Армеец Денис Денисов атакует ворота Майкла Гарнетта
И.о. главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев
Челябинцы первыми открыли счет в матче
Блестящий буллит в исполнении Павла Дацюка
Александр Радулов на острие атаки ЦСКА
Павел Дацюк против Дмитрия Рябыкина
Армеец Денис Денисов атакует ворота Майкла Гарнетта
И.о. главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев
Челябинцы первыми открыли счет в матче
Блестящий буллит в исполнении Павла Дацюка
Александр Радулов на острие атаки ЦСКА
Павел Дацюк против Дмитрия Рябыкина
  • Армеец Денис Денисов атакует ворота Майкла Гарнетта
  • И.о. главного тренера ЦСКА Вячеслав Буцаев
  • Челябинцы первыми открыли счет в матче
  • Блестящий буллит в исполнении Павла Дацюка
  • Александр Радулов на острие атаки ЦСКА
  • Павел Дацюк против Дмитрия Рябыкина
1 6

«Сердцем я здесь, но придется уехать»

Болельщики ЦСКА назвали возвращение Павла Дацюка в НХЛ трагедией

Олег Кошелев

Вероятное прощание Павла Дацюка с КХЛ в матче с «Трактором» получилось эффектным – спасительный гол в концовке матча и шикарно исполненный победный буллит. После матча Дацюк признался, что хотел бы остаться, но контракт обязывает его вернуться в НХЛ. Форвард «Трактора» Андрей Костицын сказал, что отмена локаута его команды не касается, это может лишь ослабить конкурентов челябинцев.

Сказка КХЛ близка к завершению. В воскресенье локаут стал как никогда близок к завершению. Более четырех десятков игроков вскоре покинут нашу лигу, лишив болельщиков возможности вживую наблюдать за Павлом Дацюком и Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком и Евгением Малкиным. Московские болельщики имели едва ли не последнюю возможность лицезреть Дацюка – ЦСКА принимал «Трактор».

В перерыве мужчина и девушка в именных свитерах Дацюка назвали его скорый отъезд трагедией. «Это системообразующий игрок и ЦСКА, и сборной, — говорили они. – Мы болеем за ЦСКА, а он наш любимый игрок.

Счастливы, что удалось полсезона походить на Пашу.

Окончание локаута – это настоящая трагедия для нас».

Однако нашлись и те, кто отнесся к скорому изменению в составе гораздо спокойнее. «Ну уедут и уедут, — поделился болельщик, остановившийся рядом со входом на фанатский сектор армейцев. – Здорово, конечно, что за наш клуб играл такой мастер, как Дацюк. Но и без него не пропадем. Пусть лучше подумают о нашей молодежи. Все видели как за «молодежку» сыграли наши Кучеров и Григоренко. Вот их бы вернуть…»

Эти рассуждения датированы вторым перерывом. К тому моменту ЦСКА проигрывал, а Дацюк запомнился разве что парой бросков в щитки Майклу Гарнетту и зрячим переводом на Якова Рылова, который к голу не привел. Как оказалось, все самое сладкое Дацюк припас на концовку.

Сначала он вытащил для ЦСКА уже фактически проигранный матч, а в серии буллитов исполнил такое, что все сразу полезли в интернет просматривать его лучшие трюки.

Можно не сомневаться, что один из последних армейских аккордов Дацюка займет достойное место в хит-параде его хоккейных фокусов. «Трактору» он забивал даже не из-под конька, а из-за спины. «Перед буллитом болельщики скандировали мое имя, — вспоминал уже после матча Дацюк. – Сразу настроение поднялось, вот я исполнил такой бросок. А вообще просто хотелось забить. Не знаю, последняя ли это игра за ЦСКА, но очень хотелось отблагодарить болельщиков».

— Когда все же ждать вашего отъезда?
— Еще рано говорить. Пока данные неофициальные, еще ничего не подписано, все еще может измениться. Сердцем я здесь, но скорее всего, придется уехать.

— Детали нового соглашения вас устраивают?
— Честно говоря, пока не знаю деталей. Я придерживаюсь позиции, что сумма действующего контракта не должна быть сокращена. Все это время было тяжело, потому что поступала разная информация о процессе переговоров.

Чувствовал себя, как Пиноккио, которого дергают за ниточки.

Все-таки здорово, что Новый год удалось встретить дома, давно этого не получалось.

— Есть вероятность, что вы останетесь?
— Она всегда есть, я бы остался с большим удовольствием. Если, конечно, меня оставят (улыбается). Будем смотреть, какие правила примут. Я сразу хотел отыграть весь сезон в ЦСКА, очень приятно играть для своих болельщиков, слышать вокруг русскую речь. Но я подневольный солдат – что здесь, что там.

Что же до «Трактора», то челябинцев новости из-за океана никак не касаются. Главный энхаэловец в составе Валерия Белоусова Андрей Костицын имеет контракт до конца сезона и никуда не уедет. Болельщики с танками на сетках, конечно же, обсуждали последние события, причем не без удовольствия. Сожалели только, что этого не случилось раньше. Оно и понятно – в прошлом матче они получили три шайбы от Евгения Малкина. А потом им на голову свалился еще и Дацюк. Костицын также считает, что отмена локаута пойдет «Трактору» только на пользу. «В команде это событие не вызвало никакой реакции, потому что у нас все играют здесь, — отметил он. — Думаю, во многих командах уедут ведущие игроки, и им станет сложнее. Для «Трактора» это в определенной степени плюс.

Рад за ребят, что они могут вернуться в НХЛ и закончить сезон там. Те, с кем я общался, говорят, что хотят вернуться.

Я пока остаюсь здесь, а там будет видно».

— Сегодняшнюю игру фактически решил Дацюк. Его исполнение буллита вас впечатлило?
— Я и в НХЛ видел подобные финты в его исполнении. Он очень непредсказуемый игрок, от него можно ожидать всего, что угодно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Трактор».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.