Эдинсон Кавани оформил свой очередной хет-трик
Эдинсон Кавани оформил свой очередной хет-трик
Reuters

Третье место имени Кавани

Хет-трик Эдинсона Кавани принес «Наполи» победу над «Ромой»

Антон Балакирев

«Наполи» разгромил «Рому» в заключительном матче 18-го тура чемпионата Италии и поднялся на третье место в турнирной таблице серии А. В составе неаполитанцев хет-трик оформил уругвайский нападающий Эдинсон Кавани.

Программа 18-го тура чемпионата Италии завершалась в воскресенье матчем, полностью заслуживавшим звания центрального с турнирной точки зрения. «Наполи», занимавший пятое место в серии А, принимал на своем поле прямого конкурента – идущую шестой «Рому».

Победный ход неаполитанцев застопорился в конце завершившегося года в силу ряда причин. Прежде всего, команду Вальтера Маццарри выбило из колеи лишение двух очков и дисквалификация защитника Паоло Каннаваро из-за подозрений в коррупции. Потерпев поражение за пределами футбольного поля, неаполитанцы расстроились и дали себя обыграть не только «Интеру», но и совсем скромной «Болонье». Однако сильный урон турнирным перспективам «Наполи» нанесен не был, и в случае победы над римлянами бывший клуб Диего Марадоны мог вернуться хотя бы на третью строчку, обойдя оступившийся в Удине «Интер».

Но на это претендовала и «Рома», отставшая от неаполитанцев всего на два очка. Так что битва предстояла нешуточная.

Встреча началась как нельзя лучше для хозяев – уже на четвертой минуте они вышли вперед.

Горан Пандев выдал отличный пас вразрез на Эдинсона Кавани, и тот четко реализовал момент – 1:0.

В прессе активно муссируются слухи, что уругвайский нападающий в ближайшее время сменить «Наполи» на «Манчестер Сити», где его кандидатуру рассматривают как идеальную замену взбалмошному и порядком сдавшему в последнее время Марио Балотелли. Неизвестно, насколько эти слухи правдивы, но пока Кавани радует своей игрой болельщиков в Неароле.

После пропущенного мяча «Рома» встрепенулась и выровняла игру, стремясь выровнять также и счет. У римлян было несколько неплохих возможностей для этого, как и у «Наполи» — удвоить перевес. Но в первом тайме цифры на табло больше не менялись.

Но изменились они в самом начале тайма второго, когда Кавани опять же после передачи Пандева оформил дубль, — 2:0 в пользу хозяев.

Римляне с удвоенной энергией ринулись на ворота соперников, и в штрафной «Наполи» стало по-настоящему жарко. Гости буквально осыпали опраснейшими ударами ворота Моргана Де Санктиса, но вратарь просто творил чудеса, делая по два, а то и по три сэйва подряд. А порой ему на выручку приходило и везение, когда, к примеру, Майкл Брэдли промахнулся мимо пустых ворот. За подобную расточительность «Рома» в третий раз поплатилась от связки Пандев-Кавани.

Македонец снова отдал голевой пас, а уругваец забил, оформив, таким образом, хет-трик.

Получив третий мяч в свои ворота, римляне наконец распечатали и чужую «рамку». Сделал это Пабло Освальдо через пару минут после хет-трика Кавани – 3:1. А слабую надежду отыграться окончательносвел на нет Миралем Пьянич, заработавший вторую желтую и красную карточку, оставив «Рому» в меньшинстве.

К чести римлян, они не сдались, продолжали искать счастья в атаке и заслуживали куда лучшей участи. Однако им был не судьба избежать крупного поражения в этот вечер. Уже в компенсированное время свою фамилию на табло зажег Кристиан Маджо, ранее получивший капитанскую повязку в результате замены Марека Гамшика, — 4:1. Таким образом, неаполитанцы в блестящем стиле выполнили поставленную задачу и поднялись на третье место в серии А. «Рома» же осталась, можно сказать, при своих, не сильно потеряв в турнирных перспективах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Наполи» — «Рома».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.