Сергей Карякин возьмет старт на турнире в Вейк-ан-Зее
Сергей Карякин возьмет старт на турнире в Вейк-ан-Зее
РИА Новости

Карякин начинает в Вейк-ан-Зее

В Вейк-ан-Зее стартует традиционный шахматный супертурнир

Зиновий Гельцман

В пятницу в голландском Вейк-ан-Зее открывается традиционный шахматный фестиваль, в котором примут участие чемпион мира Виши Ананд, первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен и один из сильнейших российских гроссмейстеров Сергей Карякин.

В голландском Вейк-ан-Зее открывается традиционный шахматный фестиваль, в рамках которого пройдет супертурнир с участием ведущих гроссмейстеров мира. Турнир получил 20-ю категорию при 14 участниках – весьма серьезный уровень, учитывая, что сыграют на берегах Атлантики чемпион мира Вишванатан Ананд, первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен и еще четыре представителя первой десятки – Левон Аронян, Фабьяно Каруана, Сергей Карякин и Хикару Накамура. Приглашена в главный турнир Вейк-ан-Зее и юная китаянка Хоу Ифань.

Турнир в Вейк-ан-Зее – один из старейших из ныне существующих, первого победителя здесь определили еще в 1938 году. Поначалу он проходил в городе Бевервейк, а с 1968 года переехал в Вейк-ан-Зее. В 1940 году турнир выиграл пятый чемпион мира голландец Макс Эйве, а с 60-х годов прошлого столетия в Нидерландах стали ежегодно собираться сильнейшие гроссмейстеры того времени, включая и советских.

Первым отечественным шахматистом, выигравший ставший популярным турнир, в 1960 году стал Тигран Петросян, будущий девятый чемпион мира.

Вплоть до 2000 года турнир проходил под патронажем нидерландского металлургического концерна «Хооговенс», который впоследствии, после слияния с British Steel, вошел в состав Corus Group, в свою очередь, в 2010 году ставшую именоваться Tata Steel Europe. Сталелитейщики продолжили поддерживать шахматный турнир, который выделяется прежде всего составом участников. Собрать 14 гроссмейстеров и достигнуть при этом 20-й категории – серьезное достижение организаторов. Хотя по традиции несколько мест отдается местным шахматистам, чей уровень явно не дотягивает до среднего. В 2013 году организаторы придумали новую фишку, позвав женщину – китаянку Хоу Ифань.

Помимо главного турнира, в Вейк-ан-Зее проходят соревнования категории В и С, причем их победители, как в игровых видах спорта, получают право через год выступить в турнире рангом выше. В нынешнем сезоне таким «выдвиженцем» стал индиец Пентала Харикришна, год назад первенствовавший в турнире категории «В».

Россию в главном турнире будет представлять Сергей Карякин, который, к слову, побеждал здесь в 2009 году, когда еще выступал за Украину.

В турнире «В» выступят Максим Туров и Даниил Дубов, здесь их соперниками, в частности, станут опытнейшие Предраг Николич, Ян Тимман, Сергей Мовсесян и Сергей Тивяков. И, наконец, в группе «С» сыграет 14-летняя международный гроссмейстер Александра Горячкина.

В Вейк-ан-Зее приняты классические системы начисления очков и контроля времени. На 40 ходов шахматистам дается 100 минут, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Партии первого тура пройдут 12 января, последнего – 27 января. Запланированы три выходных дня (16, 21 и 24 января), начало всех туров, кроме последнего, — в 16:30 мск, решающий тур стартует в 15:00.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.