Подиум в гонке преследования: Ольга Зайцева (Россия), Вероника Виткова (Чехия) и Валентина Семеренко (Украина)
Ольга Зайцева рвется к финишу
три промаха в стрельбе не помешали Ольге Зайцевой выиграть гонку
Бронзовый призер украинка Валентина Семеренко
Норвежка Тура Бергер откровенно провалила гонку преследования в Оберхофе
Подиум в гонке преследования: Ольга Зайцева (Россия), Вероника Виткова (Чехия) и Валентина Семеренко (Украина)
Ольга Зайцева рвется к финишу
три промаха в стрельбе не помешали Ольге Зайцевой выиграть гонку
Бронзовый призер украинка Валентина Семеренко
Норвежка Тура Бергер откровенно провалила гонку преследования в Оберхофе
  • Подиум в гонке преследования: Ольга Зайцева (Россия), Вероника Виткова (Чехия) и Валентина Семеренко (Украина)
  • Ольга Зайцева рвется к финишу
  • три промаха в стрельбе не помешали Ольге Зайцевой выиграть гонку
  • Бронзовый призер украинка Валентина Семеренко
  • Норвежка Тура Бергер откровенно провалила гонку преследования в Оберхофе
1 6

Зайцева вернулась

Ольга Зайцева выиграла гонку преследования в Оберхофе

Илья Андреев

Гонка преследования в Оберхофе завершилась триумфом российской биатлонистки Ольги Зайцевой. Второе место заняла Вероника Виткова из Чехии, а третье — Валентина Семеренко из Украины.

В спринте россиянки остались без медалей. Впрочем, Ольга Зайцева выступила неплохо – заняла пятое место. Двукратная олимпийская чемпионка допустила лишь один промах, да и ход продемонстрировала достойный.

«Я довольна результатом, довольна ходом, довольна стрельбой», — сказала Зайцева.

От победительницы, Мириам Гесснер, титулованная российская биатлонистка отстала на 30 секунд. От Туры Бергер, занявшей второе место – на 28. От «бронзовой» Андреа Хенкель – на 6.

Словом, шансы у Зайцевой, очевидно, набравшей неплохие физические кондиции, на подиум были. А после первого огневого рубежа выяснилось, что шансы эти – очень серьезные.

«Отличилась» Гесснер, пославшая «в молоко» пять (!) патронов, тем самым поставив крест на своих далекоидущих амбициях. А вот Бергер, напротив, отстреляла идеально. Как и Зайцева: палила россиянка словно из автомата. Хенкель и француженка Мари Дорен-Абер, впрочем, тоже не оплошали.

А на втором огневом рубеже удивила Бергер. Норвежка, всегда славившаяся отменной меткостью, заработала четыре (!) штрафных круга. Удивительно, но в предыдущие дни, когда в Оберхофе стоял густой, поистине непроглядный туман, спортсменки стреляли точнее. Что ж, у Зайцевой, Хенкель и Дорен-Абер появился прекрасный шанс вырваться в лидеры. Зайцева, увы, промахнулась дважды, Дорен-Абер слишком долго выцеливала, а вот «железная» Хенкель не закрыла лишь одну мишень и метеором устремилась вперед. Правда, благодаря скоростной стрельбе Зайцева не позволила немке оторваться на серьезное отставание.

«Ногами» россиянка сопернице не уступила. А после третьего огневого рубежа и вовсе немку опередила. А после того как Зайцева не допустила ни одного промаха в стойке, стало окончательно ясно, что она одержит победу в гонке. Соперницы были слишком далеко – в 25 секундах.

Зайцева финишировала в гордом одиночестве. Великолепная и, что особенно важно, очень уверенная победа!

Второе место заняла чешка Вероника Виткова, а третье – украинка Валентина Семеренко. Бергер все-таки вскарабкалась на четвертую строчку, Хенкель в итоге финишировала лишь седьмой, а Гесснер — 10-й. Стоит отметить прогресс россиянки Екатерины Шумиловой, стартовавшей в третьем десятке, однако благодаря хорошей стрельбе (на ее счету лишь один штрафной круг) приехавшей к финишу 11-й.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.