В НХЛ договорились о завершении локаута
В НХЛ договорились о завершении локаута
Reuters

Звезды улетают в январе

Руководители НХЛ и профсоюза игроков договорились о завершении локаута

Борис Ходоровский

Руководство НХЛ и профсоюза игроков достигли принципиальной договоренности о завершении локаута. В субботу, проведя интенсивные переговоры, боссы НХЛ и руководители профсоюза игроков договорились о компромиссном соглашении. В ближайшие дни стороны документально оформят новый коллективный договор, а также определятся с датой начала сезона (теперь уже только 2013 года) и количеством матчей регулярного чемпионата и плей-офф.

«Переговоры возобновились в субботу, и наметился небольшой прогресс. Если обсуждение продолжится в том же духе, мы сможем заключить новое соглашение», — процитировал вице-президента НХЛ Билла Дэйли официальный сайт лиги. 

Стороны, упорствовавшие на протяжении многих месяцев, пришли к компромиссу. «Мы достигли с профсоюзом игроков соглашения по основным пунктам договора. Теперь предстоит проработать детали, но о главном договорились», — приводит слова комиссара НХЛ Гэри Беттмаэна официальный сайт лиги. 

Прокомментировал детали соглашения и глава профсоюза игроков Дональд Фер. «Это были непростые переговоры, и я рад, что мы пришли к соглашению. Через несколько дней болельщики, наконец, будут смотреть хоккей, а не на наши с Беттмэном лица», — цитирует профсоюзного лидера ESPN. 

Детали соглашения, о котором договорились стороны, уже широко цитируются и обсуждаются. 

Новый коллективный договор будет подписан на 10 лет с возможностью пересмотра условий через восемь, а потолок зарплат в следующем сезоне составит $64,3 млн.

Именно вокруг этих цифр шел отчаянный торг на протяжении долгих месяцев, причем теряли при этом обе стороны куда больше. Максимально возможный срок контрактов игроков в новом договоре составит семь лет (для хоккеистов из системы клуба - восемь). Этот пункт также был одним из камней преткновения на переговорах. 

Сезон в НХЛ должен начаться не позднее 19 января. Тренировочные лагеря откроются уже в понедельник. У руководителей лиги есть несколько вариантов календаря, предусматривающих проведение от 48 до 52 матчей в регулярном чемпионате. 

Плей-офф Кубка Стэнли при этом начнется в июне, решительно опровергая мнение о хоккее как о зимнем виде спорта.

При этом на чемпионат мира в нынешнем году никто из хоккеистов НХЛ не приедет. Зато практически все убеждены, что после окончательного подписания соглашения между НХЛ и профсоюзом хоккеистов будет объявлено о решении сделать паузу в регулярном чемпионате в следующем году и дать возможность всем сильнейшим сыграть на Олимпиаде в Сочи. 

В контрактах всех без исключения хоккеистов НХЛ, решивших поиграть во время локаута в других лигах, есть пункт об обязательном возвращении к основному месту работы. Это относится не только к КХЛ, но и к чемпионатам Австрии, Великобритании или Германии, где также сейчас подрабатывают энхаэловцы. 

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин уже заявил, что рад окончанию локаута. «Жду – не дождусь, когда сяду в самолет и отправлюсь в Питтсбург, чтобы тренироваться с партнерами по команде», — цитирует Малкина в своем Twitter журналист Pittsburgh Tribune-Review Роб Росси.

Позицию КХЛ в отношении завершения локаута выразил вице-президент лиги Владимир Шалаев. «Будем смотреть, на каких условиях подписано коллективное соглашение, — цитирует функционера «Р-Спорт». – НХЛ должна объявить, когда находящиеся на контрактах там хоккеисты обязаны вернуться в расположение своих клубов. 

После этого игроки уедут.

Мы попросили ребят приехать на «Матч звезд» в Челябинск, пока еще не пришли официальные вызовы». 

В этой связи интересно проанализировать новые расклады при определении фаворитов Кубка Гагарина в лиге. Ведь самые большие проблемы после завершения локаута в НХЛ будут иметь лидеры Западной конференции. 

Игру СКА определяет звено, в котором играют Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и мечущийся между двумя лигами Виктор Тихонов. Новый главный тренер питерцев Юкка Ялонен основным голкипером видел только Сергея Бобровского. Более того, после ухода Якуба Штепанека в СКА нет двух опытных вратарей, просто необходимых для плей-офф Кубка Гагарина. Ну, а подписание контракта с защитником Крисом Летангом за два дня до завершения локаута вообще ставит менеджмент армейцев в анекдотичное положение. 

Сложно сказать, как будет выглядеть «Динамо» без Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема, ЦСКА – без Ильи Брызгалова, Павла Дацюка и Михаила Грабовского, «Локомотив» — без Артема Анисимова и Семена Варламова. 

Дальновидно, оказывается, поступили руководители «Ак Барса», принципиально не приглашавшие звезд НХЛ.

Казанская команда и без них лидирует в Восточной конференции. 

Готов был к подобному развитию событий и тренерский штаб сборной России. Продемонстрировав на Кубке «Первого канала» российскую команду-мечту, Зинэтула Билялетдинов имел в запасе и план «Б». На Кубке «Карьялы» в Турку он опробовал вариант, который может стать основой для сборной на ЧМ-2013. «Мы не должны быть заложниками времени окончания локаута в НХЛ, — обосновал «Газете.Ru» свою позицию главный тренер национальной сборной. – Сейчас у тренерского штаба есть большой выбор, и мы готовы к любому развитию событий». 

Вести из-за океана не застали Билялетдинова врасплох. А вот у менеджмента СКА, в первую очередь, сейчас работы будет невпроворот. Ведь найти голкипера уровня Бобровского до окончания регулярного чемпионата не так-то просто. 

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.