, отразив 29 бросков из 30!

«Всех поздравляю с Новым годом. Болельщикам спасибо, что так здорово за нас сегодня болели. Получилось хорошее послематчевое шоу, — передает слова Назарова пресс-служба «Северстали». — К этому матчу серьезно готовились, многое проговаривали. На мой взгляд, игра для нас получилась нервная. «Спартак» играл хорошо, но нам сегодня больше повезло, больше залетело. Продолжаем бороться за восьмерку, за плей-офф и готовимся к выезду. Я бы не говорил уверенно, что мы выходим в плей-офф. Мы боремся за попадание в восьмерку. Стопроцентной гарантии нет. Каждая игра для нас как последняя, в каждой мы стараемся взять максимальное количество очков, чтобы попасть в эту восьмерку. Миша Анисин, наверное, выйдет в следующем матче с «Торпедо». Он уже готовится».

«Хочу поздравить всех с наступившим Новым годом, «Северсталь» — с победой, — сказал после матча Канарейкин. — Что касается нашей команды — то мы, действительно, испытываем большие проблемы в последнее время. Давно уже играем без первого вратаря. Борисов у нас прооперирован, так что эта позиция слабоватая. И я не вижу в этой сложной ситуации звена-лидера, кто бы взял на себя бремя в тяжелый момент повести за собой команду. Поначалу постараемся, пропустим гол и сразу же сникаем. Мы испытываем проблемы во всех линиях».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Спартак».

Любопытная баталия развернулась в Минске, где местные динамовцы противостояли динамовцам рижским. По ходу матча гости из Латвии выигрывали 2:0, однако хозяева не пали духом и к 51-й минуте восстановили паритет. Тем не менее, риждане все же вырвали победу — решающая шайба на счету Пола Щехуры.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» (Миск) — «Динамо» (Рига).

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.