«Неважно, счет 0:2 или 0:3, я хочу доказывать и расти»
«Неважно, счет 0:2 или 0:3, я хочу доказывать и расти»
spartak.ru

«Если что-то не получается, это не показатель равнодушия»

Григорий Желдаков считает, что болельщики не должны давить на команду после поражений

Олег Кошелев

Защитник «Спартака» Григорий Желдаков сказал, что болельщикам не стоит выкрикивать оскорбления в адрес команды даже после таких поражений, как от рижского «Динамо». Форвард рижан Александр Ниживий заявил, что «Динамо» еще поборется за плей-офф, а также отметил, что для него не имеет значения, закончился ли локаут или нет.

После поражения от рижского «Динамо» хоккеисты «Спартака» покидали лед под крики «Позор! Позор!» Кто-то на ходу ввязывался в перепалку с болельщиками, а капитан команды Бранко Радивоевич остановился и выдал тираду на едреном русском, а затем от души приложился клюшкой о стену. «Это все тяжело, конечно, — сказал защитник Григорий Желдаков. — Я понимаю, что мы сыграли плохо. И вся команда это понимает. Но когда еще и свои же болельщики давят… Если ты болеешь за клуб, не нужно показывать или орать что-то такое. Я люблю «Спартак», и слышать после матчей такое… Лучше вообще не приходить».

— После победы над «Донбассом» был хоть какой-то позитив. Сегодня «Спартак» вновь ничего не показал…
— После того матча тренеры указали нам на ошибки. Игру фактически вытащил Ян Лашак. А сегодня мы пропустили две и перестали играть и бороться. Пропустили первую нелепую шайбу в большинстве, вторую – за секунду до конца периода.

Мы не смогли забросить переломную шайбу, вообще ничего не получилось.

Гол за 20 секунд до конца матча смысла не имел.

— В последнее время по ходу неудачных матчей «Спартак» пытается устроить драки, как-то завестись. Сегодня таких разговоров не было?
— Нужно, чтобы вся команда билась, играла в тело. Неважно, подрался кто-то или нет, нужно сразу выходить с таким настроем, а у нас его нет. Не знаю, почему мы не можем завестись по ходу матчей. Все стараются, играют, как могут. Возможно, у нас нет такого игрока, который мог бы завести команду и болельщиков.

— По ходу матчей возникает ощущение, что команда махнула рукой на этот сезон.
— Отвечу за себя: у меня такого нет. Я, наоборот, хочу играть больше и проявлять себя. Неважно, счет 0:2 или 0:3, я хочу доказывать или расти.

Если у человека что-то не получается, это не значит, что он равнодушный.

«Динамо» провело очень рациональный матч – команда сыграла от обороны и забросила четыре шайбы. «Для нас было очень важно забить, — сказал Ниживий. — С самого начала шла довольно закрытая игра. Ребята с самого начала очень строго играли в обороне. Нам повезло, что первую в матче шайбу забили именно мы. Когда открываешь счет, вся команда получает небольшой толчок в эмоциональном плане. При такой осторожной игре, это очень важно».

— Мысли о плей-офф у команды есть?
— Конечно. Все ребята стараются, и сегодняшняя игра показала, что никто не останавливается. Мы играем до конца, в том числе и для наших болельщиков.

— В НХЛ заканчивается локаут. «Динамо» потеряло Каспарса Даугавиньша, однако в других командах уезжает еще больше игроков. Это подравняет уровень команд, борющихся за плей-офф?
— Что касается Даугавиньша, то у нас не очень большая скамейка, поэтому каждый игрок для нас – это потеря.

Возможно, для кого-то отмена локаута — это сильный удар по составу, но многие команды могут без проблем заменить уехавших игроков за счет глубины состава.

Ребята из НХЛ – большие мастера, они приносили много пользы своим командам. Для болельщиков было бы лучше, чтобы локаут шел весь сезон. Ничего не скажу, приятно играть против мастеровитых хоккеистов. Хотя лично мне все равно, закончился ли локаут или нет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» (Рига).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.