Еще недавно Евгений Попихин помогал Кари Хейккиля
Еще недавно Евгений Попихин помогал Кари Хейккиля
ИТАР-ТАСС

Попихин отправился в «Амур»

Евгений Попихин назначен главным тренером «Амура»

Евгений Трушин

Евгений Попихин назначен главным тренером хабаровского «Амура», хотя ему еще предстоит решить вопрос расторжения контракта с минским «Динамо», где он является ассистентом Александра Андриевского. В четверг дальневосточный клуб официально объявил об уходе лидеров – Якуба Петружалека и Александра Осипова.

Хабаровский «Амур» объявил о назначении главным тренером 52-летнего Евгения Попихина, который в последнее время входил в штаб минского «Динамо», являясь помощником Марека Сикоры и Кари Хейккиля. В четверг динамовцы на выезде проводят важнейший матч с конкурентом в борьбе за плей-офф — нижегородским «Торпедо», однако Попихин, являющийся помощником главного тренера Александра Андриевского, подал заявление об уходе. «Мы с пониманием относимся к желанию Евгения Николаевича возглавить клуб КХЛ. Но сейчас мы занимаемся подготовкой к очень важному матчу с «Торпедо». Поэтому решение по этому вопросу будет принято после возвращения в Минск» — сказал спортивный директор ХК «Динамо-Минск» Игорь Матушкин.

Согласно сообщению «Амура», Попихин уже подписал с клубом контракт — до конца сезона с возможностью продления, хотя хабаровчане потеряли шансы на попадание в плей-офф и начали распродажу лидеров. В четверг «Амур» официально объявил о расставании с защитником Александром Осиповым и чешским форвардом Якубом Петружалеком. Лучший снайпер сезона среди защитников (12 шайб) Осипов продолжит карьеру в «Ак Барсе», тогда как лучший бомбардир клуба Петружалек (15 очков и 18 результативных передач) – в московском «Динамо». Несколькими днями ранее в «Сибирь» перебрался и острый форвард Дмитрий Шитиков.

«Даже сомнений не было, потому что есть основания утверждать, что Хабаровск — город хоккейный, — сказал Попихин РИА «Новости». — Я там часто был. Арена и люди убеждают, что хоккей там будет развиваться. Играть и работать при таких зрителях для каждого большое удовольствие и большая честь».

Хабаровский клуб доигрывает неудачный для себя сезон, когда после прошлогоднего успеха (12-е место) случилось вполне объяснимое падение, завершившееся конфликтом руководства с финским наставником Ханну Йортиккой.

Летом клуб провел провальную трансферную кампанию, лишившись целой группы лидеров. Покинули «Амур» Микко Мяенпя, Виталий Шулаков, Андрей Мухачев, Петр Врана, Алексей Копейкин, Сергей Плотников, а из ключевых игроков, по сути, остались лишь Осипов да Петружалек. Новички же не впечатляли, да и Йортикка, что называется, почувствовал себя «королем». В итоге – закономерный провал с увольнением финна, который во всех бедах обвинял руководство – за трансферные провалы и увольнение его помощника Юрия Кузнецова, которого Йортикка впоследствии с боями вернул. Примечательно, что одновременно с назначением Попихина было объявлено об окончательном, видимо, расставании с Кузнецовым.

В любом случае, лишь ближе к зиме, когда «Амур» окончательно застрял на последнем месте в дивизионе Чернышева, клуб приобрел несколько крепких игроков, и под руководством и.о. Александра Блинова одержал серию побед. Ко двору пришлись Никита Гусев, Пертту Линдгрен, Антон Полещук, вовремя выздоровел финский защитник Топи Яакола.

Но сезон в любом случае был потерян, а теперь хабаровчанам пришлось расстаться с лидерами, получив за них денежную компенсацию.

Александр Блинов – местный специалист, работает тренером в Хабаровске еще с 1990 года, когда команда была армейской и называлась СКА. После каждой тренерской отставки в «Амуре» Блинов становился и.о., хотя несколько сезонов провел и в качестве главного тренера. Но в очередной раз возглавить клуб на постоянной основе ему не позволили, пригласив из Минска Попихина.

Бывший защитник московского «Динамо», чемпион мира среди молодежных команд 1980 года и чемпион СССР 1990 и 1991 годов, Попихин в свое время возглавлял мытищинский «Химик», а в КХЛ работал главным тренером нижегородского «Торпедо» и «Автомобилиста». В 2009 году Попихин вывел торпедовцев в плей-офф, по ходу следующего сезона был уволен, однако вскоре возвращен на этот пост вместо Сергея Михалева. «Торпедо» в итоге осталось 17-м, а Попихин возглавил «Автомобилист», но добиться успеха с одним из беднейших клубов лиги не сумел.

Отдельной строкой в тренерской карьере Попихина значится работа в швейцарском «Фрибуре-Готтероне», а также в молодежной сборной России, которая в 2007 году выиграла серебряные медали чемпионата мира.

В последние два года Попихин работал в Минске и входил в тренерские штабы иностранных специалистов Марека Сикоры и Кари Хейккиля. Остался работать в «Динамо» Попихин и помощником назначенного на должность главного тренера Александра Андриевского – менее опытного, зато белорусского специалиста. Попихин в «Динамо» отвечал за действия в обороне, и у болельщиков к нему были серьезные претензии: клуб пропустил больше всех шайб в Западной конференции.

Как бы то ни было, если продолжение Попихиным работы в «Амуре» будет зависеть от результатов последних 10 матчей сезона, то задача перед Евгением Николаевичем стоит очень непростая. Даже опередить ближайшего конкурента по дивизиону – новокузнецкий «Металлург» — будет очень сложно, учитывая семиочковое отставание и лишний матч у «Кузни». Ближайший матч «Амур» проведет лишь 15 января в Нижнекамске, начав длительное выездное турне.

Между тем КХЛ официально подтвердила, что капитан СКА Илья Ковальчук и бывший нападающий ЦСКА Павел Дацюк порадуют болельщиков своим присутствием на «Матче звезд» в Челябинске. Как сообщает пресс-служба лиги, оба хоккеиста сыграют за команду «Запада». После окончания локаута в НХЛ Ковальчук и Дацюк должны были вернуться в свои клубы. Однако оба хоккеиста изыскали возможность принять участие в «Матче звезд» КХЛ, который пройдет 12 и 13 января. Тренировочные лагеря североамериканских клубов должны официально открыться 13 января.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.