Ольга Зайцева осталась в секундах от медали
Ольга Зайцева осталась в секундах от медали
biathlonrus.com

Зайцеву подвел промах

Ольга Зайцева заняла пятое место в спринте в Оберхофе

Илья Андреев

Российская биатлонистка Ольга Зайцева продемонстрировала пятый результат в спринте в Остерсунде. Выиграла гонку, несмотря на два штрафных круга, немка Мириам Гесснер.

Старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера критикуют беспощадно. Как специалисты, так и журналисты. И критика обоснованная – российские биатлонистки неудачно выступили в Хохфильцене, оглушительно провалились в Поклюке. Неважно они стартовали и в 2013 году, посредственно «откатав» эстафету: в тюрингенском тумане россиянки стреляли, в общем-то, не хуже соперниц, а вот бежали, как и прежде – удручающе. На столь пессимистичном фоне даже прошлый сезон, далеко не самый триумфальный (и это мягко говоря), кажется чем-то успешным и победным. А между тем Сочи уже весьма отчетливо маячит на горизонте.

Как это не печально, оберхофский спринт ничего хорошего российским спортсменкам не сулил.

В гонке приняли участие шестеро россиянок: Ольга Зайцева (отправилась в бой – в непроглядный туман — под вторым номером), Ольга Вилухина (20-й номер), Екатерина Шумилова (30-й номер), Екатерина Глазырина (42-й номер), Екатерина Юрлова (62-й номер), Марина Коровина (92-й номер).

Зайцева достойно справилась со стрельбой, промахнувшись лишь однажды. Неплохо (но не более) двукратная олимпийская чемпионка смотрелась и на трассе. Словом, продемонстрировала наличие пороха в пороховницах.

Финишировала Зайцева с результатом, с которым вполне можно было рассчитывать на медаль.

Тем более, что одна из главных конкуренток – белоруска Дарья Домрачева – «застрелилась» в стойке.

Но Тура Бергер и Мириам Гесснер были «в ударе». Норвежка палила по мишеням словно из автомата, а немка, кажется, почувствовала себя Михаэлем Шумахером – в скорости ей равных не было. А потом и Андреа Хенкель поймала кураж.

В итоге Зайцева «откатилась» на четвертое место, а впоследствии — и на пятое (россиянку опередила еще и француженка Мари Дорен-Абер), проиграв победительнице, Гесснер (к слову, пославшей два патрона в «молоко»), 30 секунд.

На седьмом месте с 40-секундным отставанием от Зайцевой в табели о рангах расположилась Вилухина. Бронзовая призерка Эстерсунда была далеко не худшей на стрельбище, заработав лишь один штрафной круг, но ее подвел ход. Шумилина, Глазырина, Юрлова и Коровина, увы, чего-либо стоящего не показали, не попав и в Топ-20.

Ну а Пихлер может готовиться к очередной волне критики — наши девушки не выигрывали медалей почти месяц. Впрочем, в Оберхофе у него еще есть шанс реабилитироваться — в воскресенье состоится гонка преследования.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.