Фуркад финиширует с лучшим временем
Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
Фуркад идет по трассе
Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
Устюгов провел одну из лучших своих гонок
Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
Фуркад финиширует с лучшим временем
Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
Фуркад идет по трассе
Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
Устюгов провел одну из лучших своих гонок
Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
  • Фуркад финиширует с лучшим временем
  • Маковеев стартовал одним из последних и сумел взобраться на подиум
  • Маковеев своим выступлением удивил Рупольдинг
  • Фуркад идет по трассе
  • Подиум по итогам спринта в Рупольдинге
  • Без призовых мест остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен
  • Устюгов провел одну из лучших своих гонок
  • Единственным, кого Устюгов обыграть не смог, стал как раз Фуркад
1 8

«Пихлер уничтожил таланты»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев подверг критике Вольфганга Пихлера

Владимир Драчев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев, анализируя итоги пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге, назвал Дмитрия Малышко лидером сборной России. Специалист подверг критике работу наставника женской команды Вольфганга Пихлера, заявив, что немецкий тренер загубил таланты российской команды.

Дмитрия Малышко уже можно назвать лидером сборной России. По ходу, по результатам, да и по своим возможным перспективам он, разумеется, является одним из лидеров. Конечно, в команде есть олимпийский чемпион Евгений Устюгов, который сейчас на очень хорошем уровне. Но Малышко – отличный работяга, все время хорошо трудится, давно на хорошем счету. Остается надеяться, что его нынешние результаты — это только начало его спортивной карьеры и он еще не один год будет бежать и радовать болельщиков.

Справка:

Драчев Владимир Петрович

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. Участник семи чемпионатов мира. Четырехкратный чемпион мира. Участник Олимпийских игр...

В масс-старте Малышко чуть-чуть не хватило, чтобы обогнать Фуркада, ничего – обгонит в следующей гонке. Биатлон — это такой спорт, где возможно все. Вспомнить тот же женский спринт: Бергер на 12-м месте, Зайцева на 18-м, а побеждает Гесснер. Потом общий старт – и уже Гессер в конце, а Бергер и Зайцева на подиуме. Все зависит от состояния на конкретный момент. Просто у лидеров подобные колебания возникают гораздо реже, чем у случайных победителей. Будем надеяться, что Малышко и дальше будет регулярно бороться за призовые места, да и за Кубок мира есть шанс побороться.

Спринт и масс-старт пробежали относительно неплохо, хотя масс-страт могли и получше.

По сути, там только Малышко хорошо выступил, а остальные-то немного застрелились. 13-е место Устюгова успешным точно не назовешь, точно так же, как и выступления других россиян, оказавшихся в третьей десятке. Хотелось бы, чтобы все ребята поддерживали лидеров команды. К тому же не удалась им и эстафета в отсутствие Малышко и Устюгова. В целом выступают неплохо, но есть кое-какие вопросы.

Но эстафета — это очень своеобразный вид биатлона, который отличается и от пасьюта, и от масс-старта. Это отдельный вид программы, где спортсмены ведут себя совсем по-другому, иначе происходят внутренние психологические переживания. Почему в эстафете и сделали запасные патроны – чтобы легче было переносить психологическое давление командной гонки. Но надо отметить, что, при замене всего одного игрока команды по сравнению с эстафетой в Оберхофе, результат сразу скатился. Сначала можно было подумать, что эстафета просто пришлась на не самый удачный день, однако на общем старте проблемы снова проявились – и Гараничев, и Шипулин, и Маковеев проиграли очень много.

Провал в женском спринте – провал давнишний, который идет уже два года. А произошедшее в спринте – просто подтверждение того, что команда в настоящее время совершенно не готова соревноваться на таком уровне. В эстафете получилось, благодаря точной и быстрой стрельбе: использовали всего лишь один запасной патрон. На данный момент подготовки нашей команды второе место – это великолепный результат.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что рассчитывать на успех можно только за счет стрельбы и промахов соперниц.

Проблема с ходом – это в первую очередь ошибка в методике подготовки к сезону за эти два года. Через Пихлера прошло много спортсменов, больше десяти человек с перспективами работали, а теперь они не участвуют даже в отборах на Кубки Европы и мира. Загублено множество талантливых спортсменов, и мы вынуждены искать новых. Пихлер недавно заявил, что в российской сборной нет талантов, с ним можно согласиться: теперь уже нет. Пихлер уничтожил все таланты.

Остается надеяться, что у Ольги Зайцевой еще хватит сил, энергии и внутреннего желания постоянно спасать сборную России. Все же команда от нее очень сильно отстает. Но возраст берет свое, большие нагрузки становятся все тяжелее, поэтому неудивительно, что старт сезона у нее получился смазанным. Но все же она умеет собираться на важные старты, остается пожелать ей успехов.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.