С такими наставницами Максим Ковтун имеет большие перспективы
С такими наставницами Максим Ковтун имеет большие перспективы
championat.com

Ковтуна на переправе не меняют

Первоначальный состав сборной России на ЧЕ-2013 не претерпит изменений

Борис Ходоровский

Состав сборной России на ЧЕ-2013, сформированный по итогам чемпионата страны, не претерпит изменений. Это решение было принято на состоявшемся в четверг заседании бюро Федерации фигурного катания на коньках России. Руководители федерации не нашли оснований для замены победителя финала юниорского Гран-при Максима Ковтуна на бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова.

«Наше решение основывается на четких принципах отбора, прописанных в уставе нашей организации, — приводит слова президента федерации Александра Горшкова официальный сайт ФФККР. – Рекомендации по персоналиям высказал тренерский совет, состоящий из профессионалов. У руководства федерации нет ни малейшего повода усомниться в компетенции российских специалистов».

Из 11-и членов бюро в заседании, на котором вновь была поднята тема формирования сборной для поездки в Загреб, принимали участие десять. Только один из них, президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов, настаивал на изменении первоначального решения. Только, при всем уважении к работающему ныне в Москве депутату Государственной Думы, много сделавшего для развития материально-технической базы фигурного катания в Питере, к специалистам уровня олимпийских чемпионов и тренеров олимпийских чемпионов его причислить трудно.

К тому же в соответствии с уставом ФФККР бюро не могло изменить утвержденное на исполкоме решение.

Просто не уважить поступившую из министерства спорта, которое в последнее время уделяет много внимания фигурному катанию, просьбу в федерации не могли.

И в Минспорта, и в ФФККР ситуацию с шумихой вокруг возможной замены Максима Ковтуна на Константина Меньшова рассматривают как чисто рабочий момент. Таковых в дисциплинах, где все решают не голы, очки, секунды, а субъективные оценки по определению субъективных судей, они будут возникать всегда. Вспомним, как перед Олимпиадой в Лондоне вторым номером сборной в художественной гимнастике стала Дарья Дмитриева, оставив роль запасной Дарье Кондаковой.

Как отметил министр спорта Виталий Мутко, у ФФККР были все основания для включения в состав сборной фигуристов, не попавших в число призеров на чемпионате страны. Просто руководители спортивного ведомства в предолимпийском сезоне не могли не обратить внимания на поступившее после завершения соревнований в Сочи обращение участников сборной страны.

Если бы сразу же после заседания исполкома в столице Игр-2014 руководители ФФККР встретились со спортсменами, а затем еще и аргументированно объяснили свое решение многочисленным поклонникам фигурного катания, а также представителям регионов, никакого сыр-бора не возникло бы.

С точки зрения руководителей министерства, нуждается в реформе и система управления федерацией. В тренерском совете сейчас 21 человек, и далеко не все из них обладают авторитетом Татьяны Тарасовой или Алексея Мишина. Между тем, решение принимается простым большинством голосов, и представители школ Казани, Челябинска, Перми, а также «Торгового дома фигурного катания» имеют при определении состава сборной такие же полномочия, как Тамара Москвина или Виктор Кудрявцев.

Справка:

Состав сборной России на ЧЕ-2013

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов, Максим Ковтун.
Женщины: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни.
Спортивные пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов.
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.

Пожалуй, стоит поднять и вопрос о том, чтобы из подобного совета были исключены действующие тренеры, хореографы и консультанты, которым иногда сложно устоять перед искушением пролоббировать кандидатуру своего ученика. Хотя в Сочи тот же Мишин призвал придерживаться спортивного принципа и не стал пробивать билет в Загреб для Артура Гачинского, завоевавшего серебро на ЧЕ-2012 в Шеффилде.

Рабочих моментов в российском фигурном катании хоть отбавляй.

Вопрос же о формировании сборной для поездки в Загреб закрыт окончательно и бесповоротно.

«Спортсменам нужно сейчас дать возможность спокойно готовиться к предстоящему чемпионату Европы», — цитирует Александра Горшкова официальный сайт ФФККР.

В общем, каждый должен заниматься своим делом: спортсмены тренироваться, тренеры тренировать, функционеры обеспечивать оптимальные условия для тренировок. Если же в этой системе кто-то берет на себя несвойственные функции, ничего хорошего не получается. Вряд ли спортсмены, горой вставшие на защиту Меньшова, вспоминали о знаменитом «письме 14-и», написанном 20 лет назад игроками сборной России перед мундиалем в США и отбросившим наш футбол на десятилетие назад.

У Меньшова будет шанс проявить себя на Кубке России, чтобы попытаться пробиться на ЧМ-2013 в канадском Лондоне. В этих соревнованиях после прошлогоднего провала в Ницце может выступить всего один российский фигурист, а на кону будут стоять путевки в Сочи. Нужно, как минимум, в десятку пробиваться, чтобы иметь на Олимпиаде, как минимум, два места.

В планах Евгения Плющенко при этом участие в чемпионате мира изначально не значилось. Стало быть, биться в Лондоне придется нашему ближайшему резерву – Сергею Воронову, Меньшову, Гачинскому или Ковтуну. Для победителя недавнего финала юниорского Гран-при билет в Загреб – своеобразный аванс, который он должен оправдать. Иначе парню будет стыдно смотреть в глаза Татьяне Тарасовой и Елене Буяновой, которые готовили его к сезону.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.