У российских хоккеистов есть шанс взять реванш у канадцев
У российских хоккеистов есть шанс взять реванш у канадцев
iihf.com

«Сыграйте нам в хоккей, ребята!»

Канада — Россия. Подопечные Михаила Варнакова поборются за бронзу МЧМ

Борис Ходоровский

В субботу в Уфе состоятся заключительные матчи молодежного чемпионата мира. Титул чемпиона разыграют сборные США и Швеции, а за бронзу будут биться Канада и Россия. В том, что будут биться, нет никаких сомнений, хотя, конечно, это противостояние виделось финальным.

Россия и Канада уже встречались на турнире, и тогда победу одержали представители Северной Америки. «Кленовые листья» в полуфинале были разгромлены американцами, а сборная России уступила по буллитам шведам. Как водится, еще до завершения турнира, в котором от команды Михаила Варнакова ждали победы на домашнем льду, начались поиски виновных, а также наказание невиновных и поощрение непричастных.

Справка:

Канада – Россия

5 декабря, суббота, 13.00
Уфа, «Уфа-Арена»
«Россия 2», 13.00; «НТВ-Плюс — Спорт Плюс», «НТВ-Плюс — HD Спорт», 12.55
Котировки БК «Фон» на утро субботы: 1.65 – 5.10 –3.40

Сразу же выяснилось, что тренерский штаб набирался только из друзей Зинэтулы Билялетдинова и неспособен руководить игрой наших юных звезд, а сами звезды не всегда воспринимают указания тренеров из-за того, что задерживаются то ли в ночных клубах, то ли в номерах агентов.

Интересно, обрушился бы на команду Варнакова столь яростный шквал критики, если бы на последних минутах основного времени полуфинала удалось дожать «Тре Крунур» или взять верх над ней в серии буллитов?

Российские хоккейные болельщики почему-то не воспринимают поражение как часть игры и предпочитают обрушивать на вчерашних любимцев потоки грязи, не дожидаясь хотя бы завершения турнира.

 Российские хоккеисты не смогли порадовать болельщиков в последние часы 2012 гада
Российские хоккеисты не смогли порадовать болельщиков в последние часы 2012 гада
iihf.com

Ведь сам по себе матч с Канадой и возможность взять реванш за поражение в групповом турнире является поводом еще раз порадоваться за наш хоккей. Да и у тренеров есть возможность проанализировать допущенные как в предновогоднем матче с «кленовыми листьями», так и в играх плей-офф ошибки и выработать победную тактику. «В игре с канадцами у нашей сборной не было козырей, — цитирует легендарного капитана сборной СССР Бориса Михайлова официальный сайт IIHF. – Наши хоккеисты уступили практически во всех единоборствах. Во встрече со шведами наши парни проявили самоотверженность, но в атаке не было комбинационной игры. Да и буллиты исполняли бездарно».

Несомненно, в преддверии заключительного матча тренерскому штабу сборной нужно еще раз тщательно взвесить кандидатуры исполнителей послематчевых штрафных бросков.

Ведь тот же Антон Слепышев в «Кузне» считается мастером буллитов.

Многое будет зависеть и от того, найдется ли в составе российской сборной лидер, способный повести за собой партнеров. Пока даже первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов не выглядит так, как Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко на двух предыдущих молодежных чемпионатах, где сборная России доходила до финалов. И все же многие специалисты в преддверии бронзового матча не теряют оптимизма.

«Если будем играть, как со шведами во втором и третьем периодах, то канадцев должны обыгрывать, — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова Sportbox. – По крайней мере, надо громко хлопнуть дверью».

Матчи за третье место на любом турнире очень сложны для их участников. Сложно настроиться на новую битву после опустошения из-за неудачи в полуфиналах.

В этом плане канадцы, которых с детства приучают воспринимать поражение как часть игры, находятся в более выгодном положении.

«Нам нет оправданий за поражение от американцев, но теперь необходимо перестроиться и выиграть матч за бронзу», — приводит слова капитана «кленовых листьев» Райана Нюджента-Хопкинса «Р-Спорт».

Российских хоккеистов не стоит накачивать и напоминать об ответственности перед страной, ждавшей победы на домашнем чемпионате. Даже звездам первой величины из НХЛ не удалось выиграть в Москве ЧМ-2007 во многом именно из-за такой постановки вопроса. Наверное, самыми правильными перед игрой за третье место словами будет слоган, звучащий перед матчами КХЛ в Санкт-Петербурге: «Сыграйте нам в хоккей, ребята!».

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.