Марат Измайлов в среду будет представлен в качестве игрока «Порту»
Марат Измайлов в среду будет представлен в качестве игрока «Порту»
AFP

«Измайлов достоин презрения»

Президент «Спортинга» усомнился в профессионализме перешедшего в «Порту» Марата Измайлова

Сергей Демидов

Во вторник Марат Измайлов будет представлен в качестве новичка «Порту». Болельщики спокойно восприняли трансфер российского футболиста, однако президент «Спортинга» подверг Измайлова резкой критике.

Переход Марата Измайлова из «Спортинга» в «Порту» стал самым значимым событием в португальском футболе последних дней. Российский полузащитник официально будет представлен игроком «Порту» во вторник и получит игровую футболку с 15-м номером, сообщает «СЭ». Контракт Измайлова рассчитан на два с половиной года с возможностью продления еще на один сезон.

Со стороны болельщиков обоих клубов реакция на трансфер Измайлова была очень сдержанная. Россиянина не обвиняют в предательстве, понимая, что время игрока в Лиссабоне подошло к концу.

Однако менее сдержан оказался президент «Спортинга» Эдуарду Баррозу, в эфире местного телеканала TVI 24 оскорбивший своего бывшего футболиста.

«Если Измайлов проведет блестящий сезон в «Порту», а я думаю, так и будет, это продемонстрирует, что он не профессионал, человек без чувства собственного достоинства, достойный презрения», — заявил Баррозу. Возмущение президента понятно: Баррозу апеллирует к тому факту, что Измайлов успешно прошел медицинское обследование, а значит, у него нет проблем со здоровьем. В то же время в этом сезоне за «Спортинг» россиянин сыграл всего семь матчей, сделав одну голевую передачу.

«Думаю, в «Порту» у него не будет болеть то там, то сям, и он будет нормально играть, а такой подход к футболу я не могу назвать профессиональным», — заключил Баррозу.

Впрочем, болельщики «Спортинга» в комментариях к эксцентричному заявлению Баррозу говорят не о «непрофессионализме» Измайлова, а о профнепригодности самого президента клуба.

«Баррозу, Барбоса… Фарс продолжается. Этот идиот раздает интервью направо и налево, продолжая вносить нестабильность. А за его раздутое эго, как всегда, расплачивается «Спортинг», который, наверное, при нем никогда не будет жить спокойно», — выразил общее мнение болельщик «Спортинга» на сайте газеты A Bola.

С ним согласны и другие читатели, чей гнев направлен исключительно на Баррозу, а не на Измайлова.

С россиянином лиссабонские фанаты внутренне уже давно простились и расстаются с ним без сожаления: «Марат показал себя настоящим профессионалом за время игры в «Спортинге», пусть его и преследовали постоянные травмы». Во многом такое спокойствие связано с тем, что два с половиной года назад той же дорожкой последовал многолетний капитан «Спортинга» Жоао Моутинью, по сей день трудящийся в центре поля «Порту».

Болельщики «Порту» также спокойно отнеслись к трансферу Измайлова. Однако не все верят в перспективы россиянина на «Драгау». «У меня есть большие сомнения в том, что он заиграет в «Порту», — сказал футболист клуба «Эшторил», известный в Португалии эксперт Жоау Паулу Рибейру. – Измайлов – невыдающийся игрок. По нему много вопросов».

За место в основе Измайлов будет бороться с рядом молодых и талантливых игроков. Главный тренер «Порту» Витор Перейра предпочитает схему 4-3-3, при этом используя частую ротацию состава. Главными конкурентами 30-летнего россиянина станут 19-летний бразилец Келвин, 20-летний ганец Кристиан Атсу и 21-летний колумбиец Давид Хамес. Универсализм Измайлова поможет нашему футболисту закрепиться в составе, поскольку Перейра любит пробовать подопечных на разных позициях.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.