ЦСКА легко победил «Нептунас» в Единой лиге ВТБ
ЦСКА легко победил «Нептунас» в Единой лиге ВТБ
cskabasket.com

Армейцы отправили «Нептуна» на дно

Московский ЦСКА обыграл литовский «Нептунас» в Единой лиге ВТБ

Ибрагим Коблев

Московский ЦСКА переиграл на своем паркете литовский «Нептунас» в матче группового этапа Единой лиги ВТБ. «Жальгирис» дома обыграл краснодарский «Локомотив-Кубань».

В воскресенье, 6 января, прошли матчи очередного тура группового этапа Единой лиги ВТБ. Московский ЦСКА принимал на своем паркете одного из записных аутсайдеров турнира – литовский «Нептунас».

В данном матче сошлись команды с разных полюсов таблицы группы В. Армейцы на момент начала встречи делили первое место с другим и более именитым литовским клубом – «Жальгирисом», а «Нептунас», одержав лишь одну победу в девяти матчах, плелся на предпоследнем месте в группе. 

Отчетный поединок представлялся для игроков ЦСКА сложным лишь с одной точки зрения – плотности календаря. Только два дня назад – 4 января – подопечные Этторе Мессины играли в рамках топ-16 Евролиги на выезде с немецкой «Альбой», а вернулись в Москву лишь в субботу. Впрочем, подобный плотный график игр сполна компенсировался силой соперников. В Берлине армейцы победили уверенно и без лишних энергозатрат, а уровень «Нептунаса» и вовсе представлял тренерскому штабу красно-синих  возможность проверить в деле резерв и дать отдохнуть лидерам. Ведь Армейцы обязаны обыгрывать соперников уровня «Нептунаса» в любом составе.

Однако Мессина отказался от экспериментов, выставив на игру основной состав.

Так что шансы гостей на победу, и так бывшие призрачными, с началом встречи и вовсе стремились к нулю. В первой четверти баскетболисты ЦСКА смотрелись вяло и даже позволили соперникам играть на встречных курсах и в равной борьбе. Результативность при этом оставляла желать лучшего. Однако, как бы то ни было, по ее окончанию хозяева были впереди 18:15. Во второй 10-минутке реимущество армейцев было уже более ощутимым, то не могло не сказаться на счете матча.

К большому перерерыву разрыв был равен 13 очкам в пользу красно-синих.

Наиболее резвым в составе хозяев в первой половине встречи был Аарон Джексон, набравший за первых две четверти 11 очков. Также первый результативный балл после возвращения в ЦСКА заработал Теодорос Папаплукас.

После перерыва ситуация на паркете не поменялась. Армейцы продолжили играть, грубо говоря, в полноги, но при этом абсолютно подавляли своих соперников. Счет в матче в пользу ЦСКА в третье четверти только увеличивался. В какой-то момент армейцы вели в 20 очков, но к концу четверти счет на табло обозначал превосходство ЦСКА над «Нептунасом» в 16 пунктов – 63:47.

Финальный отрезок мог омрачить настроение Мессине разве что болезненным ударом по голове Джексону, после которого он получил рассечение брови. Американец готов был продолжить встречу, но арбитр, увидев кровь, заставил защитника удалиться с паркета. Но даже без его помощи все было уже ясно. 

«Нептунас» не спас и бывший игрок дубля ЦСКА Никита Баринов, который вызывался Дэвидом Блаттом даже на предолимпийские сборы национальной команды России.

Итоговое преимущество армейцев стало хоть и не подавляющим, но вполне приличным – 79:57. Наиболее результативными в составе красно-синих в этот вечер оказались многострадальный Джексон и серб Владимир Мицов, набравшие по 15 очков. 12 баллов на счету Дмитрия Соколова, 10 очков набрал Александр Каун. 

Таким образом, ЦСКА одержал девятую победу в 10 встречах. А «Нептунас», названный в честь римского бога океанов и морей, так и остался барахтаться на дне.

В еще одном воскресном матче группы В краснодарский «Локомотив-Кубань» провел выездной матч с другим литовским клубом «Жальгирисом», являющимся одним из лидеров группы. В этой встрече борьба получилась более упорной. Первые две четверти краснодарский клуб выиграл уверенно, однако провалил третью и два очка уступил в заключительной десятиминутке. Итоговый счет — 89:81 (27:19, 32:15, 14:29, 16:18) в пользу литовской команды.

Лидер группы А казанский УНИКС на выезде встречался с украинским «Донецком». Первая четверть осталась за казанцами, вторую хозяева выиграли с преимуществом в одно очко. Третья десятиминутка стала определяющей – УНИКС выиграл ее «+9», заключительную четверть хозяева также завершили успехом, однако это не помогло им. 63:74 (18:22, 12:11, 13:24, 20:17) — с таким счетом «Донецк» проиграл на своем паркете, а российская команда, в свою очередь, еще более упрочила лидерство в группе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.