Римасу Куртинайтису не удалось выиграть третий матч подряд
Римасу Куртинайтису не удалось выиграть третий матч подряд
AFP

«На паркете не думаем о долгах»

«Химки» проиграли «Монтепаски» в матче Топ-16 Евролиги

Иван Лидский

Баскетболисты «Химок» в упорнейшей борьбе уступили «Монтепаски» в матче третьего тура Топ-16 и упустили возможность остаться лидером группы F. Следующий матч Евролиги подмосковная команда должна повести 19 января дома против «Маккаби».

«Химки» уверенно начали групповой турнир Топ-16. В стартовом матче подопечные Римаса Куртинайтиса обыграли на выезде «Бешикташ», а в новогодние праздники преподнесли отличный подарок своим болельщикам, одержав домашнюю победу над «Барселоной». Разумеется, такое начало турнира не может не обнадежить. «Химки» изначально называли одним из фаворитов группы, но это громкое звание еще нужно подтвердить, а это всегда непросто.

Соперник подмосковного клуба также выиграл два первые матча. Итальянцы обыграли дома «Маккаби» из Тель-Авива, а также турецкий «Фенербахче». Пятничный матч должен был определить, кто из этих команд составит компанию лидеру группы F испанскому «Каха Лабораль», который на момент начала встречи в Сиене уже выиграл третью встречу.

Несмотря на успешное выступление, в «Химках» обнаружились большие проблемы внутреннего характера.

В день матча стало известно, что баскетболисты планируют начать забастовку в связи с трехмесячной задержкой заработной платы. Начаться она может уже 15 января. Стало известно, что проблемы начались после смены власти, когда в конце августа новым президентом стал советник министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Андрей Нечаев, сменивший Алексея Бодункова.

Если финансовые проблемы команды не будут решены, то она рискует остаться без таких лидеров, как ставший лучшим игроком «финала четырех» прошлого года Еврокубка разыгрывающий Зоран Планинич, центровые Пол Дэвис и Крешемир Лончар, защитники Виталий Фридзон и Кей Си Риверс.

Но до вторника время еще есть, и в матче с «Монтепаски» вся пятерка приняла живейшее участие.

С первых минут «Химки» взяли с места в карьер и буквально смели соперника. Хозяева оказались совершенно не готовы к такому мощному стартовому натиску и дебют откровенно провалили. В середине первой четверти счет стал 16:2 в пользу «Химок» — Моня и Вяльцев в эти минуты делали, что хотели. Итальянцы выглядели просто беспомощными.

Но затем все изменилось. Итальянцы собрались, а «Химки», к сожалению, расслабились. В итоге, десятиминутку россияне выиграли, но преимущество, добытое в начале встречи, почти целиком растеряли. В дальнейшем ситуация только ухудшилась — «Сиена» будто проснулась и поперла напролом. Куртинайтис понял, что дело пахнет керосином и взял тайм-аут. Что он пытался донести до команды осталось загадкой — игра продолжилась в том же духе, и незадолго до сирены хозяева счет сравняли.

После большого перерыва игра продолжилась в очень напряженном ритме, без преимущества кого-то из соперников.

«Химки» с трудом отвоевывали очки, но соперник то и дело сокращал отставание. Наверняка в этот момент гости жалели о растраченном преимуществе в начале встречи. В конце четверти россиянам вроде удалось ненамного оторваться, но снова итальянцы отыграли гандикап. Риверс забросил трехочковый, но затем Планинич зачем-то начал спорить с судьями и получил тенхический. В итоге в кольцо залетело сразу 4 штрафных.

Очень тяжелая получилась концовка встречи, соперники шли буквально ноздря в ноздрю. Но за две минуты до конца матча хозяева собрали волю в кулак и набрали подряд шесть очков. «Химки» попробовали отыграться, но не успешно. А итальянцы под рев своих трибун забросили еще и в итоге одержали очень трудную победу.

Следующий матч «Химки» должны провести 18 января против «Маккаби». Остается надеяться, что предполагаемая забастовка не состоится или, как минимум, не затронет еврокубки. «Зарплату действительно не платят кому-то три месяца, кому-то три с половиной. После победы над ЦСКА мы задавали вопрос руководству клуба, обещали, что все решится, но до сих пор ничего. И полная неизвестность, нам никто ничего не говорит, нового президента редко даже видим. Он с нами не общается. Понимаю, что могут быть разные проблемы в клубе, но можно же, наверное, все объяснить, поговорить с нами», — сказал Сергей Моня после матча РИА «Новости». — Никто не отказывается сейчас играть или тренироваться. Все выкладываются по полной. В матче с «Сиеной» могли выиграть, но не удержались в концовке. На паркете никто не думает о долгах. Надеемся, что в скором времени все разрешится. У нас собралась хорошая команда, можем достойно выступить и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ побороться за призовые места»

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Монтепаски» — «Химки».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбольных еврокубков.