Чемпионский финиш француза Мартена Фуркада отнял у него все силы
Россиянин Дмитрий Малышко уступил победившему Мартену Фуркаду буквально полсекунды
Норвежец Эмиль Хельге Свенсен стал третьим в масс-старте в Рупольдинге
Мартен Фуркад опережает на финише Дмитрия Малышко
Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер
В масс-старте биатлонистам пришлось преодолеть дистанцию в 15 километров
Чемпионский финиш француза Мартена Фуркада отнял у него все силы
Россиянин Дмитрий Малышко уступил победившему Мартену Фуркаду буквально полсекунды
Норвежец Эмиль Хельге Свенсен стал третьим в масс-старте в Рупольдинге
Мартен Фуркад опережает на финише Дмитрия Малышко
Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер
В масс-старте биатлонистам пришлось преодолеть дистанцию в 15 километров
  • Чемпионский финиш француза Мартена Фуркада отнял у него все силы
  • Россиянин Дмитрий Малышко уступил победившему Мартену Фуркаду буквально полсекунды
  • Норвежец Эмиль Хельге Свенсен стал третьим в масс-старте в Рупольдинге
  • Мартен Фуркад опережает на финише Дмитрия Малышко
  • Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер
  • В масс-старте биатлонистам пришлось преодолеть дистанцию в 15 километров
1 6

Малышко проиграл на флажке

Дмитрий Малышко занял второе место в масс-старте пятого этапа Кубка мира

Иван Лидский

Россиянин Дмитрий Малышко занял второе место в масс-старте пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге. Победителем гонки стал француз Мартен Фуркад, третьим стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

В воскресенье завершился пятый этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. В отличие от других этапов, в Рупольдинге не предусмотрена гонка преследования — только эстафета, спринт и завершающий масс-старт на 15 километров. Первые две дисциплины россияне прошли относительно неплохо: девушки стали вторыми в эстафете, а мужчины в субботу здорово выступили в спринте. Устюгов и Маковеев заняли вторые и третьи места, а Малышко стал пятым, уступив Свендсону всего лишь одну десятую секунды.

Приятно, что наши биатлонисты начинают приучать болельщиков к высоким позициям. Конечно, пятое место в эстафете с отставанием в полторы минуты — результат ниже возможностей российской команды. Но нужно учитывать, что тогда не принимали участия Устюгов и Малышко, которые отправились тренироваться в Антхольце. Тренеры сознательно пошли на такой эксперимент, но в спринте было необходимо было добиваться успеха.

В масс-старте приняли участие пять россиян, причем сразу трое из них оказались в первой десятке — Устюгов получил третий стартовый номер, Малышко четвертый, а Гараничев — пятый. 12-м начинал Шипулин, а Маковеев 18-м.

На старте каких-то происшествий вроде падений и свалок не произошло. К сожалению, Малышко проиграл борьбу за позицию и выпал из лидирующей группы. Но Шипулин и Устюгов остались в первых номерах.

Малышко вместе с Гараничевым остались в не самом приятном положении, когда сложно было атаковать первую десятку и приходилось просто идти своим темпом. До первых стрельб пелотон прошел без особых событий, за исключением того, что перед самой лежкой Лессер не удержался на трассе и улетел в кювет.

К сожалению, лежку наши отстреляли плохо – все промахнулись по разу, а Гараничев дважды. В то же время Мартен Фуркад, Бирнбахер, Эдер и Свендсен закрыли все мишени. В итоге россияне откатились в третью десятку, где и пребывали до второй стрельбы. А возглавил гонку все тот же неугомонный Фуркад.

После второй стрельбы ситуация несколько изменилась – лидером стал Ландертингер, который отстрелялся очень быстро и точно. Успешно закрыли мишени Мылышко с Устюговым, что позволило им подтянуться к первой десятке – Дмитрий после стрельб занял 11-ю позицию. А вот остальные снова промазали, из-за чего откатились сильно назад и из борьбы за высокие позиции, по сути, выбыли.

А Малышко с Устюговым бороться не бросили – очень хороший ход они подкрепили и отличной стрельбой, которая после первой стойки позволила им подняться еще вышел — Дмитрий стал пятым, а Евгений – шестым.

Увы, на решающей стрельбе Устюгов промахнулся, но зато Малышко ушел со стрельбы первым! Тут же за ним бросился Фуркад и вскоре догнал россиянина, но Дмитрий навязал феноменальную борьбу, заставив Фуркада очень сильно понервничать. Француз на последних метрах обогнал Дмитрия и сразу же без сил свалился на снег.

Третьим к финишу пришел мастер финишного спурта норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Остальные россияне выступили менее удачно. Вторым среди наших стал Устюгов, показавший 13-й результат, Гараничев пришел 22-м, а неудачниками гонки стали Маковеев и Шипулин, которые опередили только Эрика Лессера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.