Челябинск, судя по всему, не увидит шоу в исполнении Александра Овечкина и Евгения Малкина
Челябинск, судя по всему, не увидит шоу в исполнении Александра Овечкина и Евгения Малкина
AFP

«Матч звезд» без звезд

Завершение локаута в НХЛ значительно изменит состав участников «Матча звезд» КХЛ

Борис Ходоровский, Олег Кошелев

Новый трудовой договор между руководством НХЛ и профсоюзом игроков стал неприятным сюрпризом не только для менеджеров многих клубов КХЛ, но и руководителей лиги. Ведь теперь придется серьезно перекраивать и афишу «Матча звезд» в Челябинске, запланированного на ближайший уик-энд. Ближайший чемпионат мира может пройти без игроков НХЛ, зато заокеанские звезды, скорее всего, смогут сыграть на Олимпиаде в Сочи.

В связи с завершением локаута остается неясной ситуация с «Матчем звезд», который должен пройти 12–13 января в Челябинске, где, как ожидалось, должны были выступить 15 игроков НХЛ. В стартовом составе «Звезд Запада», выбранном болельщиками, только Александр Рязанцев не уедет в НХЛ, а «Звезд Востока» придется сократить наполовину. Пока из всех звезд можно гарантировать лишь участие музыкального коллектива «Би-2», но вряд ли болельщики платили деньги именно за это.

«Мы попросили ребят приехать в Челябинск, пока еще не пришли официальные вызовы из НХЛ», — цитирует вице-президента КХЛ Владимира Шалаева «Р-Спорт». Однако один из руководителей КХЛ призывает не спешить с выводами. «У них еще есть несколько дней, чтобы окончательно все уладить, поэтому пока комментировать нечего, — продолжил Шалаев. — Мы на пульсе, мы знаем, что там происходит. Будем смотреть, на каких условиях будет подписано коллективное соглашение. Дайте нам день-два посмотреть, что будет происходить».

Только рассчитывать на это особо не приходится. Представитель Александра Овечкина американский агент Дэвид Арбьютин уже заявил, что его клиент вернется в «Кэпиталс» в середине недели. Как сообщает The Washington Post, после урегулирования формальностей тренировочный лагерь «столичных» откроется в среду или четверг. Одним из первых там ожидают капитана «Вашингтона».

В соответствии с подписанными контрактами, все энхаэловцы, игравшие в период локаута в КХЛ, обязаны вернуться в расположение своих клубов. Правда, сохраняется возможность достигнуть договоренности о том, чтобы хоккеисты все-таки доиграли сезон там, где они его начали. Об этом, обсуждая перспективы завершения локаута, говорили многие игроки. «Я еще не решил, вернусь ли в НХЛ, — приводит комментарий защитника «Слована» Любомира Вишневски на известие о завершении локаута Sportbox. – Мне нравится в братиславской команде, и я всерьез задумываюсь над тем, чтобы провести здесь остаток сезона. Правда, у меня действующий контракт с «Айлендерс», и без их согласия остаться в Братиславе нельзя. «Слован» предложил лучшие финансовые условия, хотя и деньги не все решают. Хочу, чтобы словацкая команда с моей помощью в дебютном сезоне пробилась в плей-офф Кубка Гагарина».

Есть большие сомнения и в том, что в ближайшем на чемпионате мира смогут принять участие игроки НХЛ. Сезон начнется 19 января, и «регулярка» не закончится к концу апреля, посему к началу мирового первенства за путевки в Кубок Стэнли будут бороться все игроки.

Зинэтула Билялетдинов после Кубка Первого канала говорил, что он готов к такому раскладу.

Поэтому его больше интересовала игра Сергея Плотникова в четвертом звене, чем шедевры Павла Дацюка. Месяц назад главный тренер сборной говорил, что чемпионат мира может стать чисто европейским турниром. Все к этому и идет.

Другое дело — Олимпиада, до которой остался всего год. Игроки, которые принимали участие в длительных переговорах, уверены в том, что лига разрешит им сыграть Сочи. Официально об этом будет объявлено после переговоров руководства НХЛ и профсоюза игроков с представителями ИИХФ и МОК. Таким образом, хоккеисты из НХЛ, скорее всего, сыграют на Олимпиаде-2014 в Сочи. Но даже если такой пункт не был бы прописан в новом соглашении, многие игроки сделали бы все, чтобы сыграть на Играх. Во всяком случае, об этом не раз говорили те же Овечкин и Ковальчук.

Ну а пока клубам КХЛ предстоит серьезно поразмыслить, как выкрутиться из сложившейся ситуации.

Менеджмент СКА предпринимает огромные усилия, чтобы оставить до конца сезона Ковальчука.

Руководители питерской команды готовы были перехватить его у «Нью-Джерси» еще в период переговоров о контракте. Только вряд ли «дьяволы» согласятся начать укороченный сезон в НХЛ без своей звезды.

Армейцы, безусловно, попытаются усилиться перед плей-офф, как это сделали в прошлом году, заполучив Тарасенко. По такому же пути пошло и «Динамо», которое перехватило у «Витязя» самого результативного хоккеиста плей-офф Михаила Анисина. К этой ситуации уже сейчас готовятся клубы, не попадающие в плей-офф.

«Атлант», из которого также уезжают в НХЛ три хоккеиста, уже объявил о том, что не будет отдавать своих ведущих игроков, включая Николая Жердева. Обмен, как сообщает «Р-Спорт», подмосковная команда готова осуществлять только равноценный.

Больше других в нынешней ситуации пострадают лидеры Западной конференции, а также «Магнитка», которую покинут Сергей Гончар, Николай Кулемин и Евгений Малкин. Самые большие проблемы ожидаются у питерского СКА.

Руководители армейского клуба были уверены, что локаут затянется, и даже подписали в первых числах января защитника Криса Летанга. Он уже вернулся в Питтсбург, не сыграв ни одного матча в КХЛ. Трехдневное пребывание канадского хоккеиста в Питере можно считать новогодним подарком со стороны генерального менеджера СКА Алексея Касатонова.

Потерю этого бойца батальон Юкки Ялонена не заметит, но вот отсутствие Ильи Ковальчука, Владимира Тарасенко и Сергея Бобровского заставит финского тренера поломать голову.

Ведь ударное звено питерцев предопределяло результат в атаке, а голкипер «Коламбуса» был надежен на последнем рубеже. В отличие от своего предшественника Милоша Ржиги, чередовавшего голкиперов, Ялонен сразу же сделал ставку на Бобровского. Теперь же в его распоряжении остались только Илья Ежов да пара молодых вратарей. Найти до начала плей-офф опытного и надежного стража ворот — теперь главная задача Касатонова.

В столь же непростом положении находятся и три других клуба, возглавляющих сейчас таблицу Западной конференции. «Не буду скрывать: известие об окончании локаута – не самая приятная новость, — приводит слова генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова официальный сайт клуба. – Мы ждем четких инструкций от КХЛ, но уже понятно, что на Павла Дацюка, Михаила Грабовского и Илью Брызгалова рассчитывать не приходится».

Болельщики «Динамо», почему-то не всегда обеспечивавшие аншлаги, будут теперь локти кусать. Ведь чтобы посмотреть на игру Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема, придется летать в Вашингтон. Руководство «бело-голубых» пока не прокомментировало предстоящие потери.

Главный тренер «Локомотива» Том Роу, который теперь не сможет рассчитывать на Артема Анисимова, Семена Варламова и Дмитрия Куликова, не теряет оптимизма.

«Уверен, что в «Локомотиве» есть игроки, способные заменить Анисимова и даже укрепить его звено», — приводит слова главного тренера ярославцев «Р-Спорт».

Сегодня можно говорить о дальновидности менеджмента «Трактора», где вообще нет «временщиков» из НХЛ (даже Андрей Костицын имеет полноценный контракт до конца сезона), и «Ак Барса», на игре которого вряд ли серьезно отразится отъезд Алексея Емелина.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.