«Авангард» одержал очередную победу в чемпионате КХЛ
«Авангард» одержал очередную победу в чемпионате КХЛ
hawk.ru

«Ястребы» снова первые

«Авангард» победил «Сибирь» и вернул себе лидерство на Востоке

Евгений Трушин

Дубль Игоря Волкова принес «Авангарду» победу в Новосибирске, «Ак Барс» забросил девять шайб в ворота «Салавата Юлаева», «Югра» лишь в овертайме победила новокузнецкий «Металлург», а «Амур» прервал восьмиматчевую победную серию «Барыса».

В Континентальной хоккейной лиге в субботу прошли очередные матчи регулярного чемпионата, и в трех дневных состоялись внутренние «разборки» в Восточной конференции. В Новосибирске встречались один из лидеров всей лиги и команда хозяев, еще не обеспечившая себе путевку в плей-офф. Тренерский штаб омичей понес очередную потерю: не смог принять участие в матче Александр Пережогин, однако его в ударном звене с Заборски и Поповым очень удачно заменил Игорь Волков.

29-летний форвард, который едва ли не в одиночку выигрывал для «Салавата Юлаева» плей-офф сезона 2007–2008 годов, когда забросил девять шайб, в последние годы никак не может обрести былую результативность. В 35 предыдущих матчах сезона он отличился всего трижды, да и в целом более 10 голов за сезон он в последний раз забивал в 2010 году.

После неудачного возвращения в Уфу Волков стал форвардом второго плана, однако в Новосибирске использовал свой шанс сполна.

Первый гол Волков забил на 11-й минуте, удачно сыграв на пятачке после удаления Лекомцева, второй раз он отличился в начале второй трети, когда завершил еще одну комбинацию партнеров. «Ястребы» согласно календарю раз за разом на ход опережают «Магнитку», и команда Петри Матикайнена вновь не упустила шанс вернуться в лидеры конференции. В третьем периоде вновь отличилось звено Попова: на сей раз в большинстве отличную комбинацию партнеров завершил Томаш Заборски. Усилиями Евгения Федорова хозяевам удалось пробить-таки Карри Рамо, но на большее «Сибирь» не хватило.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Авангард».

Что-то невообразимое творилось в Казани, где состоялось татарско-башкирское противостояние. Субботним вечером «Ак Барс» девять раз поразил ворота «Салавата Юлаева», на арене которого в это время выясняли отношения финалисты молодежного чемпионата мира команды США и Швеции.

Любопытно, что и.о. главного тренера уфимского клуба Владимир Юрзинов-мл так и не решился на рокировку вратарей, тогда как его протеже Валерий Белов предоставил Эмилю Гарипову возможность отыграть чуть более десяти минут.

Не менее примечательным является факт, что никому так и не удалось оформить хет-трик. Наиболее близки к этому были Лаурис Дарзиньш (2+1) и Нико Капанен (2). А наибольшее количество оков набрал Алексей Терещенко (0+4).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

Справка:

«Металлург» Нк – «Югра» – 4:5 ОТ (3:2, 1:2, 0:0, 0:1)

0-1. Бочаров, 05:15
1-1. Исламов (Сопел), 09:29
2-1. Назаров (Турукин), 11:52
3-1. Ефимов (Лазарев, Мерескин), 17:32
3-2. Пепеляев, 19:48
4-2. Назаров (Саймон), 27:24
4-3. Демагин (Староста), 34:22-бол
4-4. Ибрагимов (Крысанов, Сафронов), 39:41
4-5. Магогин (Ибрагимов), 64:57
Вратари: Ключников — Масальскис

Единственной командой, способной вытеснить «Сибирь» или «Нефтехимик» из зоны плей-офф, остается «Югра», которая потеряла важное очко в Новокузнецке. «Металлург», отлично проводивший начало сезон, похоже, расстался с надеждами, хотя не утратил боевитость и просто доигрывать сезон не собирается. Но уже началась распродажа: ушел в «Донбасс» центрфорвард ударного звена Рэнди Робитайл, которого заменил Дмитрий Черных. В итоге «Югре» забивали форварды других звеньев, а молодой Юрий Назаров и вовсе отличился дважды.

К середине второго периода «Югра» проигрывала 2:4, но еще до второго перерыва отыгралась. Тем не менее забить победный гол гостям удалось лишь в овертайме. До восьмого места в конференции – всего четыре очка при лишнем матче у «Нефтехимика», но вся борьба еще впереди.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Югра».

В Хабаровске «Амур» выиграл у «Барыса», но вряд ли этот успех позволит хабаровчанам зацепиться-таки за плей-офф. Учитывая, что наставником «Амура» все еще остается Александр Блинов, в Хабаровске строят команду на будущее, чтобы «постоянный и. о.» передал ее новому главному.

Пока же у него получается неплохо, хотя прогресс «Амура» и связан с тем, что клуб по ходу сезона провел нормальную селекцию, о чем так просил Ханну Йортикка.

Справка:

«Амур» – «Барыс» – 5:4 (3:1, 2:1, 0:2)

1-0. Орлов (Ожиганов, Шишканов), 02:01
2-0. Фисенко (Степанов), 12:03
3-0. Линдгрен (Петружалек, Гусев), 16:41
3-1. Доус (Новопашин, Боченски), 17:02
4-1. Гусев (Хютенен), 26:00
4-2. Р.Савченко (Литвиненко, Краснослободцев), 27:33 - бол
5-2. Тарасов (Шитиков, Осипов), 29:59
5-3. Жайлауов (Полищук, Краснослободцев), 49:39
5-4. Мнацян (Доус, Бойд), 59:18
Вратари: Кузнецов – Еремеев (Полуэктов, 29:59)

Вот и на сей раз четыре из пяти шайб хабаровчан забросили хоккеисты, пополнившие клуб по ходу сезона, причем Евгений Орлов, Пертту Линдгрен и Никита Гусев сыграли не более 15 матчей. По сути, игра была сделана к середине матча, когда «Амур» повел в счете 5:2. Владимир Крикунов заменил Виталия Еремеева на молодого Павла Полуэктова, и «Барыс» предпринял попытку отыграться, но сумел лишь сократить отставание в счете, да и то за 42 секунды до сирены.

Отметим, что немалую роль в победе «Амура» сыграла дисциплинированность его хоккеистов: лишь однажды за все 60 минут был удален Полещук, и этот двухминутный штраф «Барыс» реализовал.

«Мы только к третьему периоду или проснулись, или отошли от праздников. Видимо, очень хорошо встречали Новый год. После восьми побед подряд очень неприятно проигрывать, но когда-то это должно было случиться. Сделаем выводы и пойдем дальше», — заявил наставник «Барыса» Владимир Крикунов. Действительно, последний раз «Барыс» проигрывал еще 3 декабря – в домашнем матче с «Витязем».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Барыс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.