Ольга Зайцева стала третьей в масс-старте в Рупольдинге
Ольга Зайцева стала третьей в масс-старте в Рупольдинге
AFP

Зайцева не угналась за Бергер

Тура Бергер выиграла масс-старт на этапе Кубка мира, Ольга Зайцева — третья

Олег Кошелев

Норвежка Тура Бергер стала победительницей масс-старта на 12,5 км в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге, Ольга Зайцева стала третьей. Российская спортсменка лидировала перед последним огневым рубежом, но промах лишил ее шансов на победу, а затем Зайцеву обошла и Дарья Домрачева.

Победу в предыдущей гонке с общего старта одержала Тура Бергер, которая по-прежнему остается лидером общего зачета. Следом за ней расположилась немка Мириам Гесснер, которая славится своей скоростью. В Поклюке Гесснер допустила четыре промаха на огневых рубежах и пришла к финишу второй. Главными соперницами лидеров перед стартом назывались немка Андреа Хенкель, чешка Габриэла Сукалова, представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен и белоруска Дарья Домрачева.

В предыдущей гонке с общего старта, которая состоялась в Поклюке, сразу три представительницы российской команды попали в десятку: Ольга Зайцева остановилась в шаге от призового пьедестала, вслед за ней с пятым временем финишировала Екатерина Юрлова, Ольга Вилухина заняла восьмое место.

Помимо них, нашу страну в этой гонке представляли Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова.

Бергер и Гесснер на первых километрах разбили караван и начали стрельбу раньше остальных. Только Ольга Зайцева со старта сумела занять относительно удобную позицию. Бергер отстрелялась безошибочно, а Гесснер допустила два промаха.

Лучшей из нашей на этой отметке стала Зайцева, отставшая на девять секунд.

Чисто на рубеже отработали и все остальные наши спортсменки, но все же прилично отстали от лидера.

Бергер возглавляла группу и перед второй стрельбой. За ней держатся Мякяряйнен, Вита Семеренко, Кузьмина, Хенкель и Зайцева. Остальные темпа не выдержали и серьезно отстали. На второй «лежке» Бергер обошлась без промахов, как и Семеренко с Зайцевой. Так и обозначилась группа лидеров — идущая четвертой Селина Гаспарен проигрывала Туре более 20 секунд.

В первой «стойке» Зайцева отстрелялась чисто, а вот Бергер ушла на штрафной круг. Тем не менее, норвежка довольно быстро настигла Семеренко.

На отметке 9,3 км Зайцева имела 18 секунд преимущества над Бергер.

Все решила вторая стрельба стоя. Там-то Зайцева и допустила решающий промах. Бергер отстрелялась 100-процентно, и тогда стало ясно, что победу она уже не отдаст. Ну а Зайцева за 700 метров до финиша пропустила вперед Дарью Домрачеву, которая, как и в спринте, стала второй. В итоге Зайцева проиграла белоруске 11 секунд и стала третьей.

Бергер финишировала с норвежским флагом, ее преимущество было неоспоримым. Для нее эта победа стала пятой в сезоне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.