Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер готов пойти на роспуск организации
Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер готов пойти на роспуск организации
Reuters

Семь пунктов разноголасий

НХЛ и профсоюз игроков снова не смогли договориться о коллективном соглашении

Антон Балакирев

Руководство НХЛ и профсоюз игроков снова не смогли прийти к договоренности о коллективном соглашении. По сообщениям СМИ, позиции сторон расходятся по семи-восьми вопросам. Профсоюз игроков готов снова рассмотреть вопрос о своем роспуске.

Очередной раунд переговоров между руководством НХЛ и профсоюзом игроков снова не принес ощутимых результатов в деле преодоления локаута и подписания нового коллективного соглашения.

Лига хотела подписать соглашение на 10 лет. По новому предложению контракты могут быть рассчитаны на шесть лет, а в случае переподписания клубом контракта со своим игроком — семь. Кроме того, лига согласна увеличить соотношение в разнице ежегодных выплат по зарплате хоккеистам с пяти до десяти процентов.

С другой стороны, как сообщает NBC, переговоры прошли позитивно, и по некоторым позициям лига с профсоюзом все же смогли найти общий язык. К примеру, лига согласилась с тем, чтобы каждый клуб имел возможность выкупить два контракта в следующем сезоне. Эти контракты не будут учитываться потолком зарплат. Однако все договоренности, достигнутые между НХЛ и профсоюзом, касаются только будущего сезона.

Позиции сторон по сезону нынешнему остались неизменны – локаут продолжается.

Разногласий между участниками переговоров достаточно. Как сообщил в своем Twitter журналист ESPN Пьер Ле Брюн, стороны не могут договориться по семи-восьми вопросам. Основной вопрос – потолок зарплат. Лига намерена уменьшить его с $70,2 млн до $60 млн, тогда как профсоюз настаивает на цифре в $65 млн.

Кроме потолка зарплат, камнем преткновения служит вопрос максимальной продолжительности срока контрактов хоккеистов: НХЛ предлагает шестилетний срок для свободных агентов и семилетний – для остальных игроков, тогда как профсоюз выступает за введение восьмилетних соглашений для всех хоккеистов. Нерешенным остается вопрос и с пенсиями игроков. Так что до реального прогресса в переговорах еще очень далеко.

В связи с очередной неудачей в ходе контактов с НХЛ руководство профсоюза снова вынесло на обсуждение вариант с возможным самороспуском организации.

Исполнительный совет профсоюза игроков НХЛ принял решение провести среди членов организации повторное голосование, по результатам которого совет может получить право выполнить «отказ от интересов». В ходе данной процедуры профсоюз будет распущен и больше не сможет выступать в качестве представителя игроков в переговорах с владельцами клубов.

Что может дать игрокам роспуск профсоюза? Прежде всего, тогда появится шанс спасти сезон. Для этого игрокам нужно будет подать в суд иск о признании локаута недействительным. Однако и этот вариант выглядит весьма призрачным, ведь комиссар НХЛ Гэри Беттмэн ранее объявил крайний срок для завершения локаута – 11 января. После этой даты сезон будет уже не спасти, но судебное разбирательство вполне может затянуться на более долгий срок.

В четверг, 3 января, у профсоюза была последняя возможность самораспуститься по итогам голосования, которое проходило в декабре. Однако прогресс в переговорах с НХЛ позволил главе профсоюза Дональду Фера отказаться от этой меры. Как видится теперь, данный шаг Фера, возможно, теперь повлечет за собой роковые для нынешнего чемпионата НХЛ последствия. И российские любители хоккея смогут весь сезон наблюдать за игрой лучших представителей этого вида спорта, львиная доля которых перебралась в КХЛ.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.