Только что Дмитрий Семин открыл счет в матче
Только что Дмитрий Семин открыл счет в матче
ИТАР-ТАСС

«Авангард» не подвел в Рождество

«Авангард» обыграл в гостях «Амур»

Иван Лидский

В регулярном чемпионате КХЛ омский «Авангард» одержал вторую победу подряд, одолев в гостях «Амур».

В Хабаровске сошлись команды, располагающиеся на разных полюсах турнирной таблицы Восточной конференции. До этой встречи «Амур» занимал 11-е место, а «Авангард» расположился на второй строчке. 

Поэтому фаворит здесь был ясен. Но «Амуру» нечего терять, подопечным Александра Блинова для выхода в плей-офф необходимо добиваться максимального результата в каждом матче.

В 2013 году пока им это удается — хабаровчане одолели неуступчивый «Барыс». С победы стартовали и омичи, которые на выезде справились с «Сибирью». 

Дебют матча прошел с небольшим перевесом гостей, однако говорить о голевых моментах не приходилось. Зрители наблюдали за вязкой игрой. До ворот шайба доходила в крайне редких случаях. Так что работы у голкипера хозяев Алексея Кузнецова было немного, а у его визави Эдуарда Рейзвиха (Петри Матикайнен дал отдохнуть Карри Рамо, который был признан лучшим игроком декабря) — тем более.

Ему пришлось лишь попотеть в начале второй половины периода, когда омичи остались в меньшинстве. Но в героических спасениях сменщик Рамо замечен не был. Не смогли реализовать большинство и «ястребы».

Второй период прошел куда веселее первого. Выйдя из раздевалки, гости бросились штурмовать ворота «Амура» и вскоре преуспели.

Шайба рикошетом от Кузнецова вылетела на дальнюю штангу, где оказался брошенный защитниками Сёмин, который спокойно расстрелял пустой угол ворот.

Хозяева немедля ринулись отыгрываться, в результате чего скорость игры заметно взлетела. «Авангард» не стушевался и заданный темп выдержал. Однако помешало гостям удаление Фролова, который сел на две минуты за задержку соперника клюшкой.

В меньшинстве омские хоккеисты надежно оборонялись, но когда Фролов уже готовился покинуть скамейку штрафников, «Амуру» удалась быстрая атака, Рейзвих справился с броском, но шайбу отбил ровно перед собой, где первым на добивании оказался Юньков – после его удара под перекладину вратарь был бессилен.

На волне успеха «Амур» попробовал развить успех, но прошлогодний финалист Кубка Гагарина на этот раз ничего не позволил хозяевам льда. Впрочем, и сам создать толком ничего не сумел --1:1.

В начале заключительного периода соперники по разу оставались в большинстве, но извлечь дивиденды из преимущества не смогли. После этого игра возвратилась в умиротворенное состояние, казалось, что по такой игре овертайма не избежать. Однако в этот момент «Авангард» вышел вперед. Снова ключевой оказалась игра на добивании — Калинин выкатился из-за ворот и нанес бросок в ближний угол, а Кузнецов выручил, но первым на шайбу успел Иванов.

Несмотря на старания, «Амур» так и не смог восстановить паритет. Более того, он пропустил, сняв вратаря.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Авангард».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.