Россиянам было очень непросто бороться с исландской обороной
Россиянам было очень непросто бороться с исландской обороной
AFP

Россиянам успех дался с трудом

Российские гандболисты обыграли Исландию в первом матче на чемпионате мира

Иван Лидский

Гандболисты сборной России обыграли команду Исландии в первом матче группового этапа чемпионата мира в Испании. После успешного начала встречи россияне растеряли преимущество и с большим трудом вырвали победу в конце матча. Следующую игру российская сборная проведет в воскресенье против команды Дании.

В субботу в четырех городах Испании стартовал чемпионат мира по гандболу. Для сборной России он начался с трудной победы над командой Исландии.

На этот турнир сборная России впервые отправилась под руководством нового тренера Олега Кулешова. Эпоха Владимира Максимова, казавшаяся вечной, завершилась в январе прошлого года, когда сборная России не смогла использовать последний призрачный шанс для завоевания олимпийской лицензии на чемпионате Европы в Сербии.

Долгое время сборная России ассоциировалась с «Чеховскими медведями», что вполне устраивало прежнего наставника. Но в последнее время положение дел несколько изменилось.

Новый тренерский штаб сумел найти «свежую кровь». Двух игроков делегировал в национальную команду неизменный серебряный призер последних чемпионатов «Университет-Нева». Также Еще совсем недавно ворота питерского клуба защищал Вадим Богданов, перебравшийся сейчас в минское «Динамо». Цвета белорусской команды защищает и воспитанник волгоградского гандбола Павел Атьман. В составе российской дружины также выступают экс-белорус Сергей Горбок и бывший украинец Сергей Шельменко. Оба прошли трехлетний карантин после матчей за свои прежние сборные. Нашлось место в составе и легионерам — из клубов бундеслиги в сборную приехали вратарь Игорь Левшин и Константин Игропуло.

Левшин перед игрой отметил, что основной силой Исландией является крепкая оборона. «В последние годы сборная Исландии постоянно ведет борьбу за самые высокие места на всех главных международных турнирах, — сказал голкипер официальному сайту Союза гандболистов России. — Самая сильная сторона исландцев — это подвижная защита, в команде много индивидуально сильных игроков. Если срабатывает исландский блок, то сразу же получаешь быструю контратаку».

Однако в начале игры хваленая оборона сопротивления почти не оказала. В первые минуты россиянам не удавалось точно бросить, но затем ситуация исправилась.

В то же время и соперник действовал не лучшим образом — плохо получалась комбинационная игра, что отразилось на количестве бросков. Ко всему прочему здорово действовал вратарь.

Вскоре россияне получили численное большинство, и преимущество в счете начало стремительно расти. К сожалению, успех в дебюте не лучшим образом отразился на игре — то ли россияне расслабились, то ли соперник собрался, но события стали разворачиваться весьма неприятно. Исландия начала сокращать отставание, при это не встречая особых трудностей.

Окончательно расстроилась игра сборной России под занавес тайма, когда исландцы, играя в меньшинстве, трижды поразили наши ворота, за счет чего вышли вперед.

После перерыва неприятности россиян продолжились. Исландцы провели подряд несколько голов и ушли в небольшой отрыв. Россияне с большим трудом отыгрывались: на полную катушку работала та самая оборона, о которой говорил Левшин — результативные контратаки удавались даже при игре в меньшинстве. В середине тайма нашей команде удалось сравнять счет. Несколько минут продолжалась упорная борьба, а затем сборная России медленно, но верно стала уходить вперед. И тут у исландцев сдали нервы, в первую очередь у вратаря Густавссона — голы посыпались в его ворота. В итоге наша команда одержала победу в первом матче, хоть и оставила вопросы по игре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.