Юнас Андерссон сменил Мытищи на Нижний Новгород
Юнас Андерссон сменил Мытищи на Нижний Новгород
ИТАР-ТАСС

Покер довел до «Торпедо»

Форвард «Атланта» Юнас Андерссон обменян в нижегородское «Торпедо» на Илью Крикунова

Роман Шимаев

Нападающий «Атланта» Юнас Андерссон перешел в нижегородское «Торпедо» в обмен на Илью Крикунова. Форвард «Спартака» Михаил Жуков, который не был забран с драфта отказов, откомандирован в клуб ВХЛ «Буран». Нападающий Максим Рыбин опроверг информацию о своем отчислении из СКА. «Донбасс» подписал вратаря «Автомобилиста» Криса Холта.

Двумя главными темами последних дней В КХЛ являются грядущий 12-13 января «Матч звезд» и массовый отъезд за океан хоккеистов, имеющих контракты в НХЛ. Меж тем клубы продолжают трансферную работу, радуясь отсрочке дедлайна на переходы, который был перенесен с 15 до 31 января.

«Автомобилист», занимающий последнее место в чемпионате, расстался с основным вратарем Крисом Холтом. Канадец перешел в «Донбасс» занимающий девятую позицию в Западной конференции. Несмотря на то, что состав донецкого клуба насчитывает теперь пять голкиперов, главный тренер команды Юлиус Шуплер подтвердил, что трансфер Холта был осознанным решением, ведь в преддверии важнейших матчей сезона нужно полагаться на проверенных людей.

«Подписание контракта с Холтом — абсолютно взвешенное решение, — цитирует Шуплер «СЭ». — У нас есть определенные проблемы. Да, в команде четыре вратаря — Дмитрий Березин, Степан Горячевских, Ян Лацо и Эрик Эрсберг. Лацо сейчас основной голкипер, но мы решили подстраховаться. Ведь Эрсберг травмирован. И ему предстоит операция. Сколько времени уйдет на восстановление — неизвестно. А «Донбассу» нужно удачно решить поставленные задачи.

Что касается Холта, то я его знаю лично. Мы вместе работали в рижском «Динамо». Считаю, что его менталитет нам очень подходит».

«Автомобилист» же просто расчищает зарплатную ведомость перед концом провального сезона. С каждым годом клуб из Екатеринбурга выступает все хуже и хуже: в сезоне 2008/09 — 16-е место, в 2009/10 — 20-е место, 2010/11 — 22-е место.

Соседствующие в Западной конференции «Торпедо» и «Атлант», похоже, преследуют разные цели.

Команды провели обмен, по которому Юнас Андерссон переезжает из Мытищ в Нижний Новгород, а Илья Крикунов проследует в обратном направлении. Последние успехи шведа, забросившего четыре шайбы в ворота «Витязя», видимо, впечатлило нижегородцев. Теперь они будут надеяться, что швед, который разыгрался в последнее время, поможет команде занять заветное место в восьмерке. Крикунов же возвращается в свой бывший клуб спустя пять лет, а «Атлант», уже не возлагающий надежд на этот сезон, избавился от дорогостоящего легионера.

Нападающий московского «Спартака» Михаил Жуков, два дня назад выставленный на драфт отказов, был командирован в клуб ВХЛ «Буран» из Воронежа.

Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» в сезоне-2008/09, который провел в этом сезоне 35 матчей и набрал девять (2+7) очков, оказался не нужен ни одному клубу КХЛ.

По информации питерских СМИ, не нужен своему клубу, оказался нападающий СКА Максим Рыбин, который последний раз выходил на лед 30 декабря в победном матче против «Лева» (5:3). С тех пор 31-летний хоккеист на площадке не появлялся, что сразу вызвало повод для слухов.

Сам Рыбин, однако, рассказал, что никуда из Петербурга уезжать не собирается. «Это все полнейшая ерунда, — цитирует Рыбина «СЭ». — У меня контракт на этот год и на следующий. Никто из руководства ко мне не подходил и ничего подобного не говорил. Зная Касатонова, уверен, что я первый узнаю, если что-то подобное появится. А так — это какие-то происки многочисленных «доброжелателей», которые непонятно зачем распускают эти слухи. Я не знаю, что будет в будущем, но на данный момент — я в команде. Конечно, мало приятного в том, что не играю. Но эта ситуация бывала в карьере не у меня одного, много кто с ней столкнулся. Что ж, надо работать и доказывать, что я достоин выходить на лед. Другого пути нет».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.