Капитан юношеской сборной России отправится на сбор с командой Лучано Спаллетти
Капитан юношеской сборной России отправится на сбор с командой Лучано Спаллетти
granatkin.com

С улицы на пьедестал

Сборная России выиграла Мемориал Гранаткина

Антон Ванюшов, Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Сборная России выиграла юбилейный XXV Мемориал Гранаткина, разгромив в финале команду Санкт-Петербурга. Борьбы в этом матче не получилось. Куда интереснее была игра за 3-е место, в которой украинцы использовали в концовке два своих голевых шанса, а финны – нет.

Для 17-летних пацанов провести пять матчей за восемь дней на одном уровне — задача практически невыполнимая. Даже финалисты Мемориала Гранаткина похвастаться этим не могли. Сборная России в компенсированное время вырвала ничью во встрече с греками и бледно выглядела в последнем матче группового турнира со словенцами. Тренер гостей почти открытым текстом говорил о помощи судей.

Юные питерцы вряд ли заслуживали по игре победы над итальянцами, а финнов одолели в серии пенальти при громадной поддержке «12-го игрока». В финале немногочисленный, но очень шумный мини-фан-вираж активно поддерживал своих любимцев до третьего пропущенного гола.

Команда Дмитрия Ульянова в решающем матче была на голову выше.

Не пошла игра у капитана питерцев Александра Закарлюки. Не зря Ульянов призывал не спешить с комплиментами этому парню до финала. К тому же в отсутствие главного тренера сборной Санкт-Петербурга Владимира Казаченка трио его ассистентов все время пыталось подсказывать что-то игрокам, причем непонятно было, кого же в итоге слушать.

На тренерской скамейке сборной России Ульянов был само спокойствие. Все, что нужно, он довел до своих парней на установке. Ребята ее выполнили и сдержали обещание, данное до старта турнира. Два года подряд сборная России не побеждала на Мемориале Гранаткина, и вот смогла прервать эту уже неприятную традицию.

На церемонии закрытия, проведенной по лучшим мировым стандартам, с чемпионской песней группы Queen, VIP-персонами во главе с губернатором Георгием Полтавченко и президентом РФС Николаем Толстых на награждении и всеобщим ликованием, главный приз получил капитан сборной России Степан Ребенко. Счастливая мама будущей звезды российского футбола передала два флажка, чтобы получить уже сегодня автографы будущих участников ЧМ-2018.

Игра центрального защитника молодежной команды «Зенита» на Мемориале Гранаткина не осталась без внимания Лучано Спаллетти.

Ребенко сразу же после завершения юношеских соревнований вылетает в ОАЭ на сбор большого «Зенита».

«Рад за своего воспитанника, — сказал после завершения турнира старший тренер сборной Санкт-Петербурга Анвер Конеев. – В десять лет взял его с улицы, начинал Степан с нуля и очень много работал индивидуально. Просто здорово, что он отработает первый сбор с «Зенитом».

Ульянов же пообещал на следующие турниры призывать под знамена сборной еще нескольких питерцев. В таком возрасте любой может «выстрелить» на очередном турнире. Главный же тренер сборной Украины Александр Петраков пообещал, что в отборочном матче юношеского ЧЕ в октябре его хлопцы возьмут реванш у россиян за поражение в полуфинале Мемориала Гранаткина.

Корреспондент «Газеты.Ru» сумел перехватить торопящегося на самолет в Москву Николая Толстых и поинтересовался у президента РФС, сможет ли первый успех при его руководстве отечественным футболом отразить атаки недоброжелателей. «Я на эти, как вы выразились, атаки внимания не обращаю, — ответил Толстых. – Работаю и делаю свое дело. За ребят очень рад».

По словам президента РФС, руководство федерации предпримет все усилия, чтобы на товарищеский матч со сборной Исландии 6 февраля в Марбелью приехали все лучшие российские футболисты. Хотя через неделю после этой игры «Анжи», «Зениту» и «Рубину» предстоят первые матчи плей-офф Лиги Европы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.