Сборная России приехала в Питер за победой
Сборная России приехала в Питер за победой
rfs.ru

Саленко задал тон

Сборная России победно стартовала на Мемориале Гранаткина

Антон Ванюшов, Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, лучшего бомбардира ЧМ-94 Олега Саленко и президента РФС Николая Толстых стартовал XXV Мемориал Валентина Гранаткина. Изюминкой церемонии торжественного открытия стал мяч, забитый Саленко в пустые ворота. Хотя форвард «Зенита» и киевского «Динамо» в свое время на Мемориале Гранаткина забивал даже Оливеру Кану.

На матч с участием сборной России собралась довольно внушительная зрительская аудитория. Пришли в СКК и два болельщика сборной Латвии, разговаривавшие между собой на государственном языке. Один из них попросил автограф. Будущие звезды латвийского футбола так засмущались, что даже блокнот постеснялись взять.

В составе сборной России самым известным футболистом был Мирослав Лобанцев. На старте сезона юный голкипер провел несколько матчей за основу московского «Локомотива». С капитанской повязкой на искусственный газон СКК команду вывел зенитовец Степан Ребенко. Как подчеркнул главный тренер сборной Дмитрий Ульянов, решение доверить капитанскую повязку питерцу вызвано вовсе не местом проведения турнира. Просто у Степана есть ярко выраженные лидерские качества, которые он проявляет и на поле, и за его пределами.

У Ребенко нашлись персональные болельщики. Точнее, болельщицы. Две симпатичные девчонки фиксировали на видеокамеру каждое движение своего любимца.

Россияне активно начали встречу и забили быстрый гол.

Отличился спартаковец Денис Давыдов. Спустя несколько минут герой дебюта захромал и покинул поле. Вместо него в игру вступил Алексей Курзенев. Открыв счет, россияне продолжали атаковать. Выделялся в составе хозяев уингер Аршак Корян из «Локомотива», заслуженно отмеченный призом лучшего игрока встречи.

Во втором тайме преимущество хозяев воплотилось в забитые голы. Сначала отличился вышедший на замену Курзенев, а затем эффектный мяч забил Корян. Не менее эффектным получилось и празднование забитого гола.

Кульбиты в исполнении Коряна привели трибуны в восторг и заставили болельщиков со стажем вспомнить его одноклубника Зазу Джанашия.

На гол престижа гости сподобились, реализовав пенальти. В концовке встречи Ульянов дал поиграть резервистам, включая запасного вратаря Александра Васютина из «Зенита». Родные стены помогли юному питерскому голкиперу. После двух дальних ударов за него срабатывала перекладина.

Сборная России, которая приехала на Мемориал Гранаткина с единственной целью – победить, уверенно начала турнир.

«Мы серьезно готовились к этим соревнованиям и будем прибавлять по ходу турнира, — прокомментировал стартовый успех Ульянов. – Конечно, подметил и недочеты, с которыми будем разбираться. Мы уверенно вели игру до того момента, когда соперники забили гол с пенальти. Концовка прошла уже по сценарию латвийской команды, что заставляет задуматься.

По ходу матча пришлось корректировать тактическую схему из-за травмы Давыдова.

Он один из ключевых игроков команды».

По словам главного тренера сборной России, юноши 1995 года рождения стремятся играть в том же ключе, что и молодежная и даже национальная сборные. За этим внимательно следит прикомандированный к команде и курирующий все сборные страны Игорь Шалимов.

Главный тренер сборной Латвии Владимирс Бабичевс, комментируя завершившуюся встречу, первым делом попросил называть его на привычный, русский, манер, без всяких там «-с». Игрой своих парней он остался доволен. По словам Бабичева, Мемориал Гранаткина – хорошая возможность проверить свои силы в матчах с сильными соперниками. Без этого невозможно расти.

К тому же игроки сборной Латвии, для многих из которых родным является русский язык, имеют возможность показаться селекционерам российских клубов. Вариант продолжения карьеры в РФПЛ и даже ФНЛ для подопечных Бабичева куда предпочтительнее, чем в «Сконто», «Вентспилсе» или «Металлургсе».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.