Армейцы переиграли «Нефтехимик» на своем льду
Армейцы переиграли «Нефтехимик» на своем льду
РИА «Новости»

Буцаев продолжает побеждать

ЦСКА одержал четвертую победу подряд в КХЛ при Вячеславе Буцаеве

Олег Кошелев

В первом матче года ЦСКА на своем льду обыграл «Нефтехимик» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Шайбы в составе армейцев на счету Александра Радулова, Ильи Зубова и Сергея Широкова. ЦСКА одержал четвертую победу подряд при Вячеславе Буцаеве.

Пока все хоккейные взоры сосредоточены на Уфе, где завершается молодежный чемпионат мира, из-за новогоднего стола потихоньку выходят игроки КХЛ. Болельщикам ЦСКА и «Нефтехимика» есть, кого поддержать в российской «молодежке». Форвард нижнекамцев и капитан сборной Наиль Якупов не оправдал ожиданий, забросив всего одну шайбу, в то время как роль лидеров взяли на себя армейские воспитанники Никита Кучеров и Михаил Григоренко. Правда, они выступают в Северной Америке, а отсутствие Якупова — это действительно большая потеря для «Нефтехимика». Так же, как и пропустившие встречу Оскар Осала и Максим Березин.

Самой горячей темой вокруг ЦСКА в новогодние праздники стала очередная непонятная история с вратарем Ильей Брызгаловым. 

В СМИ появилась информация об уходе Брызгалова из команды, а на деле оказалось, что он просто улетел в Северную Америку залечивать травму верхней части тела.

За этим как-то на второй отошла ситуация с главным тренером армейцев. Вячеслав Буцаев перед Новым годом с приставкой «и.о.» выиграл четыре матча подряд, в том числе у СКА и московского «Динамо». Затихли разговоры о том, что ЦСКА не может играть с фаворитами, и необходимости приглашения нового тренера. Очень точно по этому поводу сказал Михаил Грабовский: «Мне нравится работать с тренером, при котором команда побеждает». 

Не успела игра начаться, а Александр Радулов уже схватил малый штраф.

Бородатый форвард армейцев в боксе вел себя гораздо активнее, чем хоккеисты «Нефтехимика» в чужой зоне – он беспрерывно ругался, лупил клюшкой по полу и приготовился на выход за 50 секунд до окончания штрафа. Но на льду он пробыл недолго, буквально сразу же загремев обратно в бокс. Однако удаление оказалось обоюдным, и ЦСКА избежал второго меньшинства.
К середине периода классными сейвами отметились голкиперами. Растислав Станя и Тим Далтон в похожем стиле перемещались от стойки к стойке и щитком закрывали угол. А затем армейцы вышли вперед — большинстве Радулов замкнул на дальней штанге диагональ от Якова Рылова и вывел хозяев вперед. 

Заброшенная шайба расслабила игроков ЦСКА.

Защитники почему-то не обратили внимания на Максима Пестушко, который стоя прямо перед воротами Стани раз шесть переложил шайбу, а затем послал ее в сетку.
В начале второго периода ЦСКА во второй раз реализовал большинство. Илья Зубов с близкого расстояния вогнал шайбу под перекладину. 

Расклад первого периода мог повториться, но хозяев выручил Станя.

Олег Кваша срубил рвущегося к воротам Томаша Нетика, но чех не переиграл словака на буллите. Затем команды практически не играли в равных составах, хватая штраф за штрафом. Уверенно смотрелся Далтон, не плошал и Станя – минимальное преимущество ЦСКА осталось в силе до третьего периода.

Первую половину заключительной трети армейцы провели в обороне. Виной тому двойное меньшинство, и судя по всему, установка Буцаева сыграть по-строже. А счет был весьма скользким. Тем не менее, хозяева окончательно засушили игру и дождались, пока Голубович снимет вратаря. Третья шайба на счету Сергея Широкова. ЦСКА одерживает уже четвертую кряду победу при Буцаеве.

После матча главный тренер гостей Владимир Голубович отметил, что в перерыве в чемпионате не было необходимости. «Мне понравилось то, как обе команды были настроены на игру, — сказал он. — В первом периоде подвело большинство и меньшинство. Второй период мои подопечные полностью провалили. В силу каких причин — будем разбираться.Третий период получился интересным. Мы могли в конце встречи счет сравнять, но не удалось. Перерыв в чемпионате, конечно, был необязательным».

Вячеслав Буцаев похвалил своих игроков за самоотверженность. «Приятно, что после перерыва на нашу игру пришли болельщики, это помогло нам победить, — сказал он. — Многое в игре не получалось, но мы добыли три очка. Много брака было технического и тактического. Ключевым моментом игры можно назвать тот, когда мы выстояли «три на пять», ложась под шайбу и получая травмы».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Нефтехимик».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.