Министр спорта хочет видеть Константина Меньшова на ЧЕ-2013
Министр спорта хочет видеть Константина Меньшова на ЧЕ-2013
championat.com

Страсти по Меньшову

Министр спорта Виталий Мутко рекомендовал исполкому ФФКР отправить на ЧЕ-2013 бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова

Борис Ходоровский

Утвержденный по итогам чемпионата России состав сборной для участия в чемпионате Европы в Загребе может претерпеть изменения. Министр спорта Виталий Мутко рекомендовал исполкому ФФКР рассмотреть вопрос об участии в ЧЕ-2013 бронзового призера национального чемпионата Константина Меньшова.

В соответствии с принятым порядком формирования сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы автоматически получали путевки в Загреб два первых призера национального первенства, а кандидатура третьего рассматривалась на тренерском совете и утверждалась исполкомом. Специалисты сочли, что победитель недавнего финала юниорского Гран-при Максим Ковтун, занявший в Сочи на чемпионате страны 5-е место, должен поехать на ЧЕ-2013. За бортом команды остались опередившие Ковтуна бронзовый призер чемпионата России Меньшов и занявший 4-е место серебряный призер ЧЕ-2012 Артур Гачинский.

Масла в огонь подлили и питерские журналисты, усмотревшие в подобном решении лоббирование «интересов Москвы».

Хотя само по себе решение тренерского совета и исполкома ФФКР выглядит вполне логичным.

Ковтун освоил два различных четверных прыжка, ему необходимо набираться опыта, соревнуясь на международном уровне не с юниорами, а со зрелыми мастерами. В плане командной стратегии для России третий номер сборной не так уж и важен. Понятно, что основные надежды связаны с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко, в очередной раз вернувшимся в любительский спорт, а страховать лидера будет серебряный призер чемпионата России Сергей Воронов, в кои веки откатавший стабильно обе программы.

Тем не менее, в ситуацию вмешался министр спорта Виталий Мутко, порекомендовавший исполкому ФФКР еще раз вернуться к обсуждению кандидатуры Меньшова и спортивного принципа формирования сборной. «Больших нарушений при формировании состава сборной не было, — приводит слова Мутко РИА «Новости». – Вопрос о третьем участнике находился в компетенции тренерского совета, но при его принятии не были обсуждены все нюансы. Мы попросили, чтобы федерация еще раз вернулась к этому вопросу. Фигуристы – одна семья, и осознанное решение должно было приниматься всеми вместе».

Действительно, после обнародования состава сборной со словами поддержки Меньшова в Интернете выступили фигуристы, а на тренерском совете за спортивный принцип формирования сборной проголосовали такие авторитетные тренеры, как Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин, Николай Морозов.

С другой стороны, поддавшись на давление со стороны министерства спорта, ФФКР может оказаться в глупейшем положении.

Все решения тренерского совета фигуристы после грамотно организованной кампании в Интернете будут попросту игнорировать, не приезжая на контрольные прокаты, к примеру.

Да и с точки зрения международного спортивного права любое давление на федерации со стороны государственных структур недопустимо. Безусловно, руководители отечественного фигурного катания не уподобятся боссам «Зенита» и не станут подавать иск в арбитраж в Лозанне, ведь в последние годы о функционерах из министерства спорта из уст фигуристов и тренеров доводилось слышать только восторженные слова.

«С чего вы взяли, что на федерацию кто-то давит? – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор ФФКР Валентин Писеев. – Нам просто порекомендовали еще раз рассмотреть принципы формирования сборной, которые существуют испокон веков».

Заметим, не только в фигурном катании. В отличие от США, где спортивный принцип главенствует во всем, в России во многих дисциплинах путевки в сборные распределяют на заседаниях тренерского совета и исполкома федерации. Бывает, что интуиция специалистов не подводит, и только благодаря этому наши спортсмены поднимаются на высшие ступени пьедесталов почета на чемпионатах мира и Олимпиадах.

На предолимпийском чемпионате страны 2008 года прыгун в высоту Андрей Сильнов остался за чертой призеров и не должен был ехать в Пекин. Спустя несколько дней спортсмен показал великолепный результат в Лондоне, и его тренер Евгений Загорулько буквально продавил включение своего ученика в сборную. В Пекине Сильнов стал чемпионом.

Можно было бы говорить о нарушении спортивного принципа в отношении Меньшова, если бы порядок формирования сборной не был оглашен до начала соревнований в Сочи. Можно было бы говорить о какой-то несправедливости, если бы в ходе сезона Константин блестяще выступил на этапах Гран-при, а на чемпионате страны не смог реализовать свой потенциал по каким-то объективным причинам.

В нынешней же ситуации вмешательство министерства спорта только накаляет страсти.

Ведь в таком случае нужно пересмотреть и состав участников среди спортивных пар, включив в состав на поездку в Загреб бронзовых призеров национального чемпионата Ксению Столбову и Федора Климова.

Министр спорта, хорошо знакомый со всеми подводными течениями в фигурном катании, не может не просчитать всех последствий замены, сделанной по его рекомендации. Нельзя менять правила игры по ее ходу, а уж тем более – после финального свистка. Возможно, исполком и прислушается к рекомендациям из министерства, определив чисто спортивный принцип отбора в сборную в олимпийском сезоне. Только, опять-таки, нужно будет держать в уме всевозможные форс-мажорные ситуации вроде поломки ботинок у лидера сборной.

В фигурном катании, как и в легкой атлетике, именно тренерская интуиция иногда важнее сиюминутного результата на промежуточных стартах. В этом мы уже не раз могли убедиться.

Конечно, жаль беззаветно преданного фигурному катанию Меньшова, которому 23 февраля исполнится 30. Его уже лет пять провожают из большого спорта, а он не сдается. Борется, а иногда и побеждает российских соперников. Только в Сочи Константин должен был обыгрывать не только Ковтуна с Гачинским, но и Воронова. При безупречном прокате питерский фигурист мог это сделать. Про соперничество с Плющенко, естественно, речь не шла, но завоевать вторую путевку и не доводить дело до раскола отечественного фигурного катания на сторонников и противников справедливости мог сам ученик Евгения Рукавицына.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.