Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
Перуанские болельщики
Француз Сириль Депре из команды KTM
После завершения этапа Эдуард Николаев заявил, что «КАМАЗ» готов бороться только за победу в «Дакаре»
Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
Перуанские болельщики
Француз Сириль Депре из команды KTM
После завершения этапа Эдуард Николаев заявил, что «КАМАЗ» готов бороться только за победу в «Дакаре»
  • Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
  • Голландский мотогонщик Хенно ван Бергейк упал во время третьего этапа ралли
  • Перуанские болельщики
  • Француз Сириль Депре из команды KTM
  • После завершения этапа Эдуард Николаев заявил, что «КАМАЗ» готов бороться только за победу в «Дакаре»
1 6

«КАМАЗ» прогрессирует

Экипаж Николаева стал вторым на третьем этапе «Дакара» в зачете грузовиков

Руслан Алиев

Российский экипаж Эдуарда Николаева («КАМАЗ-Мастер») стал вторым в классе грузовиков на третьем этапе ралли-марафона «Дакар». Выступающий за «Мини» в классе внедорожников Леонид Новицкий прибыл шестым.

В понедельник между перуанскими городами Писко и Наска прошел третий этап ралли-марафона «Дакар», протяженность которого составила 343 км (спецучасток — 243 км).

Справка:

Третий этап «Дакара»

Грузовики
1. Жерар де Рой («Ивеко») – 2:57.22
2. Эдуард Николаева («КАМАЗ-Мастер») +1.24
Общий зачет. Грузовики.
1. де Рой («Ивеко»),
2. Лопрайс (Татра) + 6:59
3. Бьязьон +13.26
4. Николаев +21.44

Внедорожники
1. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) — 02:30.14
2. Робби Гордон («Хаммер») +1.18
3. Стефан Петерансель («МИНИ») +3.52
...
6. Леонид Новицкий («МИНИ») +15.29
...
8. Борис Гадасин («Г-Форс Прото») +23.25

14. Карлос Сайнс (багги) +30.13

Общий зачет. Внедорожники.
1. Стефан Петерансель («МИНИ») — 5:34.26
2. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) +6.33
3. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +18.11
4. Леонид Новицкий («МИНИ») +21.10

12. Борис Гадасин («Г-Форс Прото») +43.49

На третьем этапе участников ожидало серьезное испытание в виде дюн, или песчаного моря, как их еще называют. Водители могли приспособиться к управлению машиной в песках этапом ранее, однако в понедельник им пришлось гораздо сложнее.

Стоит отметить, что днем ранее лучший из пилотов российской команды «КАМАЗ-Мастер», выступающей в зачете грузовиков, Эдуард Николаев финишировал шестым. А победу, как и на старте, одержал голландец Жерар де Рой из «Ивеко». Понятно, что многих российских болельщиков такие результаты не устраивают, потому что они привыкли к победам «КАМАЗ-Мастера». Однако руководитель команды Владимир Чагин призывает не делать поспешных выводов. «Я понимаю, что наших болельщиков и нас пока не радуют наши результаты, но успокаивает одно: что наши пилоты способны ехать в темпе лидеров грузового зачета, — приводит слова Чагина пресс-служба команды. — «Дакар» только начинается. Завтра и послезавтра участников ожидает два сложных этапа в дюнах. Ребята настроены по-боевому».

Вот и на этот раз Жерар де Рой финишировал первым. К счастью, вслед за ним прибыл Николаев. Он преодолел дистанцию третьего этапа за 2 часа 57 минут и 22 секунды, отстав от голландца на 1 минуту и 24 секунды.

Благодаря этому успеху Николаев переместился на четвертую строчку в общем зачете.

Третье время показал еще один представитель «Ивеко» — итальянец Мики Бьязьон — 2:58,29. В общем зачете по-прежнему лидирует де Рой, чех Алеш Лопрайс (Tatra) проигрывает ему 6 минут 59 секунд, Бьязьон — третий (+13,26), гонщик «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев — седьмой (+43,27).

Порадовал и выступающий за «Мини» в классе внедорожников Леонид Новицкий, который прибыл шестым. А триумфатором стал катарец Нассер Салех Аль-Аттия. Робби Гордон на «Хаммере» отстал от лидера на 1 минуту и 18 секунд. Замкнул тройку француз Стефан Петерансель, который лидирует в общем зачете, опережая катарца на 6 минут и 33 секунды.

Среди мотоциклистов лучшим стал чилийский гонщик Франсиско Лопес Контардо (КТМ), второе время показал португалец Паулу Гонсалвеш («Хускварна»), третьим стал француз Сириль Депре (КТМ).

После завершения этапа Эдуард Николаев заявил, что «КАМАЗ» готов бороться только за победу в «Дакаре». «Мы потеряли минуту вначале, что обидно. Чисто моя ошибка: в одном месте в песках слишком быстро поехал, рассчитывая, что спуск будет пологим, а он оказался слишком острым, — приводит слова Николаева «Чемпионат.com». — На вершинке пришлось резко затормозить, чтобы не спрыгнуть. Затормозили, подрыли на себя песок, заглохли. Потом завелись, спустили колеса, сдали назад и пересекли дюну. Где-то минуту потеряли. В целом этап очень интересный, много было камней, песка, феш-феша, проехали вдоль красивого океана. На первом бивуаке он был грязным, а здесь — голубой-голубой. Даже чуть-чуть успели полюбоваться из кабины.

По навигации сбоев не было, по технической части тоже. Машина наша едет, все отлично. Мы не сдаемся, все впереди.

На второй части этапа была борьба моторов: там был очень вязкий песок и «прямики», где скорость не поднималась выше 110 км/ч. Ямы были очень острые, приходилось «сбрасываться». Нужно было постоянно подбирать передачи и думать о видимости, чтобы не влететь в яму. При этом пытались поддерживать мотор на пике мощности. Раньше мы накатывали на соперников, когда был вязкий грунт, мотор это позволял. Сейчас мы убеждаемся, что едем с соперниками одинаково либо они едут быстрее. Наши двигатели не стали хуже, но, видимо, конкуренты на полшага-шаг впереди в плане моторов».

Другие материалы о «Дакаре» можно посмотреть на странице автоспорта.