Илья Ковальчук не спешит расставаиться со свитером СКА
Илья Ковальчук не спешит расставаиться со свитером СКА
ИТАР-ТАСС

«Ряд энхаэловцев принял решение остаться в КХЛ»

Илья Ковальчук допускает, что может завершить сезон в СКА

Олег Кошелев

Нападающий питерского СКА Илья Ковальчук сказал, что может остаться в России и после завершения локаута. В «Нью-Джерси», в свою очередь, не видят оснований считать, что Ковальчук не вернется в НХЛ. Защитник «Слована» Любомир Вишневски открыто заявил о желании завершить сезон в «Словане» и не возвращаться в «Айлендерс».

Массовый отток игроков из КХЛ, связанный с завершением локаута в НХЛ, не обходится без исключений. Александр Овечкин и многие другие уже по ту сторону океана, кто-то проводит прощальные матчи во временных клубах, а кто-то и вовсе не стремится в Америку.

После матча в Казани форвард СКА Илья Ковальчук заявил, что не спешит покидать Россию. «Пока еще официальное соглашение между профсоюзом игроков НХЛ и боссами лиги не подписано, — передает его слова «СЭ». — Так что у меня есть время, и я буду играть за СКА. Почему нет?

С текстом нового соглашения я не ознакомился. Хотя в его существовании у меня нет никаких сомнений.

Просто, как я понимаю, еще не все детали согласованы. Поэтому пока есть время, надо держать себя в форме и отдать должное нашим болельщикам, ради которых мы играем. Отблагодарить игрой и руководство клуба».

Ковальчук также прокомментировал тот факт, что большинство наших энхаэловцев уже улетело за океан. «У каждого своя голова на плечах, — сказал он. — Кому-то, возможно, нужно решить какие-то дела в Америке, кому-то можно приехать чуть позже. Моя семья находится в Москве, поэтому я никуда не тороплюсь».

«Время покажет, ничего нельзя исключать», — ответил Ковальчук на вопрос, может ли он остаться в КХЛ до конца сезона.

В свою очередь, североамериканские источники сообщают, что у «Нью-Джерси» нет оснований считать, что Ковальчук не вернется.

Ковальчук не единственный игрок, кто приехал на время локаута и не торопится в НХЛ. К примеру, защитник «Айлендерс» Любомир Вишнёвски не хочет возвращаться в клуб, с которым его связывает 3-миллионный контракт, и планирует завершить сезон в «Словане». «Я решил остаться в КХЛ до конца сезона-2012/13, — сообщил Вишнёвски через своего агента Нила Шихи. — Я благодарен «Нью-Йорк Айлендерс» за всё, что они для меня сделали.

Я не возвращаюсь в НХЛ по личным причинам.

Что касается следующего сезона, то этот вопрос пока открыт. Сейчас я хочу сконцентрироваться на выступлении за «Слован», а также насладиться жизнью в родной стране вместе со своей семьёй». Однако руководство «Айлендерс» собирается уговорить Вишневски изменить свое решение.

В ситуации с Ковальчуком, Вишнёвски и другими хоккеистами необходимо учитывать, что у НХЛ и КХЛ существует договоренность, согласно которой все хоккеисты, имеющие контракты с клубами заокеанской лиги, обязаны после завершения локаута вернуться в расположение своих команд.

Высказался на злободневную тему и президент КХЛ Александр Медведев, который не исключил вероятность того, что некоторые игроки НХЛ решат остаться в Континентальной хоккейной лиге. «Игроки имеют право воспользоваться оговоркой в контрактах, позволяющей им в случае завершения локаута остаться в КХЛ, — сказал глава лиги «Спорту ДЗД». — И, насколько мне известно, ряд энхаэловцев либо приняли решение остаться в Континентальной лиге, либо его рассматривают. Мне известны их имена. Но разрешите их не называть — во избежание спекуляций и оказания воздействия».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — СКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.