Рупольдинг примет пятый этап Кубка мира по биатлону
Рупольдинг примет пятый этап Кубка мира по биатлону
AFP

Рупольдинг в плюсе

Во вторник в немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира по биатлону

Сергей Демидов

В немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира по биатлону. Российские биатлонисты попробуют повторить триумфальное выступление в Оберхофе.

Во вторник в немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира по биатлону. До чемпионата мира в чешском Нове Место остается все меньше времени – после Рупольдинга биатлонисты будут соревноваться в Антерсельве, после чего начнется прямая подготовка к главному старту сезона.

Справка:

Кубок мира 2012/13, 5-й этап, Рупольдинг (Германия)

9 января, 21:15
Эстафета, женщины

10 января, 21:15
Эстафета, мужчины

11 января, 21:15
Спринт, женщины

12 января, 21:15
Спринт, мужчины

13 января, 16:00
Масс-старт, женщины

13 января, 18:30
Масс-старт, мужчины

В Рупольдинг россияне едут с хорошим настроением. В Оберхофе наши спортсмены разродились медальным дождем, выиграв четыре золотые награды. Главным героем четвертого этапа стал Дмитрий Малышко, победивший в спринте, гонке преследования и эстафете.

Однако частью этапа в Рупольдинге герою Оберхофа придется пожертвовать.

Он, как и занимающий третье место в общем зачете Кубка мира Евгений Устюгов, пропустит эстафету, но к спринту, который состоится 12 января, должен быть в строю. Эстафетный квартет составят Алексей Волков, Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Евгений Гараничев.

«Мы решили пойти двумя путями: одни спортсмены будут готовиться на высоте 1650 м, а другие – на 1200 м, — сообщил старший тренер мужской сборной Николай Лопухов официальному сайту СБР. — Выбрали направление, что Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов на несколько дней отправятся тренироваться на высоту в итальянскую Антерсельву. В эстафете они не выступят, но к спринту уже будут в боевой готовности».

Лопухов добавил, что пока в главную команду никого из молодых биатлонистов он вызывать не собирается. «Мы следим за Кубком IBU, но на сегодняшний день не увидели там никого, кто прямо сейчас пришел бы в основу и усилил бы ее. Мы не хотим лишних людей на этапах Кубка мира. Молодежь должна приходить с Кубка IBU уже готовой к победам», — сказал тренер.

В личном зачете у мужчин после трети сезона безоговорочно лидирует Мартен Фуркад, немного, впрочем, сбавивший обороты в Оберхофе. Преследователи сполна воспользовались неудачами француза. Эмиль Хегле Свендсен уступает лидеру уже меньше 50 очков, а за норвежцем расположилась тройка россиян: Устюгов, Малышко и Гараничев, дважды поднявшийся на вторую ступень пьедестала в Оберхофе.

У женской сборной дела идут пока не так гладко.

Золото Ольги Зайцевой стало первым в сезоне для россиянок в личных гонках, да и то было добыто благодаря ужасной стрельбе соперниц. По скорости россиянки не входят даже в первую десятку, так что рассчитывать на успех в Рупольдинге не приходится. Тем не менее в Кубке наций Россия лидирует, на три балла опережая команду Германии. Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер сообщил, что на пятом этапе Кубка мира выступит Анастасия Загоруйко.

«Седьмой биатлонисткой в Рупольдинг приедет Анастасия Загоруйко. Она побежит в Рупольдинге. Теперь на очереди попадания в сборную Лариса Кузнецова. Она заслужила это право на «Ижевской винтовке», выполнив квалификационные требования согласно критериям отбора. У нас есть правила отбора, нужно их соблюдать», — сказал Пихлер.

Погода в Рупольдинге обещает быть сложной. Кроме как на трассе, снега почти нет, а температура воздуха колеблется вокруг плюс пяти градусов. Так что работа сервисменов будет иметь особое значение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.