Россиянки стреляли не лучшим образом
Россиянки стреляли не лучшим образом
biathlonrus.com

Россиянки заблудились в тумане

Российские биатлонистки заняли пятое место в эстафете в Оберхофе

Илья Андреев

Женская команда России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе. Победу одержала украинская сборная.

В Тюрингии много интересного. Это и средневековый Эрфурт, и романтичный замок Вартбург, и «город классиков» Веймар. Оберхоф – тоже достопримечательность – не историческая, но спортивная. До падения Берлинской стены здесь «квартировалась» олимпийская сборная ГДР, а сейчас соревнуются биатлонисты, как правило, сразу после Нового года.

Четвертый этап Кубка мира-2012/13 стартовал женской эстафетой. Это была вторая женская эстафета в нынешнем сезоне – первая, состоявшаяся в австрийском Хохфильцене, завершилась победой сборной Норвегии. Второй результат продемонстрировали украинки, третий – россиянки. Честь российского флага тогда защищали Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина.

Они вышли на старт и в Оберхофе.

Первый этап. Вольфганг Пихлер отправил в бой Глазырину. В Оберхофе погода, надо сказать, совсем не биатлонная. Плюсовая температура, туман, дождь. Спортсменки бежали фактически по воде. Как следствие, были падения. Так, в начале гонки рухнула француженка Мари Лор Брюне, а затем во время спуска упала немка Тина Бахман. Увы, в одном из поворотов споткнулась и Глазырина. И стреляла россиянка не лучшим образом – во-первых, потратила два дополнительных патрона, а во-вторых – долго целилась.

В итоге – 39 секунды от лидера, чешки Вероники Витковой, и шестое место.

Второй этап. В тюрингский туман отправилась Зайцева. «В гости» к первому огневому рубежу двукратная олимпийская чемпионка приехала одновременно с украинкой Валентиной Семеренко. На трассе они сражались упорно и рьяно. В «лежке» у Зайцевой возникли небольшие проблемы. Много времени она потратила на изготовку, а один патрон послала в «молоко». Соперницы, правда, вообще провалились. Участницы соревнований палили мимо и в «стойке» — особенно «отличилась» немка Мириам Гесснер, заработавшая штрафной круг.

А Зайцева допустила один промах и устремилась к финишу второй – после Магдалены Гвиздонь из Польши.

Свои позиции россиянка, однако, быстро проиграла, не совладав с напором норвежки Сюнневе Сулемдаль, неунывающей Семеренко и желающей реабилитироваться Гесснер.

Третий этап. Зайцева передала эстафету Шумиловой. На тот момент четко обозначилась лидирующая группа – Польша, Норвегия, Германия, Украина, Россия и Франция. Остальные «плелись» далеко позади. Спортсменки падали штабелями (однажды поскользнулась и полячка Моника Хойниш), туман усилился, а трасса все больше и больше напоминала бассейн. Наверное, эта гонка (как и, возможно, последующие в Оберхофе) войдет в хит-парад «сложнейших в сезоне» по версии биатлонисток.

Лежа Шумилова отстреляла на «четыре с минусом». Конкуренткам, за исключением украинки Елены Пидгрушной, она уступила лишь в скорострельности. А вот на следующем огневом рубеже у Шумиловой, что называется, сбился прицел – она промахнулась трижды.

Пидгрушная, немка Франциска Хильдебранд и француженка Софи Болье унесились далеко вперед.

А затем Шумилову ждали еще два неприятных сюрприза – падение и сломанная палка.

Четвертый этап. Когда Ольга Вилухина стартовала, ее отставание от украинки Виты Семеренко, убежавшей первой, составляло почти полторы минуты, а немки Надин Хорхлер, идущей третьей — 41 секунду. В общем, если на золото у нашей команды шансов практически не было, то на третье место еще можно было рассчитывать. Впрочем, после «лежачего» огневого рубежа стало окончательно ясно, что подиума России не видать – Вилухина ошиблась дважды. А украинка Вита Семеренко, напротив, стреляла точно. Справилась она и со «стойкой» и финишировала, победно вскинув украинский флаг. Франция – вторая, Германия – третья. Россия, увы – лишь пятая: Вилухина пропустила вперед норвежку Туру Бергер.

Другие новости и материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов спорта.