Игрок «Суонси» Мичу стал героем кубкового матча с «Челси»
Фанаты «синих» продолжают верить в одного из лидеров клуба - Фрэнка Лэмпарда
Фернандо Торрес не смог совладать с защитой «Суонси»
Защитник хозяев Сесар Аспиликуэта уступает в борьбе с игроком обороны валлийцев Эшли Уильямсом
Хавбек «Челси» Рамирес в борьбе с защитником «Суонси» Уильямсом
Защита «Челси» не смогла справиться с испанцем Мичу
Победный гол в ворота Росса Тернбулла
Валлийские «лебеди» празднуют гол Дэнни Грэма
Игрок «Суонси» Мичу стал героем кубкового матча с «Челси»
Фанаты «синих» продолжают верить в одного из лидеров клуба - Фрэнка Лэмпарда
Фернандо Торрес не смог совладать с защитой «Суонси»
Защитник хозяев Сесар Аспиликуэта уступает в борьбе с игроком обороны валлийцев Эшли Уильямсом
Хавбек «Челси» Рамирес в борьбе с защитником «Суонси» Уильямсом
Защита «Челси» не смогла справиться с испанцем Мичу
Победный гол в ворота Росса Тернбулла
Валлийские «лебеди» празднуют гол Дэнни Грэма
  • Игрок «Суонси» Мичу стал героем кубкового матча с «Челси»
  • Фанаты «синих» продолжают верить в одного из лидеров клуба - Фрэнка Лэмпарда
  • Фернандо Торрес не смог совладать с защитой «Суонси»
  • Защитник хозяев Сесар Аспиликуэта уступает в борьбе с игроком обороны валлийцев Эшли Уильямсом
  • Хавбек «Челси» Рамирес в борьбе с защитником «Суонси» Уильямсом
  • Защита «Челси» не смогла справиться с испанцем Мичу
  • Победный гол в ворота Росса Тернбулла
  • Валлийские «лебеди» празднуют гол Дэнни Грэма
1 8

«Суонси» грозит авторитету

«Челси» проиграл «Суонси» в первом полуфинальном матче Кубка лиги

Иван Лидский

«Челси» всухую проиграл на своем поле «Суонси» в первом полуфинальном матче Кубка лиги. Двумя голами отметились нападающие гостей — Мичу и Дэнни Грэм. Ответная встреча пройдет 23 января.

К первому полуфинальному матчу Кубка лиги «Челси» подошел в не самом оптимальном состоянии. Клуб сейчас является одним из главных предметов обсуждения футбольной общественности: целый ряд заслуженных игроков команды доигрывают контракты, а новых предложений не получают, болельщики никак не хотят принимать Рафаэля Бенитеса в качестве главного тренера, а тот, наоборот, затевает масштабную реконструкцию состава.

Ко всему прочему, у «синих» имелись изменения в основном составе: из-за травм на поле не смогли выйти Джон Терри и Петер Чех, а нигерийская пара Виктор Мозес и Джон Оби Микел в ближайшие недели будут выступать на Кубке Африки.

Зато «синие» решили порадовать мир, опубликовав отчет доходов за сезон-2011/12. Как известно, в прошлом году «Челси» впервые за эпоху Романа Абрамовича остался в плюсе, сделав шаг навстречу финансовому fair play.

Однако, как выяснилось, завершить сезон с положительным остатком удалось лишь по воле случая. Причем случая довольно-таки странного. Разумеется, «аристократы» неплохо заработали на выигрыше Лиги чемпионов; как обычно, не подкачала продажа билетов и клубной атрибутики. Очень повезло с отставкой Карло Анчеллотти, который сумел быстро найти работу, и ему не пришлось выплачивать неустойку.

Но есть еще одна немала часть прибыли, которая поступила в клуб в результате крайне странной ситуации. У «Челси» было совместное дело с компанией BSkyB, с которой они на пару владели медиапредприятием. Но внезапно BSkyB вышел из дела, при этом не продав свой пакет акций, а просто подарив их «Челси». Таким образом, лондонцы получили активов на £15 млн, да еще и им капнуло £3.4 млн дивидендов со своих акций. В результате «Челси» впервые самоокупился, получив £1,4 млн итоговой прибыли.

Вряд ли подобный успех светит «синим» в следующем году. Повторить успех в Лиге чемпионов будет невозможно по причине вылета из турнира, а возможные трансферы говорят лишь об убытках. Судя по всему, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул летом покинут команду на правах свободных агентов, то есть бесплатно. В то же время замены ветеранов вряд ли будут бесплатными: за Маруана Феллайни, например, просят £27 млн.

Пока же «Челси» довольствуется покупкой нападающего «Ньюкасла» Демба Ба, который в первом матче за новую команду отметился дублем в ворота «Саутгемптона». Однако игру с «Суонси» сенегалец начал в запасе, уступив место на поле многострадальному Фернандо Торресу.

Наверное, Бенитес решил не рисковать и выставить проверенных бойцов — недаром «Суонси» слывет грозой авторитетов. Стоит напомнить, что в 1/8 финала подопечные Михаэля Лаудрупа выбили «Ливерпуль».

С первых минут стало понятно, что хозяевам поля легко не будет. «Суонси», как всегда в матчах с топ-клубами, начал дисциплинированно и компактно играть на своей половине. При этом вперед гости особо не торопились. «Синие» раз за разом накатывались на штрафную сопернику, но какой-либо опасности создать не смогли.

А «Суонси» уперто ждал своего шанса и в итоге дождался. Тернбулл отдал мяч на Ивановича, а тот оказался не готов к атаке соперника. В итоге де Гузман отобрал мяч у серба и сделал пас на Мичу, который с линии штрафной направил точно в угол. Иванович почти сразу получил возможность исправить оплошность, но Треммель в красивом прыжке вытащил мяч из угла.

После перерыва хозяева оживились, в первую очередь за счет действий Азара. Несколько раз «Челси» мог сравнять счет, но либо мяч не шел в створ, либо вратарь гостей демонстрировал чудеса реакции.

В середине тайма фанаты «Челси» начали скандировать: «Мы хотим Демба Ба!»

Однако разминаться отправился Лэмпард. Впрочем, ему от болельщиков досталась еще большая порция поддержки. Но его выход на поле общую картину не сильно изменил. «Челси» по-прежнему безуспешно бился о стену «Суонси», игроки которого в нужный момент нисколько не стеснялись прибегать к тактике мелкого фола. Все шло к тому, что «Суонси» пополнит коллекцию очередным скальпом гранда.

Торрес продолжал мазать по воротам. Наконец, за десять минут до свистка Бенитесу это надоело, и на поле появился Демба Ба. Но ни его выход, ни Марко Марина на исход игры уже не повлиял — «Суонси» надежно отыграл в обороне и довел дело до победы. Более того, уже в добавленное время вновь грубо ошибся Иванович, который выкатил мяч точно на Грэма, который уверенно реализовал выход один в один. Ответный матч команды проведут 23 января.

После матча Бенитес, рассуждая о причинах поражения, объяснил все невезением. «Мы сыграли действительно хорошо, — приводит слова испанца официальный сайт «Челси». — Создали множество шансов, могли забить два-три мяча в первом тайме и еще пару — после перерыва. У своих ворот мы допустили всего две ошибки, за которые и поплатились. Мы много атаковали, постоянно владели мячом и угрожали воротам соперника, однако всего два промаха в обороне перечеркнули все наши усилия.
Я положительно оцениваю игру команды в целом. Однако мы должны быть более эффективными в завершающей стадии и использовать возможности, которые в большом числе создаем.

Если бы мы могли сыграть эту встречу 10 раз, то девять выиграли бы».

Наставник «Суонси» Михаэль Лаудруп, в свою очередь, отметил, что команда полностью выполнила его установку. «Победа над действующими европейскими чемпионами — это нечто особенное, — сказал Лаудруп. — В большинстве игр мы стараемся владеть мячом, и чаще всего это нам удается, однако на «Стэмфорд Бридж» об этом, кажется, не стоит даже задумываться всерьез. Поэтому мы готовились продемонстрировать нашу способность играть без мяча. Соперник владел мячом большую часть времени, однако за 90 минут сумел создать лишь 2–3 по-настоящему опасных момента у наших ворот. Это подтверждает, что мы справились со своей задачей. Нам еще предстоит ответная встреча, но пока мы, несомненно, можем быть довольны результатом. Два наших гола стали следствием ошибки сильных игроков. Это лишь подтверждает, что никто не идеален. Дома нам в любом случае необходимо забивать еще. Отдельно хотел бы отметить великолепно исполненный Мичу гол».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Суонси».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.