В этом трио сложно выделить лучшего
В этом трио сложно выделить лучшего
fifa.com

«Золотой мяч» разыграют в «эль-классико»

На звание лучшего футболиста 2012 года претендуют Андреас Иньеста, Лионель Месси и Криштиану Роналду

Борис Ходоровский

В понедельник в Цюрихе будут объявлены имена обладателей «Золотых Мячей», которые будут вручены лучшему футболисту и футболистке по итогам 2012 года. В шорт-листе остались по три фамилии, и выбор лауреатов будет непростым делом.

На звание лучшего футболиста года претендуют Андреас Иньеста, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Выбрать одного из этого трио все равно, что найти ответ на заданный Львом Кассилем вопрос, кто сильнее, слон или кит. Накануне оглашения итогов опроса официальный сайт ФИФА привел мнения авторитетных специалистов.

Хитом следует признать высказывание бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари: «Некоторые не любят Роналду, потому что он великий игрок, а кроме того – красив и занимается сексом со всеми дамами.

Единственное, что омрачает жизнь форварда «Реала», так это Месси.

Если бы аргентинец не играл за «Барселону», португалец был бы лучшим игроком в мире в течение пяти лет подряд».

Ветеран «Реала» Эмилио Бутрагеньо подчеркнул, что стиль игры Криштиану уникален. По мнению испанского форварда, Роналду каждый день стремится быть лучше, чем накануне.

Несмотря на столь лестные оценки, форвард «Реала» является, пожалуй, аутсайдером в гонке за «Золотым Мячом». Ведомая им сборная Португалии не блеснула на Евро-2012, а «Реал» не добился в минувшем году успехов в Лиге чемпионов.

Не блеснула в главном клубном турнире Европы и «Барса», но лидер нападения каталонцев побил казавшийся вечным рекорд Герда Мюллера по количеству забитых за календарный год голов.

«Мой рекорд держался 40 лет, но я рад, что Месси его побил, — цитирует теперь уже экс-рекордсмена официальный сайт ФИФА. – Лионель отличается скромностью и профессионализмом. Он имеет единственный недостаток: не играет за «Баварию».

Заслуги Месси признаны не только знатоками футбола. «Испанской королевской академии нужно придумать новое слово для определения того, что делает этот парень на поле», — заявил ответственный за этот процесс Алехандро Сабелла.

Свою лепту в рекламную кампанию Месси внес и Самуэль Это'О. «Это бог футбола. Как человек и как футболист хочу попросить всех богов мира дать Лионелю шанс выиграть со сборной Аргентины чемпионат мира», — цитирует капитана «Анжи» официальный сайт ФИФА.

Экс-рулевой «Барсы» Пеп Гвардиола сравнил Месси с Майклом Джорданом, признанным королем баскетбола.

У форварда «Барселоны» и сборной Аргентины были бы стопроцентные шансы в четвертый раз подряд стать обладателем «Золотого Мяча», если бы не его одноклубник Иньеста.

В скромности и профессионализме он превосходит даже Месси. Как заметил тот же Гвардиола, Андреас никогда не носил сережек, не красил волосы и не вляпывался в скандалы. По своему амплуа Иньеста обречен оставаться в тени партнеров в столь ярких командах, как «Барселона» и сборная Испании.

Тем не менее, именно он был признан лучшим игроком финала Евро-2012 и, по мнению главного тренера «Красной Фурии» Виссенте дель Боске, заслужил «Золотой Мяч» по итогам минувшего года. «Он играет так, будто касается мяча волшебной палочкой. Иньеста может сделать на поле то, что недоступно никому более», — охарактеризовал его игру Серхио Рамос. Точнее и не скажешь.

У женщин на «Золотой Мяч» номинированы бразильянка Марта, уже пять раз признававшаяся лучшей футболисткой мира, а также олимпийские чемпионки Лондона американки Алекс Морган и Эбби Вамбах. В этом трио фаворит просматривается более явно. Хотя Марта и Морган регулярно появляются на обложках журналов в привлекательных для поклонников не только футбола, но и женской красоты позах и одеяниях, Вамбах признана лучшей спортсменкой США по итогам 2012 года, опередив всех олимпийских чемпионов. Будет просто нелогично, если лучшей футболисткой признают другую американку, а уж тем более – оставшуюся без золота на Играх-2012 и уже многократно награжденную бразильянку.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.