Уже через неделю хоккеисты, играющие в Америке и Канаде сейчас сами по себе, начнут сезон в НХЛ
Уже через неделю хоккеисты, играющие в Америке и Канаде сейчас сами по себе, начнут сезон в НХЛ
theglobeandmail.com

Локаут исчерпал себя

Локаут в НХЛ официально завершился

Рустам Шарафутдинов

Профсоюз игроков ратифицировал новый коллективный договор с лигой, а также подписал Меморандум взаимопонимания. Это означает, что локаут в НХЛ официально завершен. Новый сезон начнется 19 января, последним днем регулярного чемпионата станет 27 апреля. Каждая команда проведет всего по 48 матчей.

Локаут в НХЛ официально завершился после того, как профсоюз игроков по итогам голосования ратифицировал новый коллективный договор, а после подписали и Меморандум взаимопонимания с лигой.

После ратификации договора с обеих сторон локаут, который начался с окончанием прежнего коллективного договора 15 сентября и насчитал, таким образом, 113 дней, уже стал частью истории. А подписанный Меморандум представляет собой упрощенную версию коллективного договора – в этом документе также проговариваются условия соглашения, которое будет действовать в течение 10 лет.

Подписание Меморандума позволило запустить механизм усеченного сезона-2012/2013, лишившегося половины регулярного чемпионата, а также «Зимней классики» и «Матча звезд».

Клубы НХЛ теперь могут открыть тренировочные лагеря, проводить выставочные матчи, официальные переговоры с игроками. Наконец, лига получила возможность и обнародовала расписание матчей регулярного чемпионата, который должен будет стартовать 19 января. Каждая команда проведет в «регулярке» по 48 игр.

Отметим, что еще в начале января в переговорах между обеими сторонами звучали весьма ощутимые разногласия – лига и профсоюз не могли найти компромисса по ряду вопросов, касавшихся, в частности, потолка зарплат и максимальной продолжительности срока контрактов игроков. Вновь зазвучали разговоры о самороспуске профсоюза, в связи с чем среди игроков проводилось голосование. Однако наметившийся прогресс в переговорах с НХЛ заставил отказаться их от этого шага.

В итоге, стороны, явно уставшие от этой «холодной» войны, достигли договоренностей по ряду ключевых вопросов. Так, потолок зарплат со следующего сезона составит $64,3 млн, в то время как лига хотела снизить его до $60 млн. В нынешнем сезоне потолок должен составить чуть более $70 млн. Доходы от сезона будут делиться поровну. Максимальный срок новых контрактов составит семь лет, а в случае продления с тем же клубом соглашение может быть подписано до восьми лет.

Будут соблюдаться пропорции увеличения зарплат – изменение не должно превышать 35 процентов год от года, а минимальная сумма не должна быть ниже половины верхнего потолка.

Это сделано для того, чтобы при составлении многолетнего контракта владельцы клубов не могли существенно уменьшить выплаты игрокам для обхода ограничений. В случае если хоккеист, зарабатывающий более $900 тыс., отправляется в фарм-клуб, под правило потолка зарплат он не подпадает.

Помимо этого, профсоюз продавил и требование по поводу возмещения компенсаций, учитывая, что игроки из-за локаута потеряли 40 процентов доходов. В частности, владельцы клубов согласились выплатить $300 млн в пенсионный фонд, откуда будут выдаваться компенсации тем хоккеистам, у которых имеются действующие контракты.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.