«Магнитке» нужно будет подобрать новых партнеров для Мозякина»
«Магнитке» нужно будет подобрать новых партнеров для Мозякина»
ИТАР-ТАСС

«У клубов есть время для перестройки к плей-офф»

Андрей Пятанов считает, что у команд КХЛ достаточно времени, чтобы перестроиться после отъезда энхаэловцев

Андрей Пятанов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов не считает правильным обвинять игроков в том, что они не остались на «Матч звезд» КХЛ, а вернулись в НХЛ. По его мнению, отъезд игроков скажется на всех командах, многим понадобится время, чтобы перестроиться после ухода лидеров.

«Матч звезд» в Челябинске, как известно, прошел без звезд НХЛ, которые уехали после отмены локаута. Думаю, договориться между лигами было невозможно, потому что НХЛ не до интересов КХЛ. Они полгода занимались тем, чтобы начать сезон. И нельзя осуждать тех, кто уехал, ведь у каждого свои контракты и обязательства. Если им сказали возвращаться быстрее, то это абсолютно нормально, что ребята сорвались и уехали.

Честь и хвала Дацюку и Ковальчуку, что они остались.

Значит, у них было желание съездить в Челябинск. И они смогли этот вопрос уладить. Нельзя же всех под одну гребенку. Каждый поступил так, как посчитал нужным. Любое решение нужно уважать.

Что касается формата «Матча звезд», то мне трудно сказать, нужно ли в обязательном порядке выставлять игроков из всех команд. Здесь нужно искать золотую середину. Если решили, что выбирают болельщики, то о каких звездах из «Автомобилиста» может идти речь. При всем уважении к этой команде. Естественно, из топ-клубов возьмут по пять человек, и тогда это будет действительно матч сильнейших.

Сразу после отъезда энхаэловцев проблемы возникли у московского «Динамо». И не потому, что уехали Овечкин с Бэкстремом. Я уверен, что «Динамо» все равно будет играть на уровне. Но все-таки нужно время, чтобы кто-то взял на себя оставленные роли лидеров. То же самое ждет те команды, в которых энхаэловцы занимали топовые позиции. Конечно, у них найдутся замены, но определенные трудности все равно возникнут.

Насколько отмена локаута скажется на остальных командах, покажут ближайшие матчи.

Скорее всего, проблемы возникнут у ЦСКА. В меньшей мере у СКА. Все-таки в общем плане подбор игроков там лучше, состав ровнее. Но не удастся избежать смены звеньев. Например, в той же «Магнитке» нужно будет подобрать новых партнеров для Мозякина после отъезда Малкина и Кулемина. На это потребуется время, чтобы они успели сыграться. Как раз сейчас есть месяц-полтора до плей-офф.

Справка:

Пятанов Андрей Константинович

Родился 3 января 1959 года. Мастер спорта.

Выступал за клубы: «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва), СКА МВО (Москва)...

Конечно, сложившаяся ситуация повлияет на расклад в борьбе за плей-офф. На Западе на одно место в плей-офф претендуют четыре команды. Шансы есть и у «Атланта». Если они удачно сыграют в Донецке и Риге, а «Донбасс» плохо сыграет с прямыми конкурентами, то команда вернется в обойму. Расклады в любом случае есть, а вот как они распорядятся своими шансами, покажет время. Да, они отдали Андерссона, но неизвестно, как бы он сыграл оставшиеся матчи после четырех шайб в ворота «Витязя».

А вот Жердев – это потеря. Но, с другой стороны, они приобретают очень неплохого защитника Осипова, который, возможно, даже больше нужен команде после отъезда Тютина.

Многое будет зависеть и от Галимова, который теперь будет первым номером после ухода Худобина. Сейчас он может доказать свою состоятельность. «Донбасс» выиграл Континентальный кубок, сыграв три игры за три дня. И для них это большой плюс. Им будет легче, потому что они в игровом тонусе.

На Востоке восьмое место разыграют «Нефтехимик» и «Югра». Здесь все зависит не столько от Ханты-Мансийска, сколько от Нижнекамска. Если они свое не растеряют, то на 80 процентов последний участник плей-офф уже определен. Вряд ли кто-то еще спустится.

Подготовил Олег Кошелев

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.