У россиян ничего не получалось в дебюте мата
В первом периоде шведы доминировали
Григоренко оказался у борта
В дебюте у Василевского было много работы
Шведская радость
Якупов сбил вратаря
Россияне после поражения
У россиян ничего не получалось в дебюте мата
В первом периоде шведы доминировали
Григоренко оказался у борта
В дебюте у Василевского было много работы
Шведская радость
Якупов сбил вратаря
Россияне после поражения
  • У россиян ничего не получалось в дебюте мата
  • В первом периоде шведы доминировали
  • Григоренко оказался у борта
  • В дебюте у Василевского было много работы
  • Шведская радость
  • Якупов сбил вратаря
  • Россияне после поражения
1 7

Буллиты остановили Россию

Швеция — Россия. Подопечные Варнакова не смогли выйти в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Сборная России проиграла шведам в серии буллитов в полуфинале молодежного чемпионата мира и 5 января разыграет бронзовые медали с канадцами. В финале же соперником шведов станет команда США.

Год назад Швеция и Россия самым неожиданным образом встретились в финале турнира, где победа досталась скандинавской команде. После победы над Канадой в полуфинале команде Валерия Брагина попросту не хватило сил на решающую встречу, и лишь гениальная игра голкипера Андрея Макарова, который парировал 57 бросков, позволила тогда российской команде продержаться вплоть до овертайма, а там еще 10 минут. Но гол Мики Зибанежада остановил матч и отдал золотые медали шведам.

Примечательно, что год назад шведская команда была едва ли не самой молодой на турнире, и в Уфу под руководством того же тренера Рогера Рённберга прибыли сразу пятеро чемпионов мира-2012, а Себастьян Кольберг и Филип Форсберг могут сыграть на молодежном первенстве и через год. При этом Зибанежад, которому тоже нет еще и 20, выступает в АХЛ в составе «Бингхэмптона», и руководство «Оттавы» не отпустило его в Уфу. Но и без Зибанежада шведы выиграли все матчи на турнире, отправив попутно финнов бороться за выживание.

Неудача канадцев в полуфинале, как показалось, уменьшила количество на «Уфа-Арене» людей из Северной Америки в красно-белых свитерах с кленовым листом, которые обычно занимали почти весь центральный сектор.

Это неудивительно: Канада давно не проигрывала одному из своих принципиальных соперников таким образом. Успех сборной США, за которую болели и в ложе прессы, наверняка порадовал приехавшего в Уфу Игоря Ларионова: великий советский игрок, ныне являющийся агентом, приехал к своим клиентам в лице форварда звездно-полосатых Алекса Гальченюка и россиянина Наиля Якупова. За игрой канадцев с американцами Ларионов наблюдал из вип-ложи, оттуда же смотрел и следующий полуфинал.

Зато дали знать о себе шведы, хоть их было и не так много. В среду корреспондент «Газеты.Ru» на игре Россия – Швейцария видел одного скандинава, а перед матчем со Швецией – уже троих. Обозначил шведское присутствие и вывешенный синий с желтым крестом флаг.

После матча со Швейцарией, где в атаке у сборной России, по сути, играло лишь одно звено Григоренко, Михаил Варнаков сделал заметные перестановки, к тому же отбыл дисквалификацию Валерий Ничушкин.

Он занял место в третьем звене Ткачева, откуда в первое на место Сигарева отправился Кирилл Капустин. Место в воротах сохранил Андрей Василевский.

После напряженного матча со Швейцарией, когда в третьем периоде и овертайме сборная России, по сути, играла в два звена, были серьезные опасения за физическое и моральное состояние команды Варнакова — к сожалению, они оправдались. С первых же минут на льду, по сути, была одна команда в желтых свитерах, шведы попросту не давали передохнуть сопернику, причем игра шла в достаточно среднем темпе. Казалось бы, в такой игре, когда шайба не доходит до вратаря соперника, очень важны действия собственной обороны, как было в прошлогоднем финале в Калгари. Но сборная России дважды провалилась в собственной зоне, предоставив шведам гигантскую фору.

Удивительно, как Элиаса Линдхольма забыли на «пятачке» у ворот Василевского, и швед имел уйму времени, чтобы получить шайбу, осмотреться и направить ее между щитков вратаря – на реализацию удаления Коледова шведам хватило 11 секунд.

А затем капитану шведов Филипу Форсбергу позволили беспрепятственно въехать в зону и точно бросить над ловушкой голкипера.

 В первом периоде скандинавы доминировали
В первом периоде скандинавы доминировали
Reuters

Лишь минуте на 16-й хозяева впервые потревожили Никласа Лундстрема, который, впрочем, надежно прикрыл ближний угол. Однако шведы продолжали владеть преимуществом и, если бы не Василевский, еще до перерыва довели бы дело до разгрома.

После возобновления игра не изменилась, шведы продолжили расстреливать ворота Василевского с любой позиции, а Кольберг даже попал в перекладину. Однако сборная России вдруг незаметно переключила тумблер, и ситуация на площадке кардинально изменилась. Преимущество полностью перешло к хозяевам, которые, наконец, стали создавать моменты у ворот Лундстрема. Но шведский голкипер играл очень надежно, хотя в одном эпизоде его и подвел рикошет после броска Андрея Миронова от синей линии.

А в начале третьего периода шведы были попросту смяты, и Михаил Григоренко с «пятачка» сравнял счет!

Тут пошел обоюдоострый хоккей без нарушений, и даже невозможно было предположить, что сборная России просто ужасно выглядела в первом периоде. При этом Ткачев мог забить победный гол, но после его отличного броска из-под защитника за минуту до сирены шайба попала в перекладину. Овертайм прошел на одном дыхании, практически без пауз, но и без голевых моментов, — в итоге и во втором матче плей-офф судьба сборной России решалась в серии буллитов. И на сей раз мастерства не хватило: все попытки Григоренко, Якупова и Кучерова оказались холостыми, зато Себастьян Кольберг красиво Василевского переиграл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.