AFP

Измайлов сменил прописку

Марат Измайлов перешел в «Порту»

Руслан Алиев

Российский полузащитник лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов успешно прошел медосмотр в «Порту» и подписал с «драконами» контракт. Срок соглашения рассчитан на два с половиной года.

Российский полузащитник лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов успешно прошел медосмотр в «Порту» и подписал с «драконами» контракт сроком на два с половиной года, сообщает «СЭ».

Полузащитник лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов станет игроком «Порту» в первую неделю января, сообщает MaisFutebol. Россиянин уже согласовал условия контракта с новым клубом, и о переходе может быть объявлено в ближайшее время.

Еще в июне совет директоров «Спортинга» принял решение сократить зарплатную ведомость на €8 млн за счет продажи Марата Измайлова, защитника Эмилиано Инсуа и Элиаса.

Слухи об уходе Измайлова циркулируют не первый месяц.

Летом сообщалось об интересе к игроку со стороны «Динамо». Говорилось и о заинтересованности московского «Спартака», однако генеральный директор красно-белых Валерий Карпин достаточно быстро эти слухи опроверг: «Первый раз слышу о том, что Измайлов может перейти к нам в команду», — сказал он. Также интерес к футболисту приписывали «Рубину». Среди испанских клубов, заинтересованных в Измайлове, назывались «Малага» и «Севилья».

О скорейшем расставании Измайлова со «Спортингом» говорил тот факт, что обе стороны очень хотели этого.

В нынешнем сезоне дела у игрока, как, впрочем, и у его клуба, идут неважно.

Из-за травмы он пропустил половину первой части национального чемпионата, а «львы» никак не могут выйти из пике и находятся в нижней части таблицы.

В итоге после крупного гостевого поражения в матче Лиги Европы с «Видеотоном» главный тренер команды Са Пинту подал в отставку. К слову, сменивший известного в прошлом футболиста на тренерском посту «львов» Франк Веркотерен тоже ненадолго задержался во главе клуба. Как сообщает пресс-служба «Спортинга», Веркотерен уволен из клуба в связи с неудовлетворительными результатами. Новым наставником лиссабонской команды стал Жезуалду Феррейра, в декабре вошедший в структуру клуба в качестве менеджера. Специалист, в последнее время работавший с «Панатинаикосом», сохранит и должность менеджера.

Измайлов перешел в «Спортинг» в 2007 году из «Локомотива» за €5 млн. В составе португальцев он был одним из ведущих игроков, но часто подвергался травмам. За время выступления в «Спортинге» Измайлов трижды ложился на операционный стол с повреждениями колена. Летом 2010 года Марат мог покинуть клуб из-за конфликта с занимавшим тогда пост спортивного директора, известным в прошлом португальским игроком Коштиньей, который выступал за московское «Динамо» и ушел оттуда после ссоры с главным тренером Юрием Семиным.

Россиянина обвинили в беспричинном отказе выйти на поле в матче Лиги Европы и оштрафовали на две трети месячной зарплаты.

На фоне этого скандала казанский «Рубин» был готов подписать с игроком контракт, но в итоге футболист остался в «Спортинге».

Стоит отметить, что в прошлом сезоне он провел за «львов» 13 матчей в чемпионате Португалии, в которых забил пять мячей. К тому же Измайлов дошел с клубом до полуфинала Лиги Европы, в которой сыграл девять матчей и забил один гол.

«Порту» же в последнее время выступает стабильно: «драконы» всегда борются за золото и стали первыми в двух последних сезонах. Однако пока не совсем ясно, зачем такой успешной команде понадобился непредсказуемый из-за сложного характера, достаточно возрастной футболист, которого из года в год преследуют травмы. К тому же, как известно, у действующих чемпионов Португалии отлично работает скаутская служба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.