В атаке Сергей Шельменко
В атаке Сергей Шельменко
AFP

С чемпионами Европы не сладили

Сборная России проиграла датчанам на ЧМ по гандболу

Олег Кошелев

Во втором матче группового этапа чемпионата мира, который проходит в Испании, сборная России проиграла действующим чемпионам Европы датчанам. Первый тайм датчане выиграли с преимуществом в один мяч, а в итоге довели преимущество до четырех.

Обновленная сборная России стартовала на групповом этапе чемпионата мира с очень важной победы над исландцами, а уже на следующий день наших ждало испытание действующими чемпионами Европы и финалистами чемпионата мира – командой Дании.

«Сила этой команды в её уверенности, она всегда на ходу, — передает официальный сайт Союза гандболистов России слова Константина Игропуло о сопернике. — В плохой форме Дания быть не может. К каждому турниру датчане готовятся очень серьезно, как пример, в Севилью команда прилетела чартерным рейсом.

Но мы постараемся дать Дании бой, большинство игроков нашей команды участвовало в победной игре европейской квалификации в Чехове.

Правда, по сумме двух игр датчане нас обошли в отборе на Европу, а затем в Сербии выиграли континентальное золото».

В первом матче датчане разгромили команду Катара со счетом 41:27 и стали единственной сборной, которой в первом туре удалось накидать сопернику более четырех десятков мячей. После той встречи главный тренер скандинавов Ульрик Вильбек одобрительно отозвался о российской команде. «Я увидел другую сборную России, игравшую в скоростной современный гандбол, — отметил он. — У вас на каждой позиции по два равноценных игрока. Игры наших сборных всегда проходят в интересной борьбе. Не исключено, что именно в завтрашнем матче определится победитель группы В, которая играет в Севилье».

Наш матч завершал программу игрового дня в группе. Ранее исландцы ожидаемо обыграли чилийцев, а македонцы – Катар. Таким образом, фактически определились четыре команды, которые пробьются в плей-офф. Матчи с двумя главными аутсайдерами у сборной России впереди.

Датчане показали, что этот матч действительно важен для них, а обновленная сборная России – серьезный соперник.

Наши открыли счет после броска Константина Игропуло, а затем он еще и не реализовал штрафной бросок. Датчане выглядели очень уверенно, им удалось быстро перехватить инициативу и повести в счете. Для россиян все могло сложиться и хуже, если бы не голкипер Вадим Богданов, неоднократно спасавший команду.

Счет 4:6 застыл на табло на долгое время – очень хороши были вратари. И все дело с мертвой точки сдвинули датчане, реализовавшие пенальти. А затем в наши ворота влетел и еще один мяч, датчане реализовали большинство – 4:8. Этот отрыв датчане сохраняли уверенно.

Наши с трудом отыгрывали по одному мячу и пытались наверстать упущенное, но датчане довольно легко разрыв восстанавливали.

После 12-го пропущенного в нашей команде произошла замена вратаря, в игру вступил Олег Грамс.

На перерыв наши ушли в приподнятом настроении. Отыграться не удалось, но все же датчане вели с минимальным преимуществом — 13:14. В раздевалку российские гандболисты уходили под самый патриотичный хит «Давай, Россия!». Очевидно, гостеприимные испанцы оценили финальный рывок российской сборной.

Во второй половине наши не позволили датчанам уйти в отрыв, игра шла мяч в мяч. Первое удаление в составе датчан позволило нашим сравнять счет – 20:20. Однако датчане следом довольно легко провели два мяча подряд.

Затем со стороны российской команды посыпались ошибки, за которые датчане неизменно наказывали и вышли вперед с преимуществом «плюс четыре».

Подтянуться удалось, как ни странно, в меньшинстве – два мяча наши все же отыграли. За две минуты до конца был шанс приблизиться на расстояние одного мяча, но Тимур Дибиров не реализовал выход один на один. В итоге датчане выиграли со счетом 31:27.

Во вторник команда Кулешова и Рыманова сыграет со сборной Катара.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.