Выезд в Питер стал непростым испытанием для молодых спартаковцев
Выезд в Питер стал непростым испытанием для молодых спартаковцев
silverlions.ru

«Мясо» не по зубам питерским «Львам»

МХК «Спартак» дважды обыграл «Серебряных Львов» в чемпионате МХЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

К исконно русскому празднику, Старому Новому году, хоккеисты МХК «Спартак» готовились во время выездного турне. Хотя по восточному календарю покровителем наступившего года является Водяная Змея, спартаковцам противостояли «Серебряные Львы».

Этот клуб появился совсем недавно, в 2010 году. В Питере многие тогда недоумевали, зачем нужна еще одна молодежная хоккейная команда. Ведь в СКА уже сложилась многоуровневая система, включающая в себя «молодежку» с индексом «1946» и ХК ВМФ с грозной «Авророй» на логотипе. Как выяснилось, много хоккейных клубов не бывает.

«Серебряные Львы» прекрасно сотрудничают с системой СКА. Перед началом нынешнего сезона пятеро игроков из этой команды МХЛ заключили двусторонние контракты с ХК ВМФ, который тогда еще не получил в качестве порта приписки карельскую Кондопогу.

Спартаковцы не могут похвастаться таким же взаимодействием даже внутри собственной клубной системы. Фарм-клубом красно-белых считается воронежский «Буран», но главный тренер этой команды Виктор Семыкин все время жалуется: «Не дают старшие товарищи для выступления в ВХЛ даже игроков из МХЛ».

Для спартаковских болельщиков МХК в нынешнем сезоне – единственный повод для радости.

В то время как в КХЛ красно-белые прочно осели на дне турнирной таблицы Западной конференции, возглавляемая исконным спартаковцем Владимиром Тюриковым «молодежка» идет на втором месте в своей лиге.

Серьезным испытанием для молодых спартаковцев стал старо-новогодний визит в Питер. «Серебряные Львы» были настроены поживиться «мясом», как часто называют красно-белых. Ведь перед началом двухматчевого противостояния команды в турнирной таблице разделяли всего 8 очков. Две победы фактически нивелировали отставание, а главное – позволяли немного оторваться от «СКА-1946».

К тому же к московскому «Спартаку» питерские болельщики питают, как говаривал герой популярной советской комедии, личную неприязнь. Возникла она задолго до «предательства» Владимира Быстрова, и будет проявляться независимо от того, перейдет ли Игорь Денисов в команду Валерия Карпина или до конца останется питерским патриотом с соответствующей этому статусу зарплатой.

Несмотря на проходивший параллельно в Челябинске «Матч звезд» КХЛ, первая игра молодых «львов» с молодыми спартаковцами собрала внушительную, по меркам Питера и МХЛ, аудиторию.

В нынешнем сезоне «Серебряные Львы» сменили место проведения домашних матчей, переехав на малую арену «Юбилейного». До этого команда, которую тренирует участник восьми чемпионатов мира и трехкратный чемпион России Александр Прокопьев, играла… в ледовом дворце «Спартак».

Не удивляйтесь, есть в Питере и такой. Даже команда, выступавшая в красно-белой форме, еще недавно была. В докахаэловскую эпоху возрожденный по инициативе тогдашнего председателя городской федерации хоккея Александра Евстрахина питерский «Спартак» играл в высшей лиге. Ворота невских красно-белых защищал нынешний начальник команды «Серебряные Львы» Андрей Бунин. Продолжатель хоккейной династии, между прочим. Его отец, Анатолий Бунин, против самого Всеволода Боброва на лед выходил. Что любопытно, в составе «Спартака».

Нынче Евстрахин, который в бытность хоккейным президентом городского масштаба работал еще и в администрации Санкт-Петербурга, а затем возглавлял один из районов города, работает директором «Юбилейного». Своего красно-белого прошлого не скрывает. Даже огорчается, что нынешний сезон будет последним, когда в его владениях играют баскетболисты питерского «Спартака».

В воскресенье матчи с участием красно-белых проходили сразу на двух аренах «Юбилейного».

На большой питерские баскетболисты принимали УНИКС, а на малой состоялся повторный матч чемпионата МХЛ.

В субботней встрече молодые спартаковцы посадили «львов» на вегетарианскую диету. Забросили в первом и втором периодах по шайбе, а на закуску – еще и в пустые ворота, когда питерцы отчаянно пытались перевести игру в овертайм. Порадовало спартаковских болельщиков и возвращение в строй нападающего Аркадия Кучеркова.

Питерским болельщикам не пришлось испытать восторга и после повторного матча. Москвичи выиграли его еще более уверенно. Хотя, сократив за 4,5 минуты до финальной сирены отставание до двух шайб, питерцы сняли вратаря еще на предпоследней минуте. Не помогло.

За перипетиями матча внимательно следили приехавшие на товарищескую игру в Питер хоккеистки из США. Команда эта называется «Питтсбургские Утки». Вряд ли, конечно, в штате Пенсильвания знают о «мясном» прозвище «Спартака», да и попробовать на вкус это блюдо у «Львов» вряд ли было желание.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.