В атаке Сергей Шельменко
В атаке Сергей Шельменко
AFP

Пиренеи проэкзаменуют Кулешова

Чемпионат мира по гандболу стартует 12 января в Испании

Борис Ходоровский

В субботу в четырех городах Испании стартует чемпионат мира по гандболу. На этот турнир сборная России впервые отправится под руководством нового тренера Олега Кулешова. Эпоха Владимира Максимова, казавшаяся вечной, завершилась в январе прошлого года, когда сборная России не смогла использовать последний призрачный шанс для завоевания олимпийской лицензии на чемпионате Европы в Сербии.

В 90-е годы возглавляемая Максимовым сборная России дважды выигрывала чемпионаты мира. Вершиной для этой команды стало олимпийское золото Сиднея. После этого российский гандбол шаг за шагом сдавал свои позиции. В 2012-м впервые в истории мужская сборная осталась за бортом Олимпиады.

Это фиаско стало закономерным следствием отношения к гандболу в России.

Национальное первенство давно уже превратилось во «вторенство». Борьба в нем идет только за серебряные медали. На протяжении всех последних лет золото выигрывали «Чеховские медведи», которых тренирует Максимов. Подмосковная команда фактически и под флагом сборной России играла на всех крупнейших соревнованиях последних лет.

Конечно, в гандболе бывали случаи, когда клубная команда обыгрывала сборные. Свежим примером может служить триумф женской сборной Черногории, ставшей в конце прошлого года чемпионом Европы. На 90 процентов эта национальная команда была составлена из гандболисток «Будучности».

Долгое время и сборная России ассоциировалась с «Медведями». Чеховскими, естественно. Такое положение дел вполне устраивало Максимова. Национальный же чемпионат превращался в фикцию. При этом руководители Союза гандболистов России, где у главного тренера чеховского клуба были очень сильные позиции, не предпринимали никаких усилий, чтобы поднять уровень чемпионата страны или, что было бы вполне естественно, организовать турнир по образу и подобию хоккейной КХЛ или баскетбольной Единой Лиги ВТБ. Ведь в Белоруссии и Украине есть по несколько сильных клубов, которые также испытывают проблемы ввиду отсутствия должной конкуренции в национальных первенствах.

Максимов же предпочитал собирать под знамена «Чеховских медведей» сильнейших гандболистов России, а также переманивать кадры у соседей.

На ЧМ-2013 в составе российской дружины отправляются экс-белорус Сергей Горбок и бывший украинец Сергей Шельменко.

Оба прошли трехлетний карантин после матчей за свои прежние сборные.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2013

Вратари: Вадим Богданов («Динамо», Минск), Олег Грамс («Чеховские Медведи»), Игорь Левшин («Пост Шверин», Германия);
Полевые игроки: Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Михаил Чипурин, Егор Евдокимов, Сергей Горбок, Алексей Растворцев, Дмитрий Житников, Сергей Шельменко (все - «Чеховские Медведи»); Александр Пышкин, Эльдар Насыров (оба - «Университет-Нева»); Алексей Шиндин («Пермские Медведи»); Павел Атьман («Динамо», Минск), Константин Игропуло («Фюксе», Берлин).

Уровень чемпионата России сегодня таков, что без варягов не обойтись. Да и игроки из максимовской берлоги по-прежнему составляют костяк команды. И все же нынешняя сборная России – это уже не «Чеховские медведи».

Достойное пополнение сборной штаб Кулешова нашел даже в Перми. Двух игроков делегировал в национальную команду неизменный серебряный призер последних чемпионатов «Университет-Нева». Еще совсем недавно ворота питерского клуба защищал Вадим Богданов, перебравшийся сейчас в минское «Динамо». Цвета белорусской команды защищает и воспитанник волгоградского гандбола Павел Атьман.

Даже в сильнейшей европейской лиге нашлись наши люди.

Из клубов бундеслиги в сборную России призваны вратарь Игорь Левшин и Константин Игропуло. Последний перебрался в Берлин из Барселоны, а до этого в России играл, естественно, за «Чеховских Медведей».

Готовясь к чемпионату мира, сборная России выиграла Кубок Рижской Думы, одержав победы над сборными Белоруссии, Латвии и Литвы. Заметим, что белорусы также сумели пробиться на ЧМ-2013. Последней проверкой перед стартом мундиаля стали две встречи с португальцами. Первую россияне выиграли, вторую проиграли. Как отметили тренеры, результат их не слишком волновал. Важно было проверить на практике различные тактические схемы.

Справка:

Расписание матчей группового турнира

12.01. 21:00 (мск). Россия – Исландия
13.01. 23:15 (мск). Россия – Дания
15.01. 18:45 (мск). Россия – Катар
16.01. 18:45 (мск). Россия – Македония
18.01. 18:45 (мск). Россия – Чили

Гандбольный чемпионат мира проводится с размахом. В нем принимают участие 24 команды. При этом, как справедливо отметил первый вице-президент СГР олимпийский чемпион Андрей Лавров, уровень конкуренции ниже, чем на чемпионате Европы. На групповом этапе сборной России предстоит встретиться с командами Исландии, Дании, Катара, Македонии и Чили.

Только датчане, серебряные призеры ЧМ-2011, относятся к элите мирового гандбола. Исландцы и македонцы – крепкие европейские середняки, а поражение от Катара и Чили сложно представить себе даже в страшном сне. Матч группового этапа россияне проведут в Севилье. Три другие группы будут базироваться в Гранольерсе, Мадриде и Сарагосе.

Без риска ошибиться можно спрогнозировать, что первый матч плей-офф сборная России проведет в Барселоне. Ведь из группы выходят четыре команды. О четвертьфинале пока даже заикаться не будем.

Первые два раунда плей-офф кроме столицы Каталонии будет принимать Сарагоса. Полуфиналы и матчи за медали пройдут в Барселоне. Если в них сыграют россияне, это будет колоссальным успехом. Хотя ведь те же «Чеховские Медведи» успешно соперничают в гандбольной Лиге чемпионов с представителями сильнейших европейских чемпионатов.

Новости гандбола можно посмотреть на странице летних видов спорта.