Вячеслав Козлов провел против «Донбасса» первый матч за «Спартак»
Спартаковец Никита Щитов против игрока «Донбасса» Рэнди Робитайла
Вячеслав Козлов («Спартак») и Петер Подградски («Донбасс»)
Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер
Хоккеисты «Донбасса» открыли счет, но от поражения не спаслись
В атаке — нападающий «Спартака» Николай Бушуев
Наставник московского «Спартака» Федор Канарейкин
Шайба Олега Петрова в пустые ворота довершила победу «Спартака»
Вячеслав Козлов провел против «Донбасса» первый матч за «Спартак»
Спартаковец Никита Щитов против игрока «Донбасса» Рэнди Робитайла
Вячеслав Козлов («Спартак») и Петер Подградски («Донбасс»)
Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер
Хоккеисты «Донбасса» открыли счет, но от поражения не спаслись
В атаке — нападающий «Спартака» Николай Бушуев
Наставник московского «Спартака» Федор Канарейкин
Шайба Олега Петрова в пустые ворота довершила победу «Спартака»
  • Вячеслав Козлов провел против «Донбасса» первый матч за «Спартак»
  • Спартаковец Никита Щитов против игрока «Донбасса» Рэнди Робитайла
  • Вячеслав Козлов («Спартак») и Петер Подградски («Донбасс»)
  • Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер
  • Хоккеисты «Донбасса» открыли счет, но от поражения не спаслись
  • В атаке — нападающий «Спартака» Николай Бушуев
  • Наставник московского «Спартака» Федор Канарейкин
  • Шайба Олега Петрова в пустые ворота довершила победу «Спартака»
1 8

Радивоевич открыл домашний счет

«Спартак» обыграл «Донбасс», одержав первую за полтора месяца домашнюю победу

Олег Кошелев

«Спартак» в «Сокольниках» обыграл «Донбасс». Красно-белые вырвали победу в конце третьего периода, выиграв дома впервые с ноября прошлого года. «Донбасс» играл без вернувшихся в НХЛ Антона Бабчука, Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского, а в «Спартаке» дебютировали Ян Лашак и Вячеслав Козлов.

Главной темой последних дней в КХЛ стала отмена локаута за океаном. Во вторник в «Сокольниках» встречались команды, которые по-разному восприняли сложившуюся ситуацию.

Касательно «Спартака», которого на протяжении всего сезона тема локаута не волновала, уже как-то неприлично употреблять слово «плей-офф», команда просто доигрывает сезон. В этой связи довольно странно выглядело новогоднее подписание 40-летнего Вячеслава Козлова, который после ухода из московского «Динамо» не играл полгода. Как рассказал перед матчем тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев, главной мотивацией Козлова в клубе-аутсайдере стала простая любовь к хоккею, ветеран просто хочет продлить карьеру. Еще одним новичком красно-белых стал вратарь Ян Лашак, начинавший сезон в Хабаровске. Сергей Борисов травмирован, Алексей Яхин тренеров не впечатлил, поэтому был приглашен словак.

И Козлов, и Лашак дебютировали против «Донбасса».

Также в состав после месячного перерыва вернулся нападающий Артем Воронин.
У донецкого клуба сейчас самая горячая пора. Клуб борется за место в плей-офф, и все претенденты на восьмерку расположились очень плотно – решающими окажутся последние матчи «регулярки». В этой связи отъезд Антона Бабчука, Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского оказался весьма некстати.

Все трое прилетели с командой в Москву, получили сигнал из-за океана и улетели в Америку.

После матча со «Спартаком» «Донбасс» примет участие в Континентальном Кубке, который пройдет с 11 по 13 января в Донецке. Руководство клуба ставит задачу выиграть турнир, поэтому схалтурить и выставить второй состав у Юлиуса Шуплера не получится. Три игры за три дня не очень здорово вписываются в календарь «Донбасса», ведь потом последуют три подряд матча с прямыми конкурентами, в том числе с «Торпедо» и «Атлантом».

Незадолго до вбрасывания у касс «Сокольников» выстроилась впечатляющая очередь. Те, кто пропустил начало матча, много не потеряли. «Донбасс» старался, но без лидеров команде приходилось тяжеловато. Работа у Лашака имелась, однако в самом опасном моменте словаку просто повезло – Сергей Варламов махнул мимо из отличной позиции. Визави и соотечественник Лашака Ян Лацо по-настоящему включился в игру лишь в конце периода, когда «Спартак» получил большинство. Вратарь отразил опасные броски Михаила Юнькова и Козлова и также не обошелся без удачи – однажды шайба попала в штангу.

В начале второго периода красно-белые были близки к тому, чтобы открыть счет. Воронин и Анкудинов разыграли хорошую «двушку», а Шефер зарядил в штангу.

«Спартак» в этом сезоне не забивает паталогически.

А «Донбасс» забил – Недорост подправил бросок Киискинена.

«Спартак» усердно возился в чужой зоне, но все эти потуги не сильно тревожили Лацо. «Донбасс» контратаковал, и однажды Лашаку пришлось растянуться в воротах, чтобы парировать выход «один на один» от Евгения Дадонова.

Как всегда, «Спартак» проигрывал в абсолютно равной игре только из-за нулевой реализации моментов.

«Спартак» долго мучился, и в третьем периоде все-таки кое-что получилось. Воронин могучим броском сбил маску с Лацо, но шайба все равно не зашла в ворота. А затем голкипер, признанный лучшим на прошлом чемпионате мира запустил несложный бросок Анатолия Никонцева. А через пять минут «Сокольники» взорвались бурей эмоций – Радивоевич прострелил из-за ворот, а шайба от конька Лацо заползла за линию – словак забросил первую домашнюю шайбу в сезоне. Нервная концовка также осталась за красно-белыми – Петров поразил пустые ворота и оформил первую с ноября победу «Спартака» в «Сокольниках» — 3:1.

После игры главный тренер красно-белых Федор Канарейкин положительно оценил игру двух новичков команды — Лашака и Козлова. «Я поздравил команду с долгожданной победой. В сегодняшней встрече шансы были, в общем-то, равны, — сказал Канарейкин. — Мы достаточно хорошо работали во второй половине матча. Допускали позиционные ошибки при игре в обороне, особенно в первом периоде. У нас был выход два в один в первом периоде. Я, наверное, порадуюсь этой победе и скажу так: хоккей — такая сложная и интересная игра, что на исход влияет многое. Те моменты, которые имел противник, «зачистил» наш вратарь, это придало команде уверенности в себе в конце матча. Я видел, что команда хотела отблагодарить вратаря за его сегодняшнюю работу.

Первая игра была и у Козлова. Мы не ждали от него суперигры, но то, что он своими умными действиями помог сегодня нашей команде, это однозначно».

Наставник «Донбасса» Юлиус Шуплер, в свою очередь, главной причиной поражения назвал плохой настрой на игру. «Стоит поздравить «Спартак» с победой. Сегодня мы провели одну из самых худших игр. Команда не выполнила игровую задачу, — сказал Шуплер. — Ребята не сконцентрировались, плохо настроились на игру, не было азарта, который должен быть на матчах уровня КХЛ. Думаю, что была и недооценка соперника, она сильно повлияла на результат. Нельзя играть не на полных парах. Нельзя играть пассивно при счете 1:0. Мы сами привезли себе две шайбы, третий уже в пустые ворота. Я немного расстроен, потому что в наших силах играть по-другому. У нас все впереди, нам надо разобраться. Есть сложность в том, что в паузе мы будем играть в Континентальном кубке. В общем, все должно быть по-другому, не так, как сегодня».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Донбасс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.