Сборная России заняла второе место
Ольга Зайцева на стрельбище
Триумфальный финиш Туры Бергер
Старт эстафетной гонки
Ольга Вилухина и Ольга Зайцева
Вероника Зваржичова удержала для чешских спортсменок третье место
Победительницы гонки — норвежские биатлонистки
Сборная России заняла второе место
Ольга Зайцева на стрельбище
Триумфальный финиш Туры Бергер
Старт эстафетной гонки
Ольга Вилухина и Ольга Зайцева
Вероника Зваржичова удержала для чешских спортсменок третье место
Победительницы гонки — норвежские биатлонистки
  • Сборная России заняла второе место
  • Ольга Зайцева на стрельбище
  • Триумфальный финиш Туры Бергер
  • Старт эстафетной гонки
  • Ольга Вилухина и Ольга Зайцева
  • Вероника Зваржичова удержала для чешских спортсменок третье место
  • Победительницы гонки — норвежские биатлонистки
1 7

Стрельбы для победы не хватило

Сборная России стала второй в женской эстафетной гонке в Рупольдинге

Евгений Трушин

Женская сборная России заняла второе место в эстафетной гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Россиянки показали блистательную стрельбу, использовав лишь один дополнительный патрон на восьми рубежах, но все же уступили команде Норвегии, в которой отлично провела последний этап Тура Бергер.

Недели не прошло с последней эстафеты в Оберхофе, как девушкам предстояло бежать еще одну — уже в Рупольдинге. Времени на исправление ошибок было немного, но тренерский штаб во главе с Вольфгангом Пихлером пересмотрел отношение к расстановке, поменяв местами Ольгу Зайцеву и Ольгу Вилухину. Опытнейшая Зайцева, наконец, сумела проявить себя в полной мере, выиграв затем гонку преследования, и Пихлер посчитал это достаточным, чтобы вернуть Зайку на последний этап. Как это было во времена непобедимой женской российской эстафеты.

У вечерней гонки – свои достоинства и недостатки, но, по крайней мере, в Рупольдинге не было тумана, как неделю назад в Оберхофе. На старт у российской сборной вышла Екатерина Глазырина, соперницами которой, в частности, стали Хильде Фенне, Мари-Лор Брюне, Кристина Палка и Вита Семеренко.

Тренеры украинской сборной, несмотря на победу в Оберхофе, решили немного перетасовать и свой состав, и первой побежала именно одна из сестер.

В итоге Катя показала на своем этапе отличную, возможно, даже лучшую в пелотоне стрельбу, и благодаря этому сумела удержаться лишь в полуминутном отставании от лидеров. В конце этапа Глазырина, к сожалению, упала, но и без этого бежала намного медленнее конкуренток. Уйдя после второй точной стрельбы с рубежа первой, Глазырина вскоре оказалась шестой, выпав из группы лидеров. А первенство захватила финка Кайса Макарайнен, которая лидером и передала эстафету Мари Лаукканен.

Вилухина же отправилась в гонку 10-й, но постепенно отыграла несколько позиций, да и отстрелялась лежа очень неплохо. При этом подвела сборную Украину Юлия Джима, допустив несколько промахов и откатившись на 10-ю позицию. Первой же стала норвежка Анн-Кристин Флатланд, от которой Вилухина отставала лишь на 10 секунд. Здорово подняла чешскую команду Габриэла Соукалова. Зато конкурентки Вилухиной уступили ей на второй стрельбе и, как и на предыдущем этапе Глазырина, россиянка стала одним из лидеров. Оставалось дело за малым: удержать позиции. Догнали Вилухину достаточно быстро, но финишировала она четвертой лишь семисекундным отставанием. В лидеры же вырвалась команда Германии, ведомая «электричкой» Мириам Гесснер.

На третий этап отправилась Екатерина Шумилова, которая заметно отставала от вырвавшейся в лидеры норвежки Сюнневе Сулемдаль, однако вновь стреляла отлично, уйдя с первой стрельбы в тройке лидеров – с норвежкой и немкой Тиной Бахманн.

Зато на стрельбе стоя Шумилова использовала дополнительный патрон – первый для команды России. Сулемдаль же стреляла точно и быстро и увеличила преимущество после этапа до 26 секунд. Окончательно на этом рубеже расстались с надеждами на хороший результат сборная Украины: Валентина Семеренко ушла на дополнительный круг.

На последнем этапе была запланирована погоня Ольги Зайцевой за Турой Бергер, и все понимали, что решит исход гонки в первую очередь стрельба норвежской спортсменки. Первая стрельба лидерам удалась на славу, а когда Бергер, как из автомата, выполнила стрельбу стоя, стало очевидным, что Норвегия выиграет эту гонку. Зайцева не отставала и гарантировала своей команде второе место – отличный результат после провала в Оберхофе. При великолепной стрельбе – лишь один дополнительный патрон на 40 выстрелов!

В четверг в Рупольдинге состоится мужская эстафетная гонка, где российская команда попытается подтвердить первую позицию, завоеванную неделю назад в Оберхофе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.