Игорь Мирнов поражает ворота Александра Шарыченкова
Игорь Мирнов поражает ворота Александра Шарыченкова
РИА НОВОСТИ

Нет Овечкина — нет голов

«Салават Юлаев» обыграл московское «Динамо»

Иван Лидский

Московское «Динамо» в первом матче без Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и Лео Комарова уступило «Салавату Юлаеву». Единственную шайбу в этом матче в первом периоде забросил Игорь Мирнов.

Для московского «Динамо», как и для других клубов, усилившихся на время локаута звездами НХЛ, наступила пора непростых испытаний и проверок на прочность. После того как менеджеры лиги объявили о достижении предварительной договоренности по новому коллективному соглашению, все энхаэловцы быстро запаковали вещички и поспешили вернуться за океан. Остался только Илья Ковальчук, который задержался чуть дольше остальных. Пострадали больше всех ЦСКА, который лишился Павла Дацюка, и «Магнитка», потерявшая лучшего игрока НХЛ прошлого сезона Евгения Малкина.

Один из самых ощутимых ударов отмена локаута нанесла по действующему чемпиону: потеря Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и Лео Комарова незаметной остаться никак не может.

Собственно, эта парочка первой и засобиралась в Америку, почти сразу оповестив тренерский штаб, что в Уфу на очередной матч команды бело-голубые отправятся без заокеанских звезд. И пусть динамовцы завоевали прошлогодний титул без упомянутых мастеров, такое ослабление линии атаки точно обрадовало уфимцев и остальных соперников «Динамо».

«Салават» худо-бедно держится за путевку в плей-офф. Уфа переживает не лучшие годы, но при этом остается крепкой колючей командой, которой по силам дать бой любому сопернику. Правда, и проиграть могут кому и как угодно. К примеру, предыдущую встречу уфимцы проиграли «Ак Барсу» со счетом 3:9. Наверняка хоккеисты хотят поскорее забыть столь удручающий результат, и обыграть дома чемпиона — отличный способ реабилитироваться перед своими болельщиками.

По первым минутам встречи было сложно сказать, как повлиял на игру отъезд Овечкина.

В дебюте соперники по очереди получили численное большинство, но воспользоваться преимуществом не смогли. Причем нельзя сказать, что это стало заслугой надежной игры обороны: возможно, игроки не успели еще войти в игровой ритм, но действия бригад большинства были прямолинейны и бесхитростны. А в середине периода «Салават» открыл счет — Мирнов вышел один на один с вратарем и бросил точно над плечом Шарыченкова. Интересно, что голевую передачу на свой счет записал вратарь Андрей Василевский, для которого это стало первым результативным очком в карьере.

Как ни странно, «Салават» будто не заметил отсутствия динамовских звезд. Хозяева старались атаковать и поддерживать быстрый темп, но было видно, что в первую очередь они думает про свои ворота. Наверное, после девяти пропущенных шайб очень хотелось сыграть на ноль.

Второй период вовсе получился сумбурным: о какой-либо умной комбинационной игре говорить не приходилось. То и дело вспыхивала толкотня, несколько раз закончившаяся потасовкой. В середине периода Толпеко и Прошкин даже изобразили нечто наподобие драки, за что судьи наградили обоих двухминутными штрафами с формулировкой «за грубость». В целом удаления — это все, что у команд хорошо получалось во второй 20-минутке. То и дело кто-то играл в меньшинстве, однако счет оставался неизменным. Как ни банально, ярко бросалось в глаза отсутствие забивного форварда вроде Овечкина.

Заключительный период прошел в том же ключе, что и второй: сплошные удаления.

Из раздевалки хозяева вышли на лед в меньшинстве: за несколько секунд до перерыва удаление заработал Баранка. Вскоре «Салават» остался втроем, но нападающие гостей провели этот отрезок весьма неубедительно. Затем «Динамо» четыре минуты подряд играло в меньшинстве, и снова атакующие действия ничего, кроме недовольства зрителей, не вызвали. В итоге все так и закончилось скучным 1:0, которое стало неким символом отъезда звезд. С первого же матча стало видно, насколько обеднел наш хоккей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Динамо» М.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.