итар-тасс

«Химки» проучили «Барсу»

«Химки» обыграли «Барселону» в Евролиге

Руслан Алиев

В Топ-16 баскетбольной Евролиги подмосковные «Химки» на своем паркете уверенно обыграли испанскую «Барселону»

В четверг в Топ-16 баскетбольной Евролиги впервые встретились «Химки» и «Барселона». Этот матч многие рассматривали сквозь призму дуэли лидеров — Зорана Планинича и Хуана Карлоса Наварро.

Испанский снайпер вскоре станет первым баскетболистом в истории Евролиги, набравшим 3000 очков. Так то задача «Химок» по сдерживанию лидера «Барсы» была сложна. «Барселона» — это та команда, которая зависит от того, как играет Наварро, — цитирует наставника химчан Римаса Куртинайтиса официальный сайт Евролиги. — Если он играет хорошо, то успех обеспечен. А в этом году он много раз травмировался, не всегда играет или играет, но не до конца восстановившимся, тогда они имели проблемы. Но скажу, что в последней игре с «Реалом» Наварро забил 33 очка и вообще выдал хороший матч, нанеся первое поражение «сливочным» в чемпионате Испании.

Поэтому многое будет зависеть от того, сдержим мы Наварро или нет. Но я думаю, что мы достаточно сильны, чтобы это сделать.

Посмотрим, как будет, но заготовки мы уже сделали. Мы готовили специальную защиту против «Барселоны», скажу, что их тренер Хавьер Паскуаль любит использовать много тактик, много защитных вариантов: защищается и зоной, и по схеме 1-3-1. В общем, мы все просмотрели, со всем разобрались. А в нападении «Барселона» играет по ситуации, эта команда очень интересная, потому что там собраны очень опытные и хорошие баскетболисты. Но для нас самое главное, что у нас все здоровы, нет травм, как это было пару недель назад». Вот только Наварро участия не принял. Защитник внезапно ощутил боль в правой лодыжке, из-за чего остался на родине.

Однако нельзя было забывать и про центрового «Барсы» Анте Томича, который стал MVP первого тура топ-16, отлично сыграв в домашнем матче с «Фенербахче» (100:78).

К слову, «Химки» тоже начали второй этап с победы над турками – в гостях команда Римаса Куртинайтиса выиграла у «Бешикташа».

На протяжении большей части первой половины хозяева, которыми были подмосковные баскетболисты, имели невесомый перевес. Наибольшего отрыва подопечные Куртинайтиса совершили в середине второй четверти.Сначала Алексей Жуканенко с фолом точно бросил через Уоллеса, затем Петтери Копонен был точен со средний дистанции. При счете 33:25 Хавьер Паскуаль не стал запускать дело и взял тайм-аут. Два точных попадания Шарунаса Ясикявичюса взбодрили гостей, но не более. В итоге на большой перерыв команды ушли при счете 46:41.

На этом химчане не остановились и в последующем игроком отрезке развили успех.

За три минуты до конца их преимущество составляло 12 очков.

К сожалению, за последнюю минуту «Барсе» удалось отыграть пять очков. Правда, в дебюте заключительной четверти все вернулось на круги своя. А на 35-й минуте Фридзон довел перевес до 15 очков. Во многом это стало возможно, благодаря великолепной игре в обороне. Довести дело до победы было делом техники, с чем у «Химок» проблем не возникло.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Барселона».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.