Фуркад финиширует с лучшим временем
Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
Фуркад идет по трассе
Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
Устюгов провел одну из лучших своих гонок
Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
Фуркад финиширует с лучшим временем
Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
Фуркад идет по трассе
Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
Устюгов провел одну из лучших своих гонок
Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
  • Фуркад финиширует с лучшим временем
  • Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
  • Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
  • Фуркад идет по трассе
  • Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
  • Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
  • Устюгов провел одну из лучших своих гонок
  • Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
1 8

Проиграли лишь Фуркаду

Устюгов и Маковеев уступили лишь М.Фуркаду в спринте в Рупольдинге

Евгений Трушин

Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку в Рупольдинге, опередив на 16 секунд Евгения Устюгова. Третьим к финишу пришел Андрей Маковеев, Дмитрий Малышко остался пятым.

Этап в Рупольдинге в субботу продолжился спринтерской мужской гонкой, к которой в состав сборной России вернулись Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов, тренировавшиеся в Антерсельве, где пройдет следующий этап Кубка мира. Первого особенно не хватало во время эстафеты, однако в любом случае команда выступила слабее своих возможностей, заняв лишь пятое место с отставанием в полторы минуты от победивших французов. Тренеры сознательно пошли на эксперимент, однако в спринте было необходимо показывать результат, к которому болельщики в России стали постепенно привыкать, особенно после триумфа Малышко в Оберхофе.

Учитывая, что неделю назад в спринтерской гонке за Малышко и Евгением Гараничевым остались первые два места, надежды на очередной успех были очень серьезными.

Малышко выбрал стартовую позицию в третьей группе, отправившись под 68-м номером. Антон Шипулин вышел на старт гонки под 14-м номером, Евгений Устюгов – 22-м, Евгений Гараничев – 24-м, Алексей Волков — 68–м, Андрей Маковеев – 85-м. При этом лидер общего зачета Кубка мира, триумфатор эстафеты в Рупольдинге Мартен Фуркад отправился в гонку 39-м.

Один из лучших спринтеров нынешнего сезона Эмиль Хегле Свендсен стартовал пятым, и именно он задал тон всей гонке, как и его соотечественники – Тарьей Бё и Хенрик Лабе-Лунд. Отсутствие ветра и прекрасная морозная погода помогали спортсменам на рубеже – и промахиваться никто из первой группы не собирался. Точно отстрелял и Шипулин, который и возглавил гонку, показав неплохую скорость на трассе.

Не промахивался Евгений Устюгов, так что потенциально все российские спортсмены шли на высокие места — пока не начали стрелять стоя Шипулин и Гараничев, допустившие по одному промаху. Тем не менее, Антон Шипулин держался в лидерах, хотя и уступал норвежцам.

Всю верхнюю часть таблицы переписал подошедший на второй огневой рубеж Евгений Устюгов.

Горная подготовка в Антерсельве сказалась дала свои плоды — олимпийский чемпион Ванкувера был точен и захватил лидерство! И это при том, что после первой стрельбы Устюгов постепенно опускался в третий десяток – столь быстро он пробежал второй круг.

Наконец, на первый свой рубеж пробежал и Малышко, который допустил один промах. В Оберхофе это не помешало ему уверенно выиграть, на сей раз конкуренты и стреляли куда точнее, и бежали лучше, и после второго рубежа Дмитрий, так и оставшись с одним промахом, отставал от лидеров.

На финише тем временем ориентир установил Свендсен, причем с одним промахом, однако Устюгов опередил его время сразу на 22,7 секунды!

Впрочем, и его результат оказался под угрозой – и второй рубеж без промаха прошел Мартен Фуркад, который ходом традиционно шел куда лучше Устюгова.

В итоге Мартен выиграл у Устюгова 16 секунд, и два призера гонки практически определились. Осталось выяснить, кто займет третье место, которое пока занимал Свендсен, и к финишу устремился Дмитрий Малышко. Однако на финише герою Оберхофа совершить чудо не удалось: норвежцу он уступил в итоге одну десятую секунды.

Казалось бы, места на подиуме распределены, однако попытался вмешаться в призовую борьбу Андрей Маковеев, который стартовал последним из россиян. Стреляя точно, со второго рубежа он ушел с третьим результатом, чуть уступая Устюгову, и в итоге эту позицию удержал! Во второй спринтерской гонке подряд в числе трех призеров – двое российских биатлонистов.

В воскресенье этап в Рупольдинге завершается двумя гонками с масс-старта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.