ЦСКА без Павла Дацюка обыграл «Автомобилист»
ЦСКА без Павла Дацюка обыграл «Автомобилист»
итар-тасс

Первая победа беззвездного ЦСКА

ЦСКА без Павла Дацюка, Михаила Грабовского и Александра Радулова по буллитам одолел «Автомобилист»

Ибрагим Коблев

Московский ЦСКА в первом матче чемпионата КХЛ без Павла Дацюка и Михаила Грабовского по буллитам победил «Автомобилист». Также не принял участие в этой игре и нападающий Александр Радулов, исключенный из состава, вероятно, в связи с конфликтом с исполняющим обязанности главного тренера Вячеславом Буцаевым.

Во вторник московский ЦСКА в очередном матче чемпионата КХЛ принимал екатеринбургский «Автомобилист». Эта встреча стала первой для московского клуба без его главной звезды – форварда Павла Дацюка. Павел не смог принять участие в игре в связи с подготовкой к отъезду в НХЛ, где в скором времени стартует-таки укороченный сезон после прекращения локаута. Вместе с Дацюком по той же причине не сыграл во вторник и другой нападающий — Михаил Грабовский. Кроме того, по довольно странным причинам не принял участие в отчетной встрече и еще один ударный форвард Александр Радулов. «В процессе подготовки к плей-офф тренерский штаб и руководство клуба находятся в поиске оптимальных решений, которые принесут пользу команде.

Выполнение игрового задания, дисциплинированное поведение на площадке и вне её являются обязательным условием попадания в состав для любого игрока ХК ЦСКА»,

— так было объяснено непопадание еще одного форварда основного состава на матч на официальном сайте клуба. Очень смелое решение клуба, особенно, в свете отсутствия Дацюка и Грабовского. По неофициальной информации, Радулов вступил в конфликт с наставником команды Вячеславом Буцаевым, за что и был наказан.

Безусловно, отъезд Дацюка и Грабовского должен стать испытанием для армейцев в оставшейся части чемпионата, поскольку эти игроки, за то небольшое время выступления в клубе, стали фундаментальными элементами атакующей линии москвичей. Но теперь, можно сказать, начался другой хоккей, другая КХЛ. Ведь все остальные звезды, украшавшие лигу, в скором времени тоже покинут ее. Есть все-таки надежда, что кто-то может и остаться, но процент этой надежды крайне мал.

Да, звезды уезжают, однако хоккей остается, остаются другие игроки, способные играть ярче в отсутствии хоккеистов заокеанской лиги. В составе ЦСКА таких игроков немало, и у них была отличная возможность в матче против «Автомобилиста», аутсайдера лиги, проявить себя наилучшим образом.

В прошлой игре ЦСКА благодаря блестящей игре Дацюка дома обыграл в серии буллитов одного из лидеров КХЛ челябинский «Трактор», что определенно должно было придать дополнительную уверенность команде. «Автомобилист», в свою очередь, в гостях уступил пражскому «Леву».

Начался матч с весьма неожиданных событий. Так, уже на четвертой минуте армейцы пропустили первую шайбу.

Растислав Шпирко со средней дистанции отправил шайбу точно в девятку. Но на этом неожиданности не закончились. Еще через пару минут «Автомобилист» удвоил счет — Алексей Симаков вывел на бросок своего тезку Макеева, и тот с кистей бросил точно в угол.

Так ЦСКА начал свое существование без лидеров. Очевидно, тренерскому штабу придется очень непросто в предстоящих играх. Однако нужно было, сначала, исправить ситуацию в этом матче, что, судя по состоянию команды на льду, было сделать не так легко.

Однако армейцы продолжили искать удачу у ворот соперника, несмотря на столь обескураживающее начало. Ближе к концу первого периода хозяева нашли-таки в себе силы соорудить голевую атаку.

Сергей Гимаев получил шайбу на синей линии и нанес мощный щелчок в ближний угол, сократив отставание в счете.

Удалось хозяевам нащупать новый механизм игры, в котором больше не будет качественных заокеанских «деталей».

В самом дебюте второго периода ЦСКА сумел еще раз выстрелить, сравняв таким образом счет. Владимир Жарков получил передачу от Дмитрия Кургышева, и с пятака протолкнул шайбу между щитков вратарю. Однако на этом голевой запас армейцы не исчерпали.

В середине второй 20-минутки Игорь Радулов получил отличную передачу от Патрика Дэвиса и выбежал один на один с вратарем, переиграв последнего броском в верхний угол.

Вывел свою команду Вячеслав Буцаев на второй период в совершенно другом настроении, видимо, нашел специалист нужные слова в перерыве.

Ближе к концу второго периода Игорь Радулов мог оформить дубль, снова выбежав на одиночную встречу с вратарем, но в этом эпизоде удача оказалась на стороне голкипера. Имел ЦСКА до перерыва еще пару возможностей увеличить счет, но не смог ими воспользоваться как следует.

Заключительный период должен был дать ответ на вопрос, доведет ли ЦСКА матч до победы. Первые десять минут прошли в обильной борьбе, с большим количеством единоборств. Кульминацией же этой борьбы стала шайба, заброшенная на это раз гостями.

Станислав Жмакин сравнял счет, выкатившись  из-за ворот на пятак и с неудобной руки бросив точно между щитков голкиперу.

Снова начались какие-то проблемы у армейцев, но впереди у них было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Все-таки противостояла москвичам команда-аутсайдер, которая, однако, билась самым серьезным образом, имея также реальный шанс добыть победу. В итоге встреча перешла в овертайм, а потом и вовсе в серию буллитов. И победу в ней армейцам принес точный бросок Олега Кваши. ЦСКА в первом матче без звезд НХЛ хоть по буллитам, но все же вымучил победу над худшей командой чемпионата.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Автомобилист».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.