Юрий Красножан не проработал в «Кубани» и полугода
Юрий Красножан не проработал в «Кубани» и полугода
ИТАР-ТАСС

Шоковое увольнение Красножана

Юрий Красножан уволен из «Кубани» из-за разногласий с руководством

Илья Андреев

Юрий Красножан уволен с поста главного тренера «Кубани» из-за разногласий с руководством клуба в вопросах трансферной политики. Преемником Красножана, по всем видимости, будет либо белорусский специалист Леонид Кучук, либо Юрий Семин.

Увольнение Юрия Красножана – первая футбольная сенсация 2013 года. Шутка ли, «Кубань», грандом никогда не являвшаяся, завершила 2012-й на четвертой (!) строчке в турнирной таблице, опередив «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». Казалось, что после ухода ведущего нападающего – Ласины Траоре, и, главное, наставника — Дана Петреску, «Кубань» поплывет вниз по течению. Однако, вопреки ожиданиям, команда, мягко говоря, не обладающая звездным составом, заиграла лучше. И это – заслуга, прежде всего, Красножана.

Краснодарскую команду он возглавил в августе, что любопытно – по настоянию главного инвестора клуба Олега Мкртчана. В связи с этим его отставка выглядит еще более странно. Для болельщиков «Кубани» и прочих сочувствующих она – шок, гром среди ясного неба.

Как сообщает Championat.com, у Красножана и руководства клуба возникли разногласия в вопросах селекции, что, собственно, и стало причиной отставки. По данным Sportbox, данное решение продавил спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко, таким образом выигравший «войну» у гендиректора клуба Сурена Мкртчяна, который, напротив, Красножана всячески поддерживал.

Мкртчян, в свою очередь, информацию об уходе Красножана дипломатично комментировать не стал. «На сегодня это слухи, не нуждающиеся ни в подтверждении, ни в опровержении», — сказал он.

Если бы в России существовала премия «самому многостродальному тренеру», Красножан стал бы ее номинантом.

История с его увольнением из московского «Локомотива» — до сих пор на слуху, но, как и прежде, покрыта завесой тайны. 27 декабря 2011 года он возглавил «Анжи», крайне амбициозную команду. Однако спустя полтора (!) месяца Красножан покинул махачкалинский клуб. По различным сведениям, на его отставке настоял лидер «Анжи» Самуэль Это'О. Долгое время Красножан руководил второй сборной России, можно сказать — управлял очередной весьма необычной идеей бывшего президента РФС Сергея Фурсенко. В октябре проект «сборная России-2» был закрыт.

Без работы Красножан, впрочем, вряд ли останется — по некоторым данным, ему уже поступило два предложения из Казахстана.

Одно — от клуба «Астана», другое — от Казахстанской федерации футбола.

Новым наставником «Кубани», вероятно, будет белорусский специалист Леонид Кучук, ранее работавший в киевском «Арсенале». А как утверждает »СЭ», основным кандидатом на пост главного тренера краснодарской команды является Юрий Семин.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.