Хаби Алонсо следит за «девяткой» «Осасуны» Эмильяно Арментеросом
С мячом Анхель Ди Мария
Хаби Алонсо в верховой борьбе
Лука Модрич пытается избежать подката
Передачи Луки Модрича не нашли в субботний вечер острого продолжения
В борьбе за мяч Альваро Арбелоа
Хаби Алонсо следит за «девяткой» «Осасуны» Эмильяно Арментеросом
С мячом Анхель Ди Мария
Хаби Алонсо в верховой борьбе
Лука Модрич пытается избежать подката
Передачи Луки Модрича не нашли в субботний вечер острого продолжения
В борьбе за мяч Альваро Арбелоа
  • Хаби Алонсо следит за «девяткой» «Осасуны» Эмильяно Арментеросом
  • С мячом Анхель Ди Мария
  • Хаби Алонсо в верховой борьбе
  • Лука Модрич пытается избежать подката
  • Передачи Луки Модрича не нашли в субботний вечер острого продолжения
  • В борьбе за мяч Альваро Арбелоа
1 6

Без Роналду совсем беда

«Реал» и «Осасуна» счет в своей игре не открыли

Иван Лидский

«Реал» не смог обыграть «Осасуну» в матче 19-го тура чемпионата Испании. В отсутствие Криштиану Роналду мадридский клуб не сумел поразить ворота аутсайдера и завершил матч вничью.

В субботу мадридскому «Реалу» предстояло непростое испытание: в выездном матче 19-го тура примеры против «Осасуны» не мог принять участия Криштиану Роналду, который перебрал желтых карточек. В честь такого событие испанское издание AS даже не поленилось и опубликовало статистику выступлений «королевского клуба» без португальского футболиста. Разумеется, без Роналду«Реал» играет хуже — проигрывает чаще и забивает меньше. Впрочем, все логично.

Но на отсутствии Роналду беды Моуринью не заканчивались: защитник Серхио Рамос также не мог выйти на поле, причем его на поле не увидят еще долго. Дело в том, что в недавнем кубковом матче с «Сельтой» он нагрубил арбитру. Рамос был удален с поля вследствие второй желтой карточки.

Перед уходом с поля он подошел к судье Мигелю Анхелю Айса Гамесу и сказал: «Ты бессовестный человек и вредишь нам». Затем он подошел к одному из ассистентов арбитра и сказал: «Всегда одно и то же, вы бессовестные люди».

Испанские власти посчитали, что эти высказывания были слишком оскорбительны и решили наградить игрока пятиматчевой дисквалификацией, которая распространяется и на матчи чемпионата. Позже футболист принес извинения, заявив, что в напряженной обстановке не смог сдержать и эмоции и сказал слова, о которых теперь жалеет. В общем, с «Осасуной» Рамос играть не мог.

А «Реалу» очень нужна была уверенная победа. Последние встречи мадридцы проводят, мягко говоря, не самым убедительным образом. В прошлом туре «сливочные» на своем поле одолели «Реал Сосьедад» — забили четыре мяча, но и пропустили три. Позапрошлый матч «Реал» и вовсе проиграл «Малаге», а до того была ничья с «Эспаньолом»... Разумеется, что о борьбе за чемпионство говорить сложно. Но если так будет продолжаться, можно выпасть из борьбы и за второе место. Между прочим, идущая четвертой «Малага» имеет всего на пять очков меньше мадридцев. В общем, очки «Реалу» нужны как воздух. Нужны они и «Осасуне», которая отчаянно борется за сохранение прописки в испанской элите.

С первых минут матч начал Икер Касильяс, у которого имеются некоторые разногласия с Моуринью. Антонио Адан, который по мнению португальского специалиста играет лучше капитана команды, в прошлом туре получил красную карточку.

К слову, Моуринью спрятался в тени скамейки запасных и оттуда на протяжении целого тайма не выходил. Было это с одной стороны необычно, но с другой португальца можно было понять. «Реал» играл откровенно убого, прямолинейно и бесхитростно. У гостей если и получалось зацепиться за мяч, то что с ним делать, команда сообразить не могла. Каждый тянул одеяло на себя, что ни к чему опасному не приводило. «Осасуна» играла в более осмысленный футбол, стараясь комбинировать, но здесь сказался недостаток мастерства игроков.

В итоге, первая половина игры получилась довольно скучной. По сути, единственный интересный момент случился в середине тайма, когда вратарь Фернандес очень далеко выскочил из ворот, за линию штрафной, но к мячу не успел. Кальехон его обыграл и прострелил в штрафную на Игуаина, но защитник во время разрядил ситуацию.

Как ни странно, Моуринью в перерыве ничего менять не стал.

Его коллега Хосе Луис Мендилибар также не стал производить замен, и игра продолжилась в том же усыпляющем стиле. Еще четверть часа зрители терпели это зрелище, когда из мрачного полумрака, где сидел «Особенный» последовала двойная замена — Ди Мария и Игуаин уступили место Бензема и Кака, а еще несколько минут спустя Озил сменил Модрича.

Выход Кака хоть как-то взбодрил эту игру. К сожалению, не так, как ожидал того Моуринью. Только появившись на поле, бразилец получил желтую карточку за отмашку в верховой борьбе, а уже спустя 15 минут судья показал ему второй горчичник. Зато местные зрители были очень довольны таким «выступлением» игрока соперника. Правда, почти сразу же им было уже не до смеха — мяч влетел в сетку ворот «Осасуны», но на счастье хозяев линейный арбитр зафиксировал офсайд. В итоге, эта захватывающая встреча так и завершилась нулевой ничьей.

Несмотря на неприятный результат, Моуринью после матча заявил, что доволен действиями своих подопечных. «Мне понравилось отношение команды, у меня нет критики, — приводит слова тренера официальный сайт «Реала». — Некоторые игроки, не выступавшие долгое время, провели прекрасный матч, например Альбиоль и Коэнтрау. У меня нет жалоб ни о ком в целом. Игроки сделали то, что от них требовали. Играть против «Осасуны» всегда непросто — их стиль игры не позволяет создавать голевые моменты. О травмированных игроках говорить не приходится — я никогда не ищу подобных оправданий».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Осасуна» — «Реал».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Испании.