Готовясь к мемориалу Гранаткина, сборная России сыграла с мужиками из «Спарты»
Готовясь к мемориалу Гранаткина, сборная России сыграла с мужиками из «Спарты»
rfs.ru

Ульянов отомстит за Адвоката и Хиддинка

В субботу стартует юбилейный Мемориал Гранаткина

Борис Ходоровский

Стартующий в субботу, 5 января, 25-й Мемориал Гранаткина пройдет c размахом. Впервые в этих соревнованиях сыграют 16 команд. В международном календаре юношеский турнир, посвященный памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина появился в 1981 году по инициативе тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа.

Унылую пору российского футбольного межсезонья скрашивают не только слухи о переходах игроков, но и международные соревнования, проходящие в манежах. Первый подобный турнир — Мемориал Гранаткина — стартует в Санкт-Петербурге уже в субботу.

Юношеский турнир, посвященный памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина появился в 1981 году по инициативе тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланж. Он прошел в Москве. Через два года турнир переехал в Ленинград. Соревнования проводились до 1992 года, и в них сыграли команды из 16 стран. В московском «Олимпийском» и питерском СКК российские болельщики впервые увидели таких будущих звезд как Андреас Мёллер, Оливер Бирхофф, Марсель Десайи. В составе сборных СССР блистали будущие звезды российского футбола. В 1992-м на Мемориале Гранаткина сыграла сборная СНГ, после чего турнир проводить перестали.

Возродили Мемориал Гранаткина в 2001 году.

Сначала в нем играли 8 юниорских сборных, в прошлом году уже 12, а в нынешнем число участников довели до рекордных 16-ти.

Справка:

Мемориал Гранаткина-2013. Расписание игр

05.01. Суббота 12:00 #1 Группа A Чехия – Украина 14:15 #2 Группа A Азербайджан – Литва 16:30 #3 Группа B Греция...

Среди участников турнира и прошлогодние победители – итальянцы, и команды из бывших советских республик, и сборные, считающиеся лидерами в Европе в этом возрасте. Только Иран не входит в УЕФА. «Это наша принципиальная позиция, — прокомментировал выбор организаторов директор турнира Дмитрий Шнейдер. — Мы стремимся сделать Мемориал Гранаткина соревнованием для ведущих европейских сборных».

Вот уже два турнира подряд юные россияне не могут завоевать главный приз Мемориала Гранаткина. По словам спортивного директора РФС Николая Писарева, нынешние 17-летние, которых тренирует Дмитрий Ульянов, полны решимости прервать эту серию. Сбор, предшествовавший турниру, команда провела в Москве.

Контрольный матч щелковской «Спарте» российские юниоры проиграли с крупным счетом, но Ульянов не делает из этого трагедии.

«Мы увидели свои минусы, будем делать выводы и исправлять ошибки, — цитирует рулевого сборной России официальный сайт РФС. – Нам противостояли мужики, а на Мемориале Гранаткина будем играть со сверстниками».

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Александр Васютин («Зенит»), Мирослав Лобанцев («Локомотив» М), Никита Хайкин («Рединг»);
защитники: Денис Барышников, Виталий Лысцов, Темур Мустафин (все - «Локомотив» М), Марат Гарипов («Краснодар»), Александр Каляшин («Академия» Тольятти), Вячеслав Караваев, Денис Масютин (оба - ЦСКА), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Степан Ребенко («Зенит»);
полузащитники: Илья Белоус (ЦСКА), Максим Ермаков («Краснодар»), Александр Когония («Спартак» М), Алексей Миранчук («Локомотив» М), Валерий Сарамутин («Динамо» М);
нападающие: Денис Давыдов («Спартак» М), Дмитрий Ефремов, Александр Моргунов (оба - «Академия» Тольятти), Аршак Корян («Локомотив» М), Данила Ящук («Зенит»).

Соперниками россиян в группе будут команды Латвии, Словении и Греции. С двумя последними после отборочного цикла ЧМ-2010 и Евро-2012 у России свои счеты, и настраивать своих ребят на эти игры Ульянову не придется.

Отдельной командой будет представлен на Мемориале Гранаткина Санкт-Петербург. В прошлом году питерцы попали в число участников только потому, что в последний момент одна из приглашенных сборных отказалась приехать. В юбилейном турнире хозяева, которых готовит Владимир Казаченок, сыграют на «законных» основаниях. Правда, без трех футболистов, командированных в сборную России.

В Питере и на Мемориал Гранаткина собирается достаточно большая зрительская аудитория. Неслучайно на каждый игровой день будет напечатано по десять тысяч билетов. Для школьников и студентов они будут продаваться по чисто символической цене – 10 рублей. Для остальных – по весьма демократичной – 150. Владельцы абонементов на матчи «Зенита» в качестве компенсации за пропущенные игры с ЦСКА и «Анжи» смогут посмотреть на наши футбольные надежды бесплатно.

Сценарий церемонии торжественного открытия турнира, которая пройдет перед матчем с участием сборной России в субботу, организаторы держат в секрете. На нее приглашены участники предыдущих турниров, которым Мемориал Гранаткина дал путевку в большой футбол. Из Киева должен прилететь экс-форвард сборной России Олег Саленко. Воспитанник питерской СДЮСШОР «Смена» тоже ведь блистал в составе сборной СССР на отмечающем юбилей турнире.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.